Шлёндорф, Фолькер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фолькер Шлёндорф
Volker Schlöndorff
Volker Schloendorff.jpg
Дата рождения:

31 марта 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Висбаден, Германия

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Награды: «Оскар»
«Золотая пальмовая ветвь»
Офицер ордена Почётного легиона
IMDb:

ID 0772522

Commons-logo.svg Фолькер Шлёндорф на Викискладе

Фо́лькер Шлёндорф (нем. Volker Schlöndorff; род. 31 марта 1939, Висбаден, Германия) — немецкий кинорежиссёр, один из самых значительных деятелей нового немецкого кино. Снял множество экранизаций, в том числе произведений Генриха Бёлля и Гюнтера Грасса.

Биография[править | править вики-текст]

Фолькер Шлёндорф родился 31 марта 1939 года в Висбадене в семье врача. Вырос в Шлангенбаде на Таунусе. Посещал гимназию в Висбадене. В 1956 году в рамках программы по обмену школьниками поехал во Францию, где остался на десять лет. В 1959 году закончил лицей Генриха IV в Париже (учился в одном классе с Бертраном Тавернье). Изучал политологию и посещал киношколу ИДЕК (IDHEC) в Париже. Переводил на французский немецкие классические фильмы во Французской синематеке, где познакомился с Фрицем Лангом.

В 1960 году под псевдонимом Фолькер Локи (Volker Loki) снял короткометражный фильм «Кого это волнует?» (Wen kümmert’s) об алжирце во Франкфурте-на-Майне. Комиссия «Добровольного самоконтроля киноиндустрии» (Freiwillige Selbstkontrolle der Filmwirtschaft) не допустила фильм к демонстрации по причине отчетливо выраженной позиции против дружественной нации (Франции). Зимой 1960 года работал ассистентом Людвига Бергера на SFB, телевидении Западного Берлина; вместе с Луи Маллем снял репортажи о Юго-Восточной Азии и Алжире для французского телевидения.

С 1960 года был практикантом и ассистентом Луи Малля, Жана-Пьера Мельвиля и Алена Рене. В 1965 году снял первый полнометражный игровой фильм «Молодой Тёрлес» по роману «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса» Роберта Музиля, получив премию за сценарий в размере 200 000 немецких марок. Фильм получил ряд призов и стал одним из первых международных успехов молодого немецкого кино. Его второй фильм «Убийство случайное и преднамеренное» был первым цветным фильмом молодого немецкого режиссера, а экранизация «Михаэль Кольхаас» в 1968 году представляла собой первую попытку крупной международной постановки. В 1969 году Шлендорф основал вместе с Петером Фляйшманом фирму «Hallelujah-Film GmbH» («Аллилуйя-фильм»), а в 1974 году с Райнхардом Хауффом — «Bioskop-Film GmbH» («Биоскоп-фильм»).

В 1975 году большим успехом в прокате пользовался фильм «Поруганная честь Катарины Блюм» по одноимённой повести Генриха Бёлля. Он был снят совместно с Маргаретой фон Троттой, женой Шлёндорфа с 1971 по 1991 год.

В 1979 году «Жестяной барабан» по одноименному роману Гюнтера Грасса получил главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь», а в 1980 году — «Оскара» как лучший иностранный фильм.

С 2001 года Шлёндорф работает профессором и преподавателем кинематографа и литературы в «European Graduate School» в городе Саас-Фе (Швейцария). Также является доцентом «Немецкой академии кино и телевидения» в Берлине (нем. Deutsche Film- und Fernsehakademie Berlin).

Фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Michael Bock (Hrsg.): CINEGRAPH. Lexikon zum deutschsprachigen Film. edition text + kritik, München 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]