Процессуальное право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Процессуальное право - это часть норм правовой системы, регулирующая отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных, гражданских и арбитражных дел. Процессуальное право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты. Существуют следующие основные формы судебного процесса: конституционный, гражданский, арбитражный, административный и уголовный.

Гражданско-процессуальное право Материальные нормы права содержат санкции, если нарушается норма, вступают в действие правоохранительные органы (суды), которые и применяют санкции, но для того, чтобы этот процесс мог осуществляться, необходимы процессуальные нормы. Осуществление гражданского судопроизводства и есть гражданский процесс.

Гражданский процесс - это совокупность процессуальных действий и процессуальных отношений, возникающих при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданско-процессуальное право - это совокупность правовых норм, регулирующих порядок разрешения судами гражданских дел (это одна из отраслей права). В общем, эти термины взаимозаменяемы.

Гражданско-процессуальное право - самостоятельная отрасль права, со своим собственным предметом и методом. На данный момент в России существует разветвлённая система судебных органов (Конституционный Суд, Арбитражные суды, суды общей юрисдикции), но предметом гражданско-процессуального права является совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Специфические черты:

1. Инициатива по возбуждению дела принадлежит заинтересованным лицам (в том числе в кассационном и апелляционном производстве).

2. Специфика субъектного состава - обязательно участвует правоохранительный орган - суд, а он наделён властными полномочиями, отношения суд - участники всегда строятся на властном подчинении, но отношения ответчик - истец всегда строятся по методу равенства (в этом проявляется сочетание двух способов).

3. Своеобразие санкций в гражданско-процессуальном праве, самая распространённая - невыгодные процессуальные последствия (эта санкция используется только в гражданско-процессуальном праве): если пропускается срок подачи кассационной жалобы - нельзя её подать; если ответчик не является в суд - дело рассматривается без его участия, что явно играет на руку истцу. Есть и другие своеобразные санкции - отмена процессуального акта нижестоящего органа, принудительное исполнение и т.д.

4. Характер юридических фактов - в гражданско-процессуальном праве юридические факты представляют собой процессуальные действия, которые заранее определены законом.

Арбитражно-процессуальное право Слова 'арбитраж', 'арбитражный' используются в нашей повседневной практике в названии органов, разрешающих различные споры. Например, арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России, Морская арбитражная комиссия, Международный коммерческий арбитраж. На биржах создаются органы по разрешению споров, вытекающих из биржевых сделок, называемые 'биржевым арбитражем'.

С 1 октября 1991 года в Российской Федерации действуют арбитражные суды, пришедшие на смену государственных арбитражей и осуществляющих правосудие в сфере экономики.

Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из правоотношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности и управления ею, то есть споров, вытекающих из гражданских правоотношений между юридическими лицами, экономических споров либо из правоотношений в сфере управления экономикой (административно-правовые отношения).

Деятельность арбитражного суда по осуществлению правосудия представляет собой арбитражный процесс, а совокупность правовых норм, регулирующих порядок этой деятельности, называют арбитражным процессуальным правом.

Таким образом, под арбитражным процессом следует понимать урегулированную нормами права форму деятельности арбитражных судов, направленную на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан-предпринимателей.

Задачами арбитражного судопроизводства являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Уголовно-процессуальное право Уголовно-процессуальное право - это отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д

Непосредственные задачи уголовного процесса:

быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных в их совершении; обеспечение правильного применения закона; обеспечение справедливого наказания лиц, совершивших преступление, и недопущение привлечения к уголовной ответственности и наказания ни одного невиновного.

Литература[править | править исходный текст]

  • Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Д. Зорькина, В. Е. Крутских. — М.: ИНФРА-М, 1998. ISBN 5-86226-578-8.
  • Большая советская энциклопедия. — Издательство "Советская энциклопедия". 1970-1977.
  • Гуськова А.П., Муратова Н.Г. Судебное право: история и современность судебной власти в сфере уголовного судопроизводства. М, Юрист. 2005.
  • Новицкая В.В., Новицкий В.А. Процессуальное право. Ставрополь. СевКавГТИ. 2006.
  • Мурадьян Э.М. Судебное право. СПб. Юр. центр "Пресс". 2007

См. также[править | править исходный текст]