Подмена (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подмена
Changeling
Постер фильма
Жанр

драма, триллер

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд
Брайан Грейзер
Рон Ховард
Роберт Лоренц

Автор
сценария

Дж. Майкл Стражински

В главных
ролях

Анджелина Джоли
Джон Малкович

Оператор

Том Стерн

Композитор

Клинт Иствуд

Кинокомпания

Universal Pictures, Imagine Entertainment, Malpaso Productions, Relativity Media

Длительность

141 мин

Бюджет

55 млн $

Сборы

113 020 256 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0824747

«Подмена» (англ. Changeling) — американский триллер режиссёра Клинта Иствуда. Действие фильма происходит в конце 1920-х годов в Лос-Анджелесе и основано на подлинной истории женщины, которая понимает, что мальчик, которого ей вернула полиция после похищения, не является её сыном. Отчаявшись добиться возобновления поисков своего сына, она обращается к журналистам. Но городским властям это невыгодно, её признают плохой матерью и объявляют помешавшейся. Сценарий был написан Дж. Майклом Стражински, который потратил год, изучая дело по документам городского архива. Сценарий был подготовлен Imagine Entertainment и Malpaso Productions для Universal Pictures. Первоначально в качестве режиссёра был намечен Рон Ховард, но из-за трудностей со временем и всеобщего стремления к ускорению проекта его заменили на Клинта Иствуда.

В главной роли — Анджелина Джоли. Также в фильме участвуют такие актёры, как Джеффри Донован, Джон Малкович, Джейсон Батлер Харнер, Эми Райан, Майкл Келли, Джефф Пирсон и Колм Фиори. В фильме раскрываются такие темы, как бесправие женщин, коррупция в политической системе и влияние насильственных преступлений в отношении общества. Основные съёмки начались 15 октября 2007 года и были завершены в ноябре 2007 года. Съёмки проходили в окрестностях Лос-Анджелеса.

Премьера Подмены состоялась на 61-м Каннском кинофестивале 20 мая 2008 года. Североамериканская премьера прошла 4 октября 2008 года в качестве центрального фильма 46-го Нью-Йоркского кинофестиваля, и была выпущена в широкий прокат в Северной Америке после снятия ограничений 31 октября 2008 года. Картина вышла на экраны в Соединённом Королевстве и Ирландии 28 ноября, 2008. Реакция критиков была в целом благоприятной. В России премьера состоялась 15 января 2009 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие картины развивается в Лос-Анджелесе 20-х годов прошлого столетия, и основано на событиях, известных как Вайнвилльские убийства. Обратившись в полицию с заявлением об исчезновении ребёнка, главная героиня вскоре получает своего сына, но сообщает полицейским, что, несмотря на внешнее сходство, это не её сын. Вместо помощи несчастная мать получает прописку в палате клиники для сумасшедших. Когда женщина узнаёт, что её настоящий сын оказался жертвой серийного убийцы, она начинает поиск правды собственными силами, вступает в борьбу с коррумпированными полицейскими и даже изменяет существовавшие в то время законы о душевнобольных.

В ролях[править | править исходный текст]

Джоли на съёмках фильма
Актёр Роль
Анджелина Джоли Кристин Коллинз Кристин Коллинз
Джон Малкович Густав Бриглеб преподобный Густав Бриглеб
Джеффри Донован Джонс капитан Джонс
Гэтлин Гриффин Уолтер Уолтер сын Кристин
Майкл Келли Лестер Ибарра детектив Лестер Ибарра
Колм Фиори Джеймс Дэвис Джеймс Дэвис глава полиции
Джейсон Батлер Харнер Гордон Норткотт Гордон Норткотт
Эми Райан Кэрол Декстер Кэрол Декстер пациентка больницы
Джеффри Пирсон Хан Хан адвокат
Дэнис О’Харе Джонатан Стил доктор Джонатан Стил
Фрэнк Вуд Бен Харрис Бен Харрис
Мишель Мартин Сэнди Сэнди
Дэвид Конти Артур Хатчинс Артур Хатчинс
Рид Бирни Крайер мэр Крайер

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

  • 2008 — номинация на приз Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля (Клинт Иствуд)
  • 2009 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая актриса (Анджелина Джоли), лучшая работа художника-постановщика (Джеймс Мураками, Гэри Феттис), лучшая операторская работа (Том Стерн)
  • 2009 — 5 номинаций на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн/приключения/триллер, лучший режиссёр (Клинт Иствуд), лучший сценарий (Дж. Майкл Стражински), лучшая музыка (Клинт Иствуд), лучшие костюмы (Дебора Хоппер)
  • 2009 — 8 номинаций на премию Британской киноакадемии: лучшая женская роль (Анджелина Джоли), лучший режиссёр (Клинт Иствуд), лучший оригинальный сценарий (Дж. Майкл Стражински), лучшая работа оператора (Том Стерн), лучшие костюмы (Дебора Хоппер), лучший звук, лучший монтаж (Джоэл Кокс, Гэри Роуч), лучшая работа художника-постановщика (Джеймс Мураками, Гэри Феттис)
  • 2009 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая женская роль — драма (Анджелина Джоли), лучший саундтрек (Клинт Иствуд)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль (Анджелина Джоли)
  • 2010 — номинация на премию Японской киноакадемии за лучший зарубежный фильм

Сборы[править | править исходный текст]

Бюджет фильма составил 55 млн. $. В ограниченном прокате с 24 октября 2008, в широком прокате с 31 октября 2008 по 8 января 2009. В первые выходные ограниченного проката собрал 489,015 $ (20 место, 15 кинотеатров), в первые выходные широкого проката — 9,351,560 $ (четвёртое место, 1850 кинотеатров). Наибольшее число показов в 1,896 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 113,020,256 $ (53 место по итогам года) из них 35,739,802 $ в США (80 место по итогам года) и 77,280,454 $ в остальном мире.

В странах СНГ фильм шёл с 15 января по 4 марта 2009 и собрал около 30 млн рублей[1](более 900 тыс. долларов США).

Факты[править | править исходный текст]

  • В переводе с английского давшее название фильму слово «changeling» означает дитя волшебного существа — эльфа, тролля или феи, — которое те оставляют взамен похищенного человеческого ребёнка.
  • Дважды в фильме персонаж Анджелины Джоли, Кристин, произносит фразу: «Никогда не начинай драку, но всегда заканчивай её». Это то же самое выражение, которое, по словам капитана Джона Шеридана, говорил ему отец, и звучавшее в 90-х годах в сериале «Вавилон-5» (1994), сценарий которого также был написан Дж. Майклом Стражински.
  • В некоторых кинотеатрах фильм вышел в прокат под названием «Странник» («Nomad»).
  • На роль Кристин Коллинз рассматривались Хилари Суонк и Риз Уизерспун.
  • Фильм основан на реальных событиях с незначительными изменениями, см. статью Вайнвилльские убийства

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подмена (фильм, 2008)