Непокорённый (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непокорённый
Invictus
InvictusPoster.jpg
Жанр

драма
спорт
исторический

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд
Роберт Лоренц
Лори МакКрири
Мэйс Нойфельд

Автор
сценария

Энтони Пекхэм
Джон Карлин (книга)

В главных
ролях

Морган Фримен
Мэтт Дэймон

Оператор

Том Стерн

Композитор

Кайл Иствуд
Майкл Стивенс

Кинокомпания

Warner Brothers, Spyglass Entertainment, Revelations Entertainment, Mace Neufeld Productions, Malpaso Productions

Длительность

133 мин

Бюджет

60 млн $

Сборы

122 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
африкаанс

Год

2009

IMDb

ID 1057500

Официальный сайт

«Непокорённый» (англ. Invictus) — биографическая драма, основанная на эпизоде из жизни Нельсона Манделы и происходящая во время 3-го чемпионата мира по регби в 1995 году. Сценарий основан на книге Джона Карлина (см. John Carlin) Playing the Enemy: Nelson Mandela and the Game that Made a Nation. Фильм вышел в прокат в США 11 декабря 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Приговорённый к пожизненному заключению в тюрьме на острове Роббен в 1964 году, Нельсон Мандела (Морган Фримен) в 1990 году выходит на свободу. Сразу же после выхода из тюрьмы он начинает бороться против политики апартеида и за право чёрного большинства ЮАР принимать участие в выборах. В 1994 году Мандела выигрывает президентские выборы в ЮАР. Одной из его первоочередных задач становится примирение различных народов страны и превращение южноафриканцев в единую нацию. В качестве средства достижения этой цели он выбирает южноафриканскую регбийную команду (называемую в народе «Спрингбокс»), которая многие годы являлась одним из символов апартеида, и дает ей задание выиграть Кубок мира, который пройдет в ЮАР через год. Проводником политики президента в пределах команды становится ее капитан Франсуа Пиенаар (Мэтт Дэймон).

Стихотворение, которое Мандела дает Франсуа, сочинено английским поэтом Уильямом Эрнестом Хенли и называется «Непокорённый».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Морган Фримен), лучшая мужская роль второго плана (Мэтт Дэймон)
  • 2010 — три номинации на премию «Золотой глобус»: лучший режиссер (Клинт Иствуд), лучшая мужская роль — драма (Морган Фримен), лучшая мужская роль второго плана (Мэтт Дэймон)
  • 2010 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль (Морган Фримен), лучшая мужская роль второго плана (Мэтт Дэймон)

Ссылки[править | править вики-текст]