Спортлото-82

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортлото-82
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Владлен Бахнов
Леонид Гайдай

В главных
ролях

Альгис Арлаускас
Светлана Аманова
Михаил Пуговкин
Михаил Кокшенов

Оператор

Виталий Абрамов
Сергей Полуянов

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

89 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1982

IMDb

ID 0084716

«Спортлото́-82» — советский художественный фильм, снятый в 1982 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Лидер советского кинопроката в 1982 году — свыше 55 миллионов зрителей.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

В жаркое лето 1982 года все увлечённо читали детектив Гениана Зелёного «Смертельное убийство». Один из главных героев Костя едет к своей тёте Клаве в Южногорск (вымышленный город); в купе, помимо Кости, сидят ещё три человека. Первый — спекулянт Сан Саныч (со своим подельником, который находится в другом вагоне) — едет в Южногорск, чтобы продавать апельсины. Второй — молодой активист Миша — едет в Крымские горы на турбазу «Орлиный приют». Третья — