Смерть среди айсбергов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть среди айсбергов
Orca
Постер фильма
Жанр

драма
ужасы

Режиссёр

Майкл Андерсон

Продюсер

Дино Де Лаурентис
Лучано Винченцони

Автор
сценария

Лучано Винченцони
Серджо Донати
Роберт Таун

В главных
ролях

Ричард Харрис
Уилл Сэмпсон
Шарлотта Рэмплинг

Оператор

Дж. Бэрри Херрон
Тед Мур

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Dino de Laurentiis Cinematografica

Длительность

92 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1976

IMDb

ID 0076504

«Смерть среди айсбергов» — драматический фильм ужасов режиссёра Майкла Андерсона, снятый в 1976 году. В 1982 году был организован широкий прокат картины в СССР, во время которого её просмотрели 33 миллиона зрителей[1]. Оригинальное название фильма «Orca» — латинское название косатки (Orcinus orca).

Сюжет[править | править вики-текст]

Капитан Нолан, ирландец, при охоте на акулу становится свидетелем того, как косатка спасла человека, убив акулу одним ударом. Теперь он одержим идеей выловить у побережья Ньюфаундленда косатку для продажи в океанариум. Денег от продажи косатки должно хватить на то, чтобы полностью отремонтировать шхуну и вернуться на родину. Однако при попытке поимки самца команда шхуны «Бампо» тяжело ранит самку, которая после этого бросается на лопасти винта корабля. При попытке подъёма её тела на палубу из животного выпадает плод, который капитан приказывает смыть за борт. За всем этим невольно наблюдает овдовевший (в прямом смысле этого слова, так как косатки моногамны) самец, который вскоре начинает мстить — он убивает одного из членов экипажа, затем серьёзно повреждает шхуну.

Затем кит устраивает блокаду рыболовецкого посёлка, где находят приют Нолан и его команда. Зоолог Рейчел Бедфорд объясняет моряку, что он недооценивает интеллект животного, которое теперь мечтает о сражении с убийцей его «жены» и детёныша. Нолан колеблется, но после того как кит устраивает пожар в посёлке, у рыбака не остаётся другого выхода. Жители посёлка спешно ремонтируют шхуну и требуют, чтобы Нолан убирался из бухты. И выход только один — морем. Напоследок кит разрушает дом Нолана и откусывает ногу Энни, члену его экипажа. Нолан, в сущности, неплохой человек, к тому же нелёгкой судьбы: в свое время его беременную жену насмерть сбил пьяный водитель, о чем он рассказывает Рейчел. Поэтому он понимает кита.

Шхуна «Бампо» выходит навстречу косатке. К экипажу присоединяются Рейчел и эскимос Умилак, хранитель сказаний коренных жителей Ньюфаундленда о китах-убийцах. В месте гибели самки Нолан встречает самца, который как бы зовёт людей в полярные воды. Здесь, среди льдов, разыгрывается последний акт этой драмы. Один за другим гибнут мужчины-члены экипажа, затем кит топит шхуну. Нолан и Рейчел пытаются спастись на толстом льду, однако капитан в какой-то момент отстает, и кит откалывает кусок льдины, на котором он стоит. Оттолкнув льдину подальше, кит опрокидывает ее. Нолан поскальзывается и падает в воду, где становится игрушкой для кита. Самец хватает и с силой выбрасывает моряка на ледяные глыбы. Рейчел, единственную оставшуюся в живых, спасает вертолёт.

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Ричард Харрис — капитан Нолан
  2. Шарлотта Рэмплинг — Рейчел Бедфорд
  3. Уилл Сэмпсон — Умилак
  4. Бо Дерек — Энни
  5. Кинан Уинн — Новак
  6. Роберт Кэррадайн — Кен
  7. Скотт Уолкер — Свейн
  8. Питер Хутен — Пол
  9. Уэйн Хэффли — священник
  10. Винсент Джентиле — работник заправки
  11. Дон Бэрри — докер

Производственные детали[править | править вики-текст]

После успеха фильма «Челюсти» Дино де Лаурентис поручил Лучано Винченцони снять фильм о существе «более жестоком и ужасном, чем большая белая акула». Так как Лучано не был специалистом в данном вопросе, он обратился за помощью к своему брату Адриано, который интересовался этой темой. Съёмки проводились на Ньюфаундленде во время рыболовецкого сезона. Сцены в самых северных водах Лабрадора снимались в специально созданных декорациях на Мальте.

Для создания фильма были использованы дрессированные косатки из океанариума в Сан-Франциско, участие которых придало картине исключительную зрелищность. Но помимо этого были созданы модели животных из искусственного каучука, которые выглядели столь натурально, что защитники природы даже сперва пытались препятствовать движению машин, перевозивших муляжи. Акула, фигурировавшая в начале фильма, была отловлена известным рыбаком Роном Тейлором.

Ричард Харрис отказался от участия каскадёров и сам выполнял все трюки. Это несколько раз чуть не стоило ему жизни.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Orca» (то есть косатка, оригинальное название фильма) — так называлась шхуна, на которой преследовали акулу в фильме «Челюсти» 1975 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]