Смерть коммивояжёра (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть коммивояжёра
Death of a Salesman
Death of a Salesman.jpg
Обложка первого издания 1949 года
Жанр:

трагедия

Автор:

Артур Миллер

Язык оригинала:

Английский

«Смерть коммивояжёра» (англ. Death of a Salesman) — пьеса американского писателя Артура Миллера, написанная в 1949 году. Считается самым знаковым произведением автора, удостоена Пулитцеровской премии, нескольких премий «Тони» и «Драма Деск» за театральную постановку. Дебютировала на Бродвее в феврале 1949 года; с тех пор было дано 742 спектакля и четыре возрождённых постановки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет рассказывает о неудачливом коммивояжёре Вилли Ломане. Он получает довольно скромное жалование и, как и прочие американские обыватели, всю жизнь вынужден выплачивать массу кредитов.

Поскольку Вилли с детства жил без отца, он чувствует себя в жизни кем-то «вроде временного постояльца». Единственный его авторитет, брат Бен, также рано покинул семью. Вилли прививает своим детям откровенно сомнительные ценности и даже учит их воровать. Когда его старший сын, Биф, заканчивал школу, он застал отца с любовницей. Это событие навсегда испортило отношения между Вилли и сыном, а также подорвало стремление Бифа хоть чего-то добиться. Биф ушел из дома, перебивался временными заработками, иногда воровал. И без того мучившие Вилли угрызения совести только усилились, а со временем стало ухудшаться его психическое состояние.

Спустя более чем десять лет Биф возвращается домой и застает отца в отчаянном положении: его дела на работе идут всё хуже, он всё чаще разговаривает сам с собой, его посещают суицидальные мысли и он даже совершает несколько попыток самоубийства. Пустое тщеславие подавляет чувство вины и Вилли, хоть в душе понимает, что так и не смог ничего добиться и «земля его совершенно бесплодна», отрицает своё положение и своё дурное влияние на сына.

Биф хочет начать всё сначала, но его надежды, основанные во многом на ложных иллюзиях и самовнушении, разбиваются в прах. Вилли увольняют с работы. Биф осознаёт свою никчёмность, но больше не считает её пороком. Он призывает отца перестать жить во лжи, но тот, как обычно, защищается обвинениями. Обессилевший Биф плачет у отца на груди. Не выдержавший эмоционального напряжения Вилли решает «наградить» сына двадцатью тысячами долларов (выплатой по страховому полису), он садится за руль и в ту же ночь разбивается на автомобиле.

На похоронах успокоившийся Биф подытоживает жизнь отца: «Он так и не понял, что он собой представляет». Биф решает уехать и жить простой жизнью. Его брат Хеппи не отказывается от внушенных отцом притязаний и остаётся, чтобы «вырвать удачу».

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Впервые пьеса была поставлена на Бродвее в 1949 году, открывшись в театре Morosco Theatre 10 февраля, и в том же году получила пять номинаций на премию «Тони». 18 ноября 1950 года, после 742 спектаклей, постановка была закрыта. Спектакль был возрождён четыре раза[1]: в 1975 году (71 спектакль), в 1984 году с Дастином Хоффманом в роли Вилли, который позже повторил роль в киноадаптации 1985 года (97 спектаклей и пять номинаций на премию «Драма Деск»), в 1999 году с Брайаном Деннехи в Роли Вилли (272 спектакля, пять номинаций на «Тони» и семь номинаций на «Драма Деск»), и в 2012 году с Филипом Сеймуром Хоффамном в роли Вилли и Эндрю Гарфилдом в роли Бифа[2].

Кристофер Ллойд исполнил роль Вилли в постановке в Вестоне, Вермонт[3].

Киноадаптации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Death of a Salesman. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2012.
  2. Gans, Andrew.«Starry Revival of Arthur Miller’s 'Death of a Salesman' Opens on Broadway» playbill.com, March 15, 2012
  3. Itzkoff, Dave. Christopher Lloyd stars in 'Death of a Salesman', The New York Times (25 August 2010). Проверено 8 сентября 2010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hurell John D. Two Modern American Tragedies: Reviews and Criticism of Death of a Salesman and A streetcar Named Desire. — New York: Scribner, 1961. — P. 82–8.
  • Sandage Scott A. Born Losers: A History of Failure in America. — Cambridge: Harvard University Press, 2005. — ISBN 0-674-01510-X.

Ссылки[править | править вики-текст]