Скота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скота (слева) и Гойдель Глас плывут из Египта, на манускрипте 15 века Scotichronicon Вальтера Боэра; В его версии Скота и Гойдель (латинизирован как Gaythelos) — муж и жена.

Скота (Scota) — в ирландской мифологии и шотландской мифологии — имя, данное двум различным мифологическим дочерям двух различных египетских фараонов, и которых гаэлы считают одними из своих прародителей. По утверждению древних ирландских писателей, этими персонажами объясняется и этимология слова «Scoti» (Скотты), как римляне называли ирландских жителей, а позже и ирландских захватчиков Аргайлы и Каледонии — земли, впоследствии известной как Шотландия.

Первая Скота, предположительно жена Миля, считалась дочерью фараона по имени Nectanebus (имя, которое могло бы идентифицировать Нектанеба I или Нектанеба II), в этом мифе сыновья Миля и Скоты обосновались в Ирландии.

Согласно ранним ирландской хронике «Книга захватов» другая Скота была дочерью фараона по имени Cingris; не ясно, подразумевался ли какой-либо реальный правитель Египта, так как схожее название найдено только в этой ирландской легенде. Она вышла замуж за Ниула, сына Фейнуса Фарсаида, который после падения Вавилонской башни стал скифским царём. Ниул, будучи знатоком многих языков, был приглашен фараоном для службы в Египет, где Скота была отдана ему в жены. У них был сын, Гойдель Глас (Goídel Glas), предок гаэлов, который создал гойдельский (гаэльский) язык, комбинируя лучшие особенности 72 языков, которые он знал, и дал свое имя всем гаэлам.

Goídel был изгнан из Египта вскоре после Исхода от туда же евреев. После большого путешествия его потомки обосновались в Иберии, где родился Миль (прозванный Míl Espáine), сыновья Миля Эбер Финн и Эремон основали Гэльское поселение в Ирландии.

Согласно Шеймасу Макманусу и его книге «История ирландской расы», Скота вышла замуж за Ниула, но он был внуком Гойделя (Gaodhal Glas). Тогда другая Скота, которая была по совпадению также дочерью египетского фараона, вышла замуж за Миля (Miled или Milesius). Вторая Скота уехала из Иберии со своими восемью сыновьями и их семьями, после того, как Miled умер, и достиг Ирландии. Многие из сыновей умерли в пути, из-за шторма, и Королева Скота умерла во время сражения между Сыновьями Миля и племенами богини Дану.

К югу от города Трали, в Ирландии, в долине есть область известная как Glenn Scoithin, «Долина небольшого цветка», также известная как Foley’s Glen, по мнению некоторых это могила Скоты.

Источники[править | править вики-текст]