Скоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скоба:

  1. элемент или аксессуар, крепящийся на древке знамени (штандарта) ниже полотнища.
  2. крепёжная деталь в виде изогнутой металлической полосы.

Элемент[править | править вики-текст]

В Российской Империи скоба — медная вызолоченная пластина шириною в 6,7 см, надеваемая на древко знамени (штандарта) ниже полотнища, была установлена 25 июня 1838 года на знамёна и штандарты всех существующих частей. На скобе гравировались следующие надписи: в верхней строке — монограмма (вензель) Государя — основателя части, год основания и первоначальное название части, в середине — вензель Государя (или Государей), пожаловавшего отличие (если Знамя Георгиевское или за отличие) и надпись отличия. В нижней строке располагался вензель Государя, пожаловавшего знамя, год пожалования и название части на этот момент.

Крепёжная деталь[править | править вики-текст]

Строительный степлер и скобы к нему.

Представляет собой в большинстве случаев изогнутую в виде дуги или буквы П полоску металла, укрепляемая каким-либо способом в зависимости от своего назначения.

Строительная скоба применяется для скрепления деревянных конструкций, вбиваемая зубами в дерево позволяет быстро и сравнительно надежно жёстко зафиксировать элементы конструкции (наиболее распространённый вариант - скреплении торцов стен деревянных домов из бруса и оцилиндрованного бревна). Ручной ковки скобы выполняются с разными сечениями с учетом "работы" скобы в конструкции. Такая скоба более надёжна она редко лопается от нагрузок и при перепаде температур

Такелажные скобы применяются в подъемных системах (а иногда и в статичных) в качестве съемных связок для присоединения (стальных) проволочных тросов, цепей и других такелажных приспособлений. Скобы с винтовыми штифтами в основном используются для задач непостоянного назначения. Скобы с предохранительным контрящим болтом используются для долгосрочных или постоянных задач или там, где груз может надвигаться на штифт, вызывая его вращение. Цепные или D-образные скобы в основном используются в одноплечих подъемных системах, тогда как якорные и дугообразные скобы главным образом применяются в многоплечих системах.

Широко используются в быту скобы для степлера — канцелярский предмет, позволяя быстро скрепить бумажные листы.

Использование скоб обусловлено значительным увеличением (по сравнению, например, с гвоздями) площади, на которой скоба прижимает закрепляемый объект. Поэтому скобами часто крепят обивочную ткань к мебели, плакаты к стенам и щитам, оргалитовые задние стенки к шкафам, пароизоляцию к деревянным конструкциям.


Ссылки[править | править вики-текст]