Список персонажей мультсериала «Утиные истории»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это список персонажей из вселенной диснеевских мультсериала, игр и комиксов «Утиные истории». К этой же вселенной относятся хронологически более поздние мультсериалы «Кряк-Бряк» и «Чёрный Плащ». Большинство персонажей были основаны на идеях Дона Росы.

Герои[править | править вики-текст]

Семья

  • Скрудж Макдак (англ. Scrooge McDuck) — богатейший селезень в мире, главный протагонист мультсериала. Скрудж постоянно изыскивает способы нарастить свое богатство. Однако есть единственная вещь, которую он ценит больше, чем свое богатство — его племянники и Понка (разве что, ещё возлюбленная Голди). Шотландец по национальности.
  • Билли, Вилли и Дилли Дак (англ. Huey, Dewey & Louie Duck — Хьюи, Дьюи и Луи Дак) — внучатые племянники Скруджа. Все трое являются близнецами, и для того, чтобы их не путали, носят футболки и бейсболки, различающиеся цветами. Билли ходит в красной одежде, Дилли — в зеленой, а Вилли — в синей.
  • Понка Вандеркряк (англ. Webbigail «Webby» Vanderquack) - уменш. Поночка — внучка миссис Клювдии и приёмная племянница Скруджа Макдака. Носит розовую одежду.Её фамилия-Вандеркряк упоминается только в серии "Жемчужина мудрости"
  • Миссис Клювдия (англ. Mrs. Bentina Beakley) — бабушка и законный опекун Поночки. Становится домохозяйкой, горничной в доме у Скруджа Макдака, а также няней для племянников Скруджа — Билли, Вилли и Дилли. Во время интервью миссис Клювдии по поводу её приёма на работу горничной, поварихи и няни к Скруджу и его племянникам, они с Поночкой были бездомными. Она согласилась работать за еду и кров, и дядюшка Скрудж не смог отказать. С тех пор миссис Клювдия и Поночка стали настоящими членами семьи Макдаков. Клювдия часто чего-то пугается, и даже устраивает панику во многих сериях, но, когда нужно, она может проявить смелость ради друзей и семьи.
  • Дакворт (англ. Duckworth) — бессменный дворецкий в доме Скруджа Макдака, по характеру совершенно невозмутимый, спокойный и серьёзный. По совместительству еще и шофёр в доме Макдаков. Несмотря на то, что в его имени присутствует «Дак» (утка), Дакворт представляет собой антропоморфную собаку. Он работал на Скруджа еще до того, как в его дом переехали племянники. Кроме того, что Дакворт выполняет работу дворецкого и шофёра, иногда еще работает рассыльным. Был единственным слугой в доме Скруджа до того, как он принял на работу Миссис Клювдию. Обычно появляется в качестве второстепенного персонажа, за исключением двух серий.

Друзья

  • Зигзаг Маккряк (англ. Launchpad McQuack) — авиапилот Скруджа. Главными своими достижениями считает аварийные посадки, самые интересные из которых заносит в книжечку, подаренную страховой компанией. Однако в серии "Пещера Али-Бабы" оказывается, что Зигзаг может посадить самолет, не разбив его. Зигзаг — выходец из шотландского клана авиаторов Маккряков. Есть младшая сестра. Позже появляется в сериале «Чёрный плащ».
  • Фентон Крякшелл (англ. Fenton Crackshell) — нанятый во втором сезоне бухгалтер и телохранитель Скруджа, также известен как Утко-робот «Гизмо» или Техно-Дак(англ. Gizmoduck). Способен очень быстро считать. Характерное выражение — blathering blatherskite («белиберда-белибердень», также другие версии: "чёрт побери", "болтун-сплетник", "японский городовой"). В одном эпизоде быстро разбогател и пытался подражать Скруджу даже в обустройстве быта и манерах поведения, но также быстро разорился. Очень любит свою мать (англ. Mrs. Crackshell). Позже появлялся в нескольких эпизодах мультсериала Чёрный Плащ под именем Супер-Кряк.
  • Миссис Крякшелл (англ. Mrs. Crackshell) — экстравагантная мать Фентона. Домохозяйка, обожающая сериалы и своего сына, с которым проживает в трейлере.
  • Гандра Ди(англ. Gandra Dee) — девушка Фентона Крякшелла.
  • Винт Разболтайло (англ. Gyro Gearloose) — изобретатель, который часто работает на Скруджа.
  • Пупс (англ. Doofus Drake) — маленький, толстый, бывший скаут в очках, обожающий поесть. Закадычный друг Зигзага и Билли, Вилли, Дилли.
  • Глэдстоун Гусак (англ. Gladstone Gander) — Племянник Скруджа и кузен Дональда. Живёт за счёт своего везения.
  • Голди О'Гилт «Золотко» (англ. "Glittering" Goldie O'Gilt) — давняя возлюбленная Скруджа.

