Гран Торино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гран Торино
Gran Torino
Постер фильма
Жанр

драма, триллер

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд,
Билл Гербер

Автор
сценария

Ник Шенк

В главных
ролях

Клинт Иствуд,
Кристофер Карли,
Би Ванг

Оператор

Том Штерн

Композитор

Кайл Иствуд

Кинокомпания

Matten Productions, Double Nickel Entertainment, Gerber Pictures, Malpaso Productions, Media Magik Entertainment, Village Roadshow Pictures, Warner Brothers

Длительность

116 мин.

Бюджет

33 млн. $

Сборы

$269 958 228

Страна

Флаг США США,
Флаг Германии Германия,
Флаг Австралии Австралия

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 1205489

«Гран Торино» (англ. Gran Torino) — драма, снятая Клинтом Иствудом в 2008 году. Главную роль в фильме сыграл сам Иствуд; его старший сын Кайл написал музыку, а младший, Скотт, исполнил одну из эпизодических ролей.

Старик Уолт Ковальски — ветеран войны в Корее — живёт в неблагополучном пригороде Детройта, где уже почти не осталось белых американцев. «В своем районе он со своим звездно-полосатым флагом, который с давних времен гордо развевается на его доме, то ли чужак, то ли обломок погибшей империи». После смерти жены он остаётся никому не нужен, даже собственным сыновьям. Единственная его радость — автомобиль Форд Гран Торино 1972 года выпуска, собранный в том числе и собственными руками на конвеере. Уолт Ковальски проработал на заводе «Форд» практически всю жизнь — 50 лет.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается сценой похорон жены сварливого старика Уолта Ковальски, всю свою жизнь проработавшего на заводе «Форд» и ныне пребывающего на пенсии. На похоронах также присутствуют взрослые сыновья Уолта — Митч и Стив — которые живут отдельно со своими семьями и которым нет никакого дела до своего отца. Внуки же даже не относятся к похоронам и поминкам серьёзно и позволяют себе неуместные шуточки и поведение. После того, как отец Янович заканчивает проповедь, Уолт с родственниками и близкими возвращается домой в один из пригородов Детройта, где проводит поминки. Когда все заканчивается, ему до конца дней предстоит жить в уединении вместе со своей собакой, лабрадором ретривером по кличке Дэйзи.

Когда-то это место полностью было заселено белыми американцами, преимущественно представителями рабочего класса, но теперь основное население района составляют выходцы из Азии, а на улицах орудуют вооружённые до зубов банды. Будучи ветераном Корейской войны, Уолт ненавидит «косорылых». Тем не менее по соседству с ним живёт семья хмонгов, постоянно вызывающая у старика раздражение. Уолт много курит и очень тяжело кашляет, а единственной отдушиной в его заканчивающейся жизни остаётся автомобиль «Форд Гран-Торино» 1972 года выпуска, в сборке которого он сам когда-то принял участие.

Через некоторое время после похорон священник Янович вновь посещает Уолта и пытается уговорить его сходить исповедаться в церковь, так как на этом перед смертью настаивала его жена. Старик категорически отказывается, но признаёт, что кошмарные воспоминания о Корейской войне преследуют его и по сей день.

В то время в семье хмонгов тоже не всё гладко: застенчивый юноша по имени Тао, который делает немужскую по традициям работу, постоянно подвергается нападкам банды своего кузена Фонга, получившего кличку Паук. Они всячески принуждают Тао вступить в банду и, в качестве вступительного испытания, подговаривают его угнать припаркованную в соседнем гараже машину Уолта. Ночью Тао пытается это сделать, но, заслышав шум, старик спускается в гараж и спугивает малолетнего угонщика. На следующий день бандиты приезжают домой к Тао, но тот вместе со своей сестрой заявляют, что он не собирается становиться членом их группировки. Между семьёй подростка и бандитской группировой начинается потасовка, которая плавно перетекает на гладко подстриженный газон Уолта. Взбешённый старик выходит на крыльцо с винтовкой «Гаранд», угрожает ею и тем самым заставляет бандитов отступить.

