Смитсоновская астрофизическая обсерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Center for Astrophysics.jpg

Смитсоновская астрофизическая обсерватория (САО) является исследовательским подразделением Смитсоновского института, с головным подразделением в Кембридже (штат Массачусетс), где она объединена с Гарвардской университетской обсерваторией в составе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

История[править | править вики-текст]

САО была основана в 1890 Самуэлем Пирпонтом Лэнгли, прежде всего для исследований Солнца[1]. Лэнгли помнят сегодня как пионера авиации, но он получил образование астронома и был первым американским учёным, который выделил астрофизику в отдельную дисциплину. Лэнгли изобрел болометр и обнаружил инфракрасное излучение от Солнца.

В 1955 САО переезжает из Вашингтона (округ Колумбия) в Кембридж, чтобы присоединиться к Гарвардской университетской обсерватории и расширить его штат, возможности, и, что наиболее важно, научную область. Фред Виппл, первый директор САО в эту новую эру, принял решение: создать международную сеть управления спутниками — решение, которое сделает САО пионером и лидером в космических исследованиях.

В 1973 связи между САО и Гарвардом были усилены и формализованы созданием объединенного Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

САО сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время более 300 ученых в СОА включены в широкую программу исследований в области астрономии, астрофизики, исследований Земли.

Руководство САО прилагает усилия в развитии орбитальных обсерваторий и больших наземных телескопов, в области применения компьютеров к астрофизическим проблемам и интеграции лабораторных измерений, теоретической астрофизики и наблюдений в области электромагнитного спектра, что весьма поспособствовало современному пониманию Вселенной.

САО управляет рентгеновской обсерваторией Чандра из Кембриджа. Совместно с Аризонским университетом САО также управляет обсерваторией MMT. САО принадлежит Обсерватория имени Уиппла.

Директора обсерватории[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 42°22′53″ с. ш. 71°07′42″ з. д. / 42.38146° с. ш. 71.12837° з. д. / 42.38146; -71.12837 (G) (O)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая история САО (англ.)
  2. SAO Directors: 1834 to Present (англ.). Смитсонианская астрофизическая обсерватория. Проверено 20 августа 2012.
  3. Curriculum Vita — Charles Alcock (англ.) (PDF). Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики. Проверено 20 августа 2012.