Спикер Палаты представителей США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спикер Палаты представителей США
Speaker of the United States House of Representatives
Seal of the Speaker of the US House of Representatives.svg
Печать спикера
John Boehner official portrait.jpg
Должность занимает
Джон Бейнер
с 5 января 2011 года
Возглавляет

Палата представителей

Форма обращения

Мистер/Миссис спикер
Уважаемый

Назначается

Избирается Палатой представителей США из состава своих членов

Должность появилась

1 апреля 1789 года

Первый в должности

Фредерик Мьюленберг

Сайт

http://www.speaker.gov/

Спикер Палаты представителей США (англ. Speaker of the United States House of Representatives) — глава и председатель Палаты представителей — нижней палаты американского парламента. Должность спикера была учреждена в 1789 году согласно конституции США.

Спикер Палаты представителей занимает второе место в списке наследования полномочий президента после вице-президента и перед временным президентом Сената США[1], являясь, по сути, третьим человеком в иерархии политической системы Соединённых штатов. На своём посту спикер выполняет организационную и административно-процессуальную функции, а также непосредственно представляет свой округ, от которого и был избран.

В настоящее время спикером Палаты представителей США является республиканец Джон Бейнер, представляющий 8-й избирательный округ Огайо и избранный 5 января 2011 года.

Избрание[править | править вики-текст]

Палата представителей избирает спикера в первый день заседания каждого нового конгресса. Каждая из представленных партий выдвигает кандидатуру на пост главы, избрание кандидата происходит путём набора простого большинства голосов. Затем вновь избранного спикера приводит к присяге самый старший член Палаты представителей.

Всегда ожидаемо, что члены партии будут голосовать за своего кандидата, однако в истории были случаи, когда такого не происходило. Те, кто голосует за кандидата от другой партии, часто сталкиваются с серьёзными последствиями, вплоть до потери управления комитетами. Последний крупный случай такого плана произошёл в 2000 году, когда демократ Джим Трафикант из Огайо отдал свой голос за республиканца Денниса Хестерта; впоследствии демократы сняли его с поста управления комитета.

Полномочия и обязанности[править | править вики-текст]

Спикер является руководителем Палаты представителей, осуществляя на своём посту различные административные и важные политические функции. Вести дискуссии в палате и председательствовать ему помогают, выполняя административные функции, клерк и парламентский пристав. К важнейшим политическим функциям спикера относится участие и назначение некоторых членов важных комитетов. Также он имеет право участвовать в дискуссиях и голосовать, но обычно делает это только в исключительных случаях. в основном это происходит тогда, когда его голос становится решающим или по вопросам, представляющим большое значение (например, конституционные поправки).

При этом часто спикер передаёт свои функции другому лицу, назначая его временно председательствующим в палате. Во время важных дебатов временным председательствующим является обычно самый старый парламентарий, в других случаях спикер может назначить и более молодого политика.

Спикер председательствует также на совместных заседаниях Сената и Палаты представителей, однако согласно XXII поправки к конституции США, когда происходит совместное заседние Конгресса по вопросу выборов (чтобы считать голоса выборщиков и подтверждать результаты президентских выборов), председательствует председатель Сената.

Глава Палаты представителй также может отставить любого из должностных лиц палаты: клерка, пристава, главного административного офицера и капеллана; кроме того в его компетенцию входит назначение историка Палаты представителей и главного юридического консультанта. Вместе с лидерами партии также назначает генерального инспектора.

Согласно закону 1947 года, спикер Палаты представителей является вторым в линии наследования президентских полномочий после вице-президента и перед временным президентом Сената США[1]. Некоторые историки считают, что такое положение о наследовании неконституционно.

На сегодняшний день спикер Палаты представителей ни разу не становился президентом. Это практически могло случиться в 1973 году, когда ушёл в отставку вице-президент Спиро Агню. Многие считали, что вследствие «Уотергейтского скандала» Ричард Никсон тоже уйдёт в отставку, что позволило бы Карлу Альберту стать главой государства. Однако Никсон, в соответствие с XXV поправкой к конституции, успел назначить вице-президентом Джеральда Форда.