Соседи несказанно благодарны Уолту, и в знак уважения все окрестные хмонги начинают приносить ему всевозможные подарки, а Тао, терзаемый чувством вины, признаётся, что это именно он пытался угнать Гран Торино. Уолт при этом не изменяет своему тяжёлому характеру — он напрочь отказывается от подарков и требует, чтобы хмонги оставили его в покое.

Несколько дней спустя Уолт на машине едет по району и видит, как к сестре Тао, юной девушке по имени Сю, вместе с белым парнем, неуместно наговорившим лишнего, пристала группа из трёх негров. Уолт останавливается и после небольшого разговора достаёт из-под куртки сначала «палец в виде пистолета», но это не имеет эффекта, затем же он достает боевой «Кольт», в результате чего хулиганы отпускают Сю и они даже прощаются с друг другом и желают всего хорошего. По дороге домой в машине Уолт и Сю разговаривают, она отвечает на вопросы Уолта и рассказывает ему о причине появления хмонгов в Америке — как оказалось, они были союзниками американцев в ходе Вьетнамской войны, и именно поэтому им пришлось стать беженцами. На следующий день Сю приглашает Уолта на праздничное собрание хмонгов. Сначала Уолт отказывается, но после ссоры с одним из сыновей, который предлагает ему переселиться в дом престарелых, всё же решает прийти, тем более, что на календаре день его рождения, и проводить праздник в полном одиночестве ему не очень хочется. В гостях Уолту внезапно приходит мысль, что ему более симпатичны эти азиаты и что у него больше общего с этой семьей хмонгов, чем с собственной «прогнившей семейкой». Позже мать Тао просит дать парню возможность искупить вину за попытку угона машины, чтобы тот безвозмездно помогал старику по дому. В течение недели Уолт заставляет Тао выполнять всевозможную работу. Тао безропотно приводит в порядок крышу, выкорчевывает сорняки и гиблые деревья, удаляет осиные гнезда, сдирает старую облезлую краску и красит по-новой. Таким образом Уолт, видя слабохарактерность подростка, пытается ему этим помочь: начинает проводить с ним какое-то время, учить жизни и плотницкому и ремонтному делу, а позже дарит ему инструменты и помогает устроиться рабочим на стройку. Также Уолт уговаривает Тао не робеть и пригласить наконец симпатичную девушку Юа (которую сам Уолт именует не иначе как «Ням Ням») на свидание. Кроме того, Уолт начинает брать подарки, оставляемые соседями на крыльце, и постепенно его отношения с новоявленными американцами (азиатами) налаживаются. При этом он не прекращает использовать расистские ругательства, на что, впрочем, никто не обращает особенного внимания. Но здоровье Уолта ухудшается, он кашляет кровью, и Тао начинает опасаться за его жизнь.

Тем временем Тао снова подвергается нападению банды двоюродного брата: они ловят его на пути с работы, ломают инструменты и прижигают к щеке Тао сигарету. Несколько дней спустя Уолт узнает об этом и в ярости находит, поджидает и избивает одного из участника их группировки, требуя оставить парня в покое. В ответ на это бандиты совершают нападение на дом хмонгов: подъезжают ночью на машине и обстреливают здание из пистолетов-пулемётов «MAC-10». Кроме этого, они до полусмерти избивают Сю и насилуют её. Тао, находясь в ярости, хочет немедленно пойти и убить бандитов и просит помощи у Уолта. Старик, будучи сам крайне разгневанным и чувствуя вину за случившееся, соглашается с парнем, но говорит при этом, что нельзя слепо бежать в стан врага сломя голову: план мести необходимо тщательно продумать. Он просит Тао успокоиться и прийти завтра к четырём часам дня. На следующий день Уолт идёт в парикмахерскую, впервые заказывает костюм у портного, исповедуется в церкви. Затем встретившись дома с Тао, все тщательно спланировав, Уолт показывает Тао оружие и орден, а чуть позднее запирает Тао в подвале своего дома. При этом он рассказывает ему о множестве убийств на войне и особенно об одном своём бесславном поступке прошлого, который сильно мучает его каждый день: во время войны он убил корейского солдата, который хотел сдаться в плен, выстрелив тому прямо в лицо. И поэтому теперь он не хочет, чтобы подобное тяжелое бремя легло на душу парня.

