Ретт Батлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ретт Батлер
Портрет
Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера в «Унесённых ветром»
Пол: мужской
Семья: Лангстон Батлер (отец, умер)
Элеанор Батлер (мать)
Росс Батлер (младший брат)
Розмари Батлер (младшая сестра)
Жёны:
1. Скарлетт О’Хара
2. Анна Хэмптон
(только в сиквеле "Скарлетт")
Дети: Юджини Виктория "Бонни Блу" Батлер
(дочь от брака со Скарлетт; погибла в детстве)
Кэти Колум "Китти Кэт" Батлер (дочь от брака со Скарлетт)
(появляется в сиквеле "Скарлетт")
Уэйд Хэмптон Гамильтон (пасынок; ребёнок Скарлетт от первого брака)
Элла Лорина Кеннеди (падчерица; ребёнок Скарлетт от второго брака)
Роль исполняет: Кларк Гейбл («Унесённые ветром»)
Тимоти Далтон («Скарлетт»)

Ретт Батлер (англ. Rhett Butler) — вымышленный персонаж и один из главных героев романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

Роль[править | править вики-текст]

Ретт появляется в самом начале романа на барбекю в «Двенадцати дубах», плантации Джона Уилкса. Он представлен как «гость из Чарльстона, белая ворона, исключенная из военной академии и не принятая ни одной уважаемой семьей во всём Чарльстоне и, возможно, во всей Южной Каролине». Скарлетт О’Хара привлекает его внимание. Он случайно подслушивает её объяснение в любви Эшли Уилксу в библиотеке. Он осознаёт, что она своенравна и энергична, и что они во многом схожи, включая их отвращение к предстоящей, и впоследствии случающейся, войне с Севером.

Они вновь встречаются уже во время войны, после того, как её первый муж, Чарльз Гамильтон, умер от кори в лагере южан, а сама Скарлетт останавливается у его сестры Мелани и тётушки Питти в Атланте. Ретт, не раз прорывавший морскую блокаду Конфедерации, создаёт переполох, заплатив самую большую сумму ($150 золотом) на танце-аукционе за право повести Скарлетт в первой паре кадрили, в то время как она все ещё в трауре.

Ретт, казалось бы, разрушает репутацию Скарлетт, и Джеральд О’Хара, отец Скарлетт, приезжает, чтобы поговорить с ним и забрать дочь домой. Однако Ретт, напоив Джеральда, договаривается с ним — Джеральд возвращается в Тару, а Скарлетт остаётся в Атланте.

Невзирая на приближение войск янки к Атланте, Скарлетт остаётся, чтобы помочь Мелани родить ребёнка, и ей приходится положиться на Ретта, чтобы уехать в Тару. Он крадёт лошадь и коляску, чтобы вывезти их из осажденного города. После их побега из Атланты Ретт, в порыве извращённого идеализма, присоединяется к проигрывающим солдатам Конфедерации в их последнем сражении против генерала Шермана. Прежде чем уйти, Ретт целует Скарлетт. Она даёт ему пощёчину. Ретт смеется и уходит, оставляя Мелани, Бо, Скарлетт с её сыном Уэйдом и служанку Присси на дороге.

Спустя много месяцев Скарлетт возвращается в Атланту, на этот раз попросить у Ретта денег для уплаты налогов за Тару. Однако тетушка Питти сообщает, что янки посадили его в тюрьму за кражу золота Конфедерации. Скарлетт, якобы опасаясь за жизнь Ретта, пытается выманить у него деньги на плантацию. Когда Ретт понимает её уловку, он смеется ей в лицо. Скарлетт наносит ему удар и падает в обморок. Придя в себя, она убегает.

Возвращаясь к тетушке Питти, Скарлетт встречает Фрэнка Кеннеди, жениха её сестры Сьюлин. Узнав, что у Фрэнка есть достаточно денег для выплаты долгов за Тару и собственное дело, Скарлетт лжет ему, что сестра обручилась с другим, притворяется, что влюблена в него и женит на себе.

Две недели спустя, в магазине Фрэнка, Скарлетт видит Ретта Батлера. Она понимает, что он пришел туда ради неё, чтобы увериться, что её проблема решена и деньги ей больше не нужны. Во время её беременности он постоянно оберегает её, не давая ей разъезжать по опасному городу в бричке одной.

Во время облавы в Ку-Клукс-Клана трущобах из-за нападения на Скарлетт, Ретт спасает жизни Эшли Уилкса и нескольких других людей, обеспечив им алиби с помощью держательницы дома терпимости Красотки Уотлинг.

После похорон Фрэнка Ретт делает ей предложение выйти за него замуж. Скарлетт соглашается, частично из-за денег Ретта, а также потому, что он ей нравится и понимает её, как никто другой. Он же хочет заботиться о ней и баловать её, и втайне надеется, что Скарлетт со временем забудет Эшли и полюбит его.