История[править | править вики-текст]

Фредерик Мьюленберг — первый спикер Палаты представителей (1789—1791, 1793—1795)

Первым спикером Палаты представителей стал федералист Фредерик Мьюленберг[2].

Роль спикера услилилась во время Генри Клея (1811—1814, 1815—1820 и 1823—1825)[3]. В отличие от многих своих предшественников, он принимал участие в дискуссиях и использовал свое влияние для лоббирования мер, которые он поддерживал (в частности, объявление войны 1812 года и некоторые другие). Кроме того, Клей участвовал в выборах президента США в 1824 году, когда в первый и пока единственный раз главу американского государства избирал Конгресс, отдав свой голос за Джона Куинси Адамса. После ухода Генри Клея из парламента престиж должности спикера начала снижаться, было сложно добиться большинства для назначения. В 1855 и в 1859 годах, например, выборы спикера затянулись на два месяца. С 1839 по 1863 год на посту сменилось 11 глав палаты, при этом только один из всех работал в течение более одного срока. На сегодняшний день только Джеймс Полк является единственный спикером Палаты представителй, который позже был избран президентом.

К концу 19-го века должность спикера стала трансформироваться и развиваться. Одним из главных рычагов влияния главы палаты стала его роль на посту председателя комитета по регламенту, который после реорганизции комитетов в 1880 году стал одним из самых значимых в Палате представителей. Главными фигурами на посту спикера тех лет были Том Рид (1889—1891, 1895—1899) и особенно Джозеф Кеннон (1903—1911). Кеннон взял в свои руки практически полный контроль над палатой, определял повестку дня, назначал членов всех комитетов и возглавлял комитет по регламенту, при этом активно поддерживая республиканцев. В 1910 году, однако, спикера лишили части полномочий, но уже к 1915 году часть их восстановили.

Нэнси Пелоси — первая и пока единственная женщина на посту спикера

Дольше всех пока должность спикера занимал демократ Сэм Рейберн (1940—1947, 1949—1953, 1955—1961)[4]. Активно взаимодействуя с комитетами, он помог принять ряд важный законопроектов, обеспечить принятие внутренних мер и программ помощи иностранным государствам, за которые выступали президенты Рузвельт и Трумэн. Приемником Рейберна стал демократ Джон Уильям Маккормак (1962—1971), запомнившейся, в частности, из-за своего несогласия с более молодыми политиками-соратниками. В середине 1970-х годов власть спикера вновь выросла с приходом на этот пост Карла Альберта, при котором спикер вновь получил право назначать большинство членом комитета по регламенту, отобранное у него в 1910 году.

Преемник Альберта демократ Тип Нил, оппозиционировавший тогдашнему президенту-республиканцу Рональду Рейгану, дольше всех занимал пост главы палаты без перерыва (1977—1987). Он бы не согласен с политикой президента по вопросу внутренних программ и расходов на оборону. В 1980 и 1982 годах республиканцы сделали Нила своей главной целью, однако демократом все же удалось сохранить большинство в те года.

В 1995 году, после сорока лет отсутствия у власти спикеров-республиканцев, им удалось вернуть пост в свои руки. Главой палаты стал Ньют Грингич; весь свой период он постоянно сталкивался с президентом-демократом Биллом Клинтоном, что привело к роспуску федерального правительства в 1995 и 1996 годах. Ньют Грингич не стал баллотироваться на третий срок, и его место в качестве компромиссного варианта занял Деннис Хестерт.

В 2007 году демократы получили большинство в палате, и спикером стала Нэнси Пелоси, став первой женщиной на этом посту. В 2010 году республиканцы вновь восстановили большинство в палате, и спикером в январе 2011 года стал Джон Бейнер.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Вице-президент
Джо Байден
2-й в линии наследования президентских полномочий Преемник:
Временный президент Сената США
Патрик Лехи