Мосты округа Мэдисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мосты округа Мэдисон
The Bridges of Madison County
Постер фильма
Жанр

драма / мелодрама

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд
Кэтлин Кеннеди

Автор
сценария

Роберт Джеймс Уоллер (роман)
Ричард Лагравениз

В главных
ролях

Мерил Стрип
Клинт Иствуд

Оператор

Джек Кинг

Композитор

Lennie Niehaus

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

135 мин

Бюджет

22 млн долларов[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0112579

«Мосты округа Мэдисон» (англ. The Bridges of Madison County, 1995) — кинофильм Клинта Иствуда, основанный на одноименном романе Роберта Джеймса Уоллера.

У фильма есть номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль (Мерил Стрип); две номинации на Золотой Глобус — за лучший фильм и за лучшую женскую роль. Также кинофильм находится на 90-м месте в рейтинге 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

Премьера в США состоялась 2 июня 1995 года, в России — в августе 2002 года на DVD.[2]

Сюжет[править | править исходный текст]

В 1987 году Майкл (Виктор Слизак) и Кэролайн (Энни Корли), брат и сестра, разбирают бумаги в доме только что умершей матери, Франчески Джонсон (Мерил Стрип), в округе Мэдисон, штат Айова. Среди бумаг они обнаруживают дневник, который рассказывает о событиях, происшедших в течение четырёх дней в 1965 году, и действие переносится в эти дни.

Современный вид крытого моста Роузмен

Франческа — итальянка, сразу после войны вышедшая замуж за солдата американской армии Ричарда Джонсона (Джим Хэйни). У них двое детей, и семья по всем признакам является благополучной. Ричард с детьми уезжают на сельскохозяйственную выставку в Чикаго, а у дома Франчески останавливается машина фотографа Роберта Кинкейда (Клинт Иствуд), приехавшего сделать серию снимков крытых деревянных мостов округа Мэдисон по заказу National Geographic. Он спрашивает дорогу, и Франческа, поняв, что не сумеет её объяснить, вызывается сопроводить его до моста.

Между ними стремительно развивается роман, и в конце четвёртого дня Роберт предлагает Франческе уехать с ним. Несмотря на то, что она ненавидит окружение провинциальной сельской Америки, она отказывается, чтобы не создавать трудности (нелюбимому) мужу и детям. В одной из последних сцен фильма, уже после приезда детей, Франческа с мужем едут на заправку и на короткое время оказываются позади машины Роберта; Франческа не в состоянии подавить слезы, но делает вид, что ничего не происходит. Хотя Франческа и вынуждена скрывать происшедшее от семьи и соседей, эти четыре дня существенно меняют её взгляды на жизнь.

Параллельно происходит эволюция взглядов Майкла и Кэролайн. Сначала они не могут поверить, что написанное в дневнике — правда, но постепенно приходят к пониманию мотивов матери. После прочтения всего письма Майкл звонит жене и пытается восстановить семейный покой после недавней очередной ссоры. Напротив того, Кэролайн хочет уйти от нелюбимого и неверного мужа. В финале ленты Майкл и Кэролайн, по желанию матери, развеивают её прах над мостом Роузмен, где Франческа и Роберт проводили лучшие четыре дня в своей жизни.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В округе Мэдисон сохранилось шесть крытых деревянных мостов, пять из них — Roseman Covered Bridge, Holliwell Covered Bridge, Cutler-Donahoe Bridge, Hogback Covered Bridge и Imes Covered Bridge — сохранились с XIX века, шестой — Cedar Covered Bridge — был в 2004 году подожжён и сгорел, и после этого заменён репликой. В фильме задействованы два моста: Roseman — мост, который Роберт ищет, когда он в первый раз останавливается у дома Франчески, куда она его сопровождает, и где она оставляет для него письмо; Holliwell — куда они едут вместе в один из последующих дней. Оба моста находятся сравнительно далеко от города Уинтерсет, что даёт возможность героям фильма попасть туда незамеченными. Если бы Роберту потребовалось снять Cutler-Donahoe Bridge или Cedar Covered Bridge, находящиеся прямо в городе, он не мог бы взять туда Франческу.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]