В браке у них рождается дочь Бонни-Блу, всеобщая любимица и красавица. Ради неё Ретт решает внешне измениться и начинает попытки сближения с давно отвергнувшим его со Скарлетт обществом аристократической старой Атланты. После очередного доказательства душевной измены Скарлетт и его последней, и, как ему казалось, неудачной попытки заставить её полюбить его, он на три месяца покидает Атланту. В это время Скарлетт обнаруживает, что снова беременна, но на этот раз ребёнок желанный. Возвращается из Чарльстона Рэтт, и после дикой ссоры на ступеньках Скарлетт падает с лестницы и теряет ребёнка. Она несколько дней находится на грани жизни и смерти, и Ретт, почти обезумев от горя и вины, все-таки надеется, что она сможет его простить и позовет к постели. Этого не происходит, он понимает, что Скарлетт действительно ненавидит его и решает, что между ними всё кончено, хотя всё ещё продолжает любить её. Но постепенно нерастраченное чувство любви к жене он переносит на их общую дочь. Когда та погибает, упав с пони, и Скарлетт обвиняет его в гибели ребёнка, они окончательно отдаляются друг от друга.

Когда, наконец, Скарлетт понимает, что любит Ретта, становится уже слишком поздно для спасения тех чувств, что он когда-то испытывал к ней, и Ретт оставляет её, бросив напоследок свою знаменитую фразу: «Моя дорогая, мне наплевать». В фильме была увековечена несколько изменённая версия этой фразы: «Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать».

Персонаж[править | править вики-текст]

По ходу романа Ретт все сильнее влюбляется в Скарлетт, изо всех сил стремящуюся выжить в хаосе окружающей войны. Некоторая информация о Ретте из романа не вошла в фильм. После того, как его семья (в основном из-за отца) отреклась от него, Ретт стал профессиональным игроком. Он участвовал в Калифорнийской Золотой Лихорадке, где, в конечном счете, в поножовщине заработал шрам на животе. Он, кажется, любит своих мать и сестру Розмари, но находится в неразрешимом противостоянии с отцом. Также, у Ретта есть младший брат, имя которого нигде не упоминается, и невестка (которых Ретт не уважает и не принимает во внимание), владеющие рисовой плантацией. Ретт — опекун маленького мальчика, учащегося в школе-интернате в Новом Орлеане; читатели предполагают, что этот мальчик — сын Белли Уотлинг (которого Белли кратко упоминает в разговоре с Мелани), или же незаконнорожденный сын самого Ретта.

Несмотря на исключения из Вест-Пойнта, в романе Ретт предстает великолепно образованным человеком, знающим все, от Шекспира и до классической истории и немецкой философии. У него есть понимание человеческой природы, недоступное недалекой Скарлетт, и несколько раз он оказывается весьма проницательным по отношению к другим персонажам. Он также хорошо знает женщин, как физически, так и психологически, что Скарлетт считает «недостойным». Мелани очень уважает Ретта, а со временем и начинает симпатизировать ему, как другу. Понимание Реттом человеческой природы распространяется и на детей, и он намного лучший родитель для детей Скарлетт от предыдущих браков, чем она сама; особенно ему симпатичен её сын Уэйд, даже до того, как тот становится его пасынком. После рождения Бонни, Ретт окружает её заботой, которую Скарлетт больше не разрешает проявлять к ней, и становится прекрасным примером любящего отца. Казалось бы, образ вечного холостяка не вяжется с образом заботливого отца, но Ретт обожает и родную дочь, и приемных детей.

Совершенно особое отношение у Ретта к Мелани Уилкс. Мелани — нежная, великодушная, благородная и бескорыстная — полная противоположность его жене, Скарлетт — предприимчивой, беспринципной и жесткой, но Ретт искренне уважает и высоко ценит Мелани. Благодаря ей репутация Скарлетт не раз была спасена, ведь больше своей подруги, Скарлетт, Мелани любит только Эшли. Для Ретта, Мелани — образец высоконравственной, благородной и честной женщины, настоящей леди, и Ретт не раз ставит Мелани в пример жене. Только с ней Ретт соглашается поговорить после смерти Бонни, только ей он может доверить все, ведь их судьбы схожи — оба любят тех, кто ими лишь пользуется. Правда, позже, и муж Мелани — Эшли, и жена Ретта — Скарлетт, поймут, что любили не друг друга, а тех, кого уже потеряли — Мелани умерла, а Ретт уходит…

Как и Томас Сатпен из «Авессалом, Авессалом!», Ретт решает присоединиться к Южанам, но, в отличие от своего товарища по конфедерации Эшли Уилкса, проигрыш Юга не оказывает на Ретта духовно парализующего воздействия.