Убедившись, что Тао находится в безопасности, Уолт отправляется в бандитский притон и на пороге дома вступает с преступниками в конфронтацию. На шум из соседних домов выходят люди, кто-то вызывает полицию, а Уолт, достав из-за куртки сигарету, провоцируя выстрелы, просит у бандитов огня и еще раз засовывает руку во внутренний карман расстёгнутой куртки, сказав «огня у меня у самого хоть отбавляй». На этот раз бандиты, думая, что он собирается достать оружие, расстреливают Уолта. Его тело падает на землю, и видно, что он достал свою наградную зажигалку. Свидетелями убийства были многие люди; полиция арестовывает всех членов банды — больше терроризировать семью Тао они не смогут, так как надолго сядут за решетку. Прибывший Тао, желающий пройти и увидеть, что произошло, узнает от полицейского, что Уолт был безоружен.

Следующая сцена — похороны Уолта. Молодой святой отец Янович говорит, что действительно многое узнал от Уолта о жизни и смерти за этот недолгий срок. При ознакомлении с завещанием семья с изумлением узнаёт, что свой дом Уолт оставил церкви отца Яновича, а свою любимую машину Гран-Торино подарил соседу и своему другу, как он сам написал в завещании, Тао.

«Гран-Торино» — один из главных героев фильма

В ролях[править | править исходный текст]

Критические отзывы[править | править исходный текст]

Отзывы на фильм были положительными. Кинообозреватель Los Angeles Times удивился тому, насколько убедителен 78-летний Иствуд в роли героя боевика.[1] Манола Даргис в New York Times назвала фильм «реквиемом» по тому «индустриальному кладбищу, которое представляет собой Детройт»[2] (столица американского автомобилестроения, разрушенная неправильной экономической политикой правивших там долгое время социалистов). Она отметила «монументальность» лица Иствуда, которое всё больше напоминает «окаменевшее дерево», и сходство его роли в фильме с образом «грязного Гарри».[2] Тему «грязного Гарри на пенсии… в одичавшем современном городке» увидел в фильме и Андрей Плахов;[3] его фильм «покорил своей простотой и как бы даже простоватостью».[4]

Роджер Эберт назвал «Гран Торино» фильмом «о запоздалом пробуждении лучших инстинктов человека»; он видит основной посыл картины в необходимости большей открытости различных народностей по отношению друг к другу.[5] Для Виктора Матизена самое интересное — «душевный опыт старого человека, передаваемый Иствудом во всеоружии своего актерского мастерства»: «За тем, как он роняет слова, ходит, пьет пиво, стрижет газон, держит инструменты и держится на людях следить не менее интересно, чем за сюжетными перипетиями».[6]

Матизен и Гладильщиков сравнивают сюжет «Гран Торино» с фабулой «Ворошиловского стрелка» С. Говорухина, причём не в пользу последнего: «герой российского фильма с одобрения режиссера осуществляет индивидуальную месть через оптический прицел с безопасного для себя расстояния, а герой американского жертвует собой для того, чтобы дать возможность представителям закона навести социальный порядок».[6] По наблюдению Гладильщикова, в последних фильмах Иствуда циничной системе коллективного разложения противостоит обычный американский обыватель, причём — в духе парадокса «один в поле воин» — противостоит успешно, хотя и ценой огромных личных потерь.[7]

Кассовые сборы и премии[править | править исходный текст]

Премьера фильма состоялась 12 декабря 2008 года России 19 февраля 2009). Рейтинг MPAA: для детей до 17 лет обязательно присутствие родителей. Несмотря на отсутствие наград наивысшего калибра (за исключением премии «Сезар» за лучший иностранный фильм), «Гран-Торино» получил высокую зрительскую оценку, как в США, так и во многих странах Западной Европы, так как поднимает актуальные для современного обывателя проблемы межрасовых взаимоотношений, криминализации общества, растущей разобщённости поколений.

Во всём мире кинокартина заработала на большом экране 269 958 228 долларов США[8]. По состоянию на 15 ноября 2011 года в США продано чуть более 4 млн. дисков DVD c копиями фильма на сумму 59 877 235 долларов[9].

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]