Сонорский длинноногий сцинк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сонорский длинноногий сцинк
Сонорский длинноногий сцинк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Сцинкообразные
Семейство: Сцинковые
Род: Плестиодоны
Вид: Сонорский
длинноногий сцинк
Латинское название
Plestiodon obsoletus
Baird & Girard, 1852
Синонимы

Eumeces obsoletus

Ареал
изображение
ITIS 173968
NCBI 463535

Сонорский длинноногий сцинк[1] (лат. Plestiodon obsoletus) — вид североамериканских ящериц из семейства сцинковых.

Описание[править | править вики-текст]

Является одним из наиболее крупных видов рода Plestiodon. Длина взрослых особей от кончика морды до клоаки 9—13 см, общая длина может достигать 34 см.

Окраска спинной стороны тела светло-серая или бежевая; края спинных чешуй чёрные или темно-коричневые. Брюхо желтое. Молодые сцинки чёрные с белыми пятнами на голове и губных щитках и синим или синеватым хвостом.

Распространение[править | править вики-текст]

Сонорский длинноногий сцинк широко распространён на Великих равнинах, от юго-восточного Вайоминга и Небраски на юг до восточной Аризоны, Техаса, и в Мексике.

Этот сцинк обитает на открытых пространствах, равнинах, в восточных предгорьях Скалистых гор, часто поселяется около воды, например, рядом с ирригационными канавами. В Колорадо обнаруживается в горах на высоте до 1400—1900 м над уровнем моря.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание происходит в апреле—мае. Самка в начале лета откладывает от 5 до 32 (в среднем около 12) яиц, которые затем охраняет. Детёныши появляются в конце лета. Самка помогает молодым при вылуплении и остается с ними по меньшей мере в течение 10 дней, ухаживает за детёнышами, вылизывая их клоакальную область.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 242. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

Орлова В. Ф., Семенов Д. В. Природа России. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: "ООО Фирма «Издательство АСТ»", 1999. — С. 323.

Ссылки[править | править вики-текст]