В сиквелах — как в официальных («Скарлетт» Александры Рипли и «Люди Ретта Батлера» Дональда Маккейга), так и в неофициальном «Ветра Тары» Кейт Пинотти — Скарлетт в конечном итоге удается вернуть Ретта.

Поиски исполнителя роли Ретта[править | править вики-текст]

Кларк Гейбл был почти немедленно признан идеальным на роль Ретта Батлера для фильма «Унесенные ветром» 1939 года как публикой, так и продюсером Дэвидом Селзником. Но, поскольку у Сэлзника не было актёров с долгосрочными контрактами, ему пришлось вести переговоры о займе актёра с другой студией. Гэри Купер был первым выбором Селзника благодаря контракту с Самуэлем Голдвином, включавшему общую распределительную компанию, United Artists, с которой у Селзника был контракт на восемь картин. Однако, Голдвин отказался от переговоров.[1] Warner Bros. предложила Бетт Дэвис, Эррола Флинна и Оливию Де Хевилленд на главные роли в обмен на распределение прав. Когда Гэри Купер отказался от роли Ретта Батлера, он был против этого. Дословно, он сказал: «Унесенные ветром будут величайшим провалом в истории Голливуда. Я рад, что в лужу сядет Кларк Гейбл, а не Гэри Купер».[2][3] Но впоследствии Селзник решил пригласить Кларка Гейбла, и нашёл способ занять его у Metro-Goldwyn-Mayer. Тесть Селзника, начальник MGM Луис Барт Майер, в мае 1938 предложил оплатить половину бюджета фильма в ответ на следующие условия: 50 % прибыли отходит к MGM, распространение фильма будет осуществляться родительской компанией MGM, Loew’s Inc., и эта компания получает 15 % сборов с фильма. Селзник принял это предложение в августе, и Гейбл был нанят. Но эта договоренность означала задержку до тех пор, пока Selznick International не закроет контракт на восемь картин с United Artists. Гейбл неохотно согласился на эту роль. В то время он опасался разочаровать публику, у которой сложилось ясное представление о персонаже, которое он не обязательно сможет передать в своём исполнении.

Адаптации и сиквелы[править | править вики-текст]

  • В фильме 1939 года роль Ретта исполнил Кларк Гейбл.
  • В мини-сериале «Скарлетт» (1994 год) по одноимённому роману роль Ретта исполнил Тимоти Далтон.
  • В музыкальной постановке Такарадзука Ревью Ретта играли несколько лучших звёзд группы, включая Юки Амами (в настоящий момент — киноактриса), Юу Тодороки (в настоящее время — одна из директоров группы) и Йока Вао (бывшая главная исполнительница мужских ролей в труппе Космос (Soragumi / Cosmos troupe), покинула группу в июле 2006).
  • В мюзикле «Унесенные ветром» Маргарет Мартин роль Ретта Батлера исполнил Дариус Данеш.
  • «И забрал их ветер» Элис Рэндол — либо параллельная история, либо, по решению суда, пародия. События в ней излагаются от лица рабов.
  • Роман Дональда Маккейга «Люди Ретта Батлера» изложен от лица Ретта Батлера.
  • Во французском мюзикле «Унесенные ветром» Жерара Пресгусвика роль Ретта Батлера исполнил Винсент Никло

Семейство Батлеров[править | править вики-текст]

Батлеры состояли в числе знатных семейств Чарльстона. Они принимали существенное участие в основании города (в то время, как многие другие семьи, такие как Ансоны, Паркеры, Беннеты, Мэйбэнки и Лукасы возникли в колониальной истории несколько позже). Ретты и Баттлеры по-прежнему заметны на сегодняшний день.

В вымышленной семье Батлеров старший ребёнок — Ретт. В «Унесенных ветром» названо только имя его младшей сестры Розмари; его брат и невестка кратко упоминаются без имен. В сиквеле «Скарлетт» родителей Батлера зовут Стивен и Элеанор, младшего брата — Росс. В этой книге Ретт женится на Энн Хэмптон после развода со Скарлетт и воссоединяется с ней только после смерти Энн. Вторую дочь Ретта и Скарлетт зовут Кэти.

В приквеле и сиквеле «Люди Ретта Батлера» его родителей зовут Лангстон и Элизабет, брата — Джулиан. В этом романе важную роль играет сын Белли Уотлинг; в конце он оказывается сыном другого мужчины, хотя и сам считал себя сыном Ретта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Selznick David O. Memo from David O. Selznick. — New York: Modern Library, 2000. — P. 172–173. — ISBN 0-375-75531-4.
  2. GoneMovie -> Biography Gary Cooper
  3. Paul Donnelley (June 1, 2003). Fade To Black: A Book Of Movie Obituaries, 2nd Edition. Omnibus Press.