Сочинение (синтаксис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сочинение отличается от подчинения, которое определяется как неравноправная связь, односторонняя зависимость одного компонента связи (слова либо предложения) от другого.

Лингвистическому понятию «сочинение» предшествует более древнее понятие — «паратаксис».

Виды сочинительной связи[править | править вики-текст]

По значению сочинительная связь подразделяется[1] на следующие виды:

  • противительная связь ("а", "да"(в значении "но"),"но","зато","однако","однако же","все же"),
  • соединительная связь ("не только — но и"),
  • разделительная связь ("или","или...или","либо","то...то","то ли...то ли","не то...не то").


В простом предложении сочинение выступает в обязательном сочетании с категорией однородности: связывает элементы, находящиеся в одинаковом отношении к какому-либо другому члену предложения (пришли отец и мать; учитель строг, но справедлив; в зале не только взрослые, но и дети; встретимся сегодня или завтра). Сочинение занимает здесь периферийное место и служит целям расширения предложения, увеличения в нем числа однотипных синтаксических позиций [1] .

Сочинение в сложном предложении[править | править вики-текст]

На уровне сложного предложения сочинение понимается как равноправие грамматического статуса элементарных предложений в его составе.

В результате рассмотрения многих формальных характеристик (признаков) сложносочиненного предложения большинство лингвистов сходятся во мнении об определяющей роли в его структуре союза, который является основным средством связи и выражения отношений между соединяемыми компонентами.

Сочинительная связь, как и подчинительная, многомерна, ее содержание складывается: 1) из значений союзов и 2) из результатов взаимодействия семантики элементарных предложений (Холодов Н. Н., 1977). Значения союзов статичны, значения, идущие от взаимодействия компонентов - динамичны. Последние складываются, в свою очередь, из модально-временных отношений (значений) и значений, являющихся типизированными результатами взаимодействия бесконечно разнообразной вещественной семантики компонентов. Эти последние отражают отношения между теми явлениями действительности, о которых сообщается в сочиняемых компонентах, и потому выступают в качестве главных коммуникативных отношений предложения. Н. Н. Холодов называет их «субстанциальными» значениями (отношениями).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кручинина И. H. Статья «Сочинение». // БСЭ, 1969—1978.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джепко Л. П. Структурно-семантические и функциональные особенности бессоюзных сложносочиненных предложений в современном английском языке: Дис. … канд. филол. наук. — М.: МГЛУ, 1993.
  • Холодов Н. Н. Проблемы исследования сложноподчиненных предложений в современном русском языке: Дис. … доктора филол. наук. — М., 1977. — 414 с.
  • Кручинина И. Н. Структура и функции сочинительной связи в русском языке. — М., 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]

Розенталь Д. Э. и др. Словарь лингвистических терминов.