Грамматика составляющих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерево составляющих
Генеративная лингвистика
п·о·р

В лингвистической грамматике, составля́ющая (англ. constituent) — структурная единица (отрезок) предложения, целиком составленная из более тесно связанных друг с другом составляющих меньшего размера. Грамматика составляющих (метод составляющих; англ. constituency grammar, phrase structure grammar) основана на постулате, согласно которому всякая сложная грамматическая единица складывается из двух более простых и не пересекающихся единиц, называемых её непосредственными составляющими (англ. immediate constituent).

Составляющая, включающая более одного слова, называется группой (англ. phrase), а слово, соответствующее корневому узлу в дереве зависимостей, описывающем группу, — вершиной (англ. head) группы.

Представление синтаксической структуры предложения в виде иерархии непосредственных составляющих используется в различных вариантах в формальных моделях языка, в частности в генеративной лингвистике Н. Хомского.

Формальное определение[править | править исходный текст]

Пусть S — кортеж (линейно упорядоченное множество) слов.[1] Система составляющих на S — это множество C отрезков S, которое содержит в качестве элементов как само S, так и каждое слово, входящее в S, и построено таким образом, что любые два отрезка, входящие в C, либо не пересекаются, либо один из них содержится в другом. Элементы такого множества C называются составляющими.

Говорят, что составляющая A доминирует над составляющей B (A включает в себя B или B вложено в A), если B является частью (подмножеством) A и B отлично от A.

B является непосредственной составляющей A (B непосредственно вложена в A или A непосредственно доминирует над B) тогда и только тогда, когда:

  • A и B — составляющие системы C;
  • A доминирует над B;
  • в C нет составляющей, которая доминирует над B и над которой доминирует A.

Виды синтаксических групп[править | править исходный текст]

Классификация групп может основываться на частеречной принадлежности их вершин. Такие классы называются фразовыми категориями, или классами групп (англ. phrasal categories), среди которых выделяются:

Некоторые фразовые категории, в частности именная группа и предложение, обладают свойством рекурсивности — способностью включать в себя составляющие той же фразовой категории.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Систему составляющих можно также рассматривать на множестве морфов слова или всего предложения.

Литература[править | править исходный текст]