Антагонисты[править | править вики-текст]

  • Флинтхарт Гломгольд (англ. Flintheart Glomgold) — главный конкурент Скруджа Макдака. Удерживает титул второй по богатству утки в мире, уступая только Скруджу. Флинтхарт Гломгольд — шотландец по происхождению, как и Скрудж, что отражается на его речи (слегка картавит). Родился в 1934 году. Носит бороду, в которую также входят и бакенбарды. На голове часто можно увидеть шотландский берет с красной отделкой. Неоднократно пытался одолеть Скруджа, стать богаче него, для чего тоже предпринимал большие путешествия за сокровищами. Впрочем, он действительно ни перед чем не остановится, и если понадобится убить Скруджа, то Флинтхарт это сделает. В детстве Скрудж МакДак и Флинтхарт Гломгольд были лучшими друзьями. В основном, за исключением Скруджа, он никому из остальных персонажей не вредит. Тем не менее, другие его также мало заботят - Гломгольду безразлична судьба остальных без исключения. Однако, данный селезень "одиночка" предпочитает быть в компании, зачастую махинацией, так как он постоянно объединяется с известными преступниками, такими как братья Гавс, причем они ему с удовольствием помогают разорить Скруджа. Хотя, как и Скрудж, был влюблён в Голди, естественно, из-за этого они со Скруджем Макдаком воевали. 51 год.
  • Братья Гавс (англ. The Beagle Boys) — большая семейка собак, которая всеми способами постоянно пытается ограбить банки или хранилище Скруджа, в том числе и объединяясь с его главным соперником Гломгольдом. Иногда банду возглавляла Мамаша Гавс (англ. Ma Beagle) — самая хитрая и коварная из всех представителей семейства.
  • Эль Капитано (англ. El Capitan) — бывший капитан, сошедший с ума, пытаясь найти древние сокровища. Появляется в пилотном эпизоде, состоящем из 27 частей. В мультсериале есть косвенные намёки на тот факт, что на самом деле он испанец, которому более четырехсот лет. Он во много раз даже более жадный, чем Скрудж и Гломгольд вместе взятые: потопил собственный корабль, чтобы получить одну, единственную, золотую монету.
  • Дижон - худющий, но неуклюжий вор. Впервые появился в серии "Золотой гусь", там он твердил, что он исправился, хотя он в конце каждой серии продолжал воровать. Страдает клептоманией. По своей характерной натуре он очень напоминает Амина Дамула - одного из отрицательных героев мультсериала "Аладдин". В полнометражном мультфильме служил злому колдуну Мерлоку, также и Гломогольду, один раз, по поводу металлических клещей.
  • Мерлок (англ. Merlock) — могущественный чародей, который с помощью зеленого амулета может превращаться в различных животных. Встречается в полнометражном мультфильме «Утиные истории: Заветная лампа», в котором он пытается вернуть себе волшебную лампу. В вину ему вменяется затопление Атлантиды, уничтожение Помпеи и изобретение пиццы.
  • Фантом Блот (англ. The Phantom Blot) — злодей, который был изначально создан как антагонист Микки Мауса в комиксе 1939 года «Mickey Mouse Outwits the Phantom Blot». В Утиных историях встречается в единственном эпизоде.
  • Магика де Гипноз (англ. Magica De Spell) — могущественная, молодая ведьма-утка, которая постоянно пытается украсть у Скруджа его счастливую монету, чтобы завладеть всем миром. Имеет брата, превращённого в ворона.

Прочие[править | править вики-текст]

  • Дональд Дак (англ. Donald Duck) — хотя Дональд и является ключевым членом семьи, в мультсериале его роль сделана второстепенной для того, чтобы переключить цель повествования на Скруджа и его мальчиков. В начале сериала Дональд оставляет Билли, Вилли и Дилли на попечение Скруджа на период своей службы в Военно-морских силах США. Дональд иногда встречается в нескольких сериях, а также на протяжении всего сериала Скрудж и мальчики получают письма от него.
  • Людвиг фон Дрейк (англ. Ludwig Von Drake) — персонаж, в основном известный за свои роли вне сериала. Является психиатром Зигзага в одном из эпизодов. Дядя Дональда Дака.
  • Бензино Газолини (англ. Benzino Gasolini) — антропоморфный свин — гонщик из Италии, а по совместительству и пилот. Говорит с характерным итальянским акцентом. Весёлый, показан как положительный персонаж. Появляется лишь в двух эпизодах: в первый раз — в качестве клиента в отеле Скруджа, во второй раз, как участник авиашоу(на бреющем полёте смог приготовить пиццу).

Ссылки[править | править вики-текст]