Список графов де Пуатье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графство Пуату в 1154 году

Граф де Пуатье (фр. comte de Poitiers) — титул правителя средневекового графства Пуатье во Франции (историческая область Пуату). В ранние периоды истории графства титул его правителя звучал как граф Пуату.

Графство Пуату (Пуатье)[править | править вики-текст]

Первые упоминания о наличии поста графа в Пуатье относятся ещё к эпохе Меровингов, однако территория, на которую расспространялась компетенция этих графов не известна. В 778 году Карл Великий разделил Аквитанию на графства, из которых пять располагалось в границах исторической области Пуату. В IX веке графы Пуатье распространили свою власть на территорию всего Пуату, подчинив Сентонж и Онис, однако потеряли значительную часть владений в долине Луары, которые перешли под контроль графов Анжуйских. В середине X века к графам Пуатье перешёл престол герцогства Аквитания и сюзеренитет над всей юго-западной Францией от Луары до Пиренеев. Последняя представительница правящего дома де Пуатье — герцогиня Элеонора Аквитанская в 1152 году вышла замуж за графа Анжуйского, а позднее — английского короля Генриха II Плантагенета, в результате чего графство Пуатье вошло в состав «Анжуйской империи». Пуату, однако, сохраняло собственную систему управления и обычаи, а местная аристократия периодически поднимала восстания против центральной власти (мятежи 11731179, 1188 и 1194 годов). В первой половине XIII века графство было постепенно завоёвано королями Франции, а крупное восстание баронов Пуату во главе с домом Лузиньянов было разгромлено в 1142 году в сражении при Тайлебуре. В 1241 году графство было передано в апанаж брату французского короля Людовика IX Альфонсу, который вскоре объединил под своей властью земли от Пуату до Средиземного моря. После смерти Альфонса Пуату вернулось в состав домена королей Франции.

«Зал неслышных шагов» в готическом дворце графов де Пуатье

Графы де Пуатье[править | править вики-текст]

Меровингские и каролингские графы
Гильемиды
Роргониды
Гильемиды
Рамнульфиды
Гильемиды
Рамнульфиды
Плантагенеты
Герб графов де Пуатье из дома Плантагенетов
Герб Альфонса де Пуатье
Капетинги
Валуа
Плантагенеты
Валуа
Титулярные графы Пуатье
Графы Пуатье (апанаж)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dillange M. Les Comtes de Poitou Ducs d'Aquitaine (778-1204) — La Crèche : Geste éditions, 1995. ISBN 2-910919-09-9; Cawlye C. Medieval lands. // Foundation for Medieval genealogy
  2. Цит. по: Besly J. Histoire des comtes de Poitou et ducs d’Aquitaine. // Niort : Robin, 1840.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и литература[править | править вики-текст]