Сквозь строй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сквозь строй
The Gauntlet
Постер фильма
Жанр

драма, криминал, детектив

Режиссёр

Клинт Иствуд

В главных
ролях

Клинт Иствуд
Сондра Лок
Пэт Хингл
Уильям Принс

Длительность

109 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1977

IMDb

ID 0076070

«Сквозь строй» (англ. The Gauntlet) — американский фильм в жанре «полицейский боевик», режиссерская работа Клинта Иствуда.

Сюжет[править | править исходный текст]

Детектив полиции Финикса Бен Шокли (Клинт Иствуд) — медленно спивающийся офицер без всяких перспектив на службе — получает задание сопроводить из Лас-Вегаса в Феникс свидетеля — женщину по имени Гус Мэлли (Сондра Локк). Шокли, когда-то мечтавший о славе и раскрытии «громких» дел, далеко не в восторге от этого задания, особенно когда выясняется, что охраняемый свидетель — проститутка, к тому же обладающая весьма скверным характером. Вдобавок задание оказывается сложнее, чем полагал Шокли — свидетельницу, которая должна дать показания по делу об организованной преступности, пытаются убить буквально все: начиная от боевиков мафии и заканчивая коррумпированными полицейскими. Шокли, который быстро понимает, почему его выбрали на это задание (работающие на мафию полицейские сочли его давно ни на что не годным), вынужден стряхнуть с себя алкогольное отупение, чтобы бросить вызов своим «коллегам» и убедить Гус, что он ещё чего-то стоит. Вместе они принимают решение добраться до здания городского суда Феникса под огнём бандитов и полицейских.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Буквальный перевод названия фильма «The Gauntlet» с английского: «перчатка» или «вызов» (бросить перчатку, бросить вызов). Однако в «американском английском» это слово имеет и иное значение — старинное армейское наказание, когда провинившегося гонят сквозь двойной строй солдат которые поочередно наносят ему удары палками. Финальный эпизод фильма, когда Шокли и Гус на угнанном автобусе прорываются к зданию суда под огнём двойного строя полицейских, фактически иллюстрирует это наказание.
  • В 2006 году на экраны вышел фильм «16 кварталов» с Брюсом Уиллисом в главной роли. «16 кварталов» фактически является римейком «Сквозь строй», в основном повторяя сюжет оригинального фильма, включая сцену с автобусом.

Ссылки[править | править исходный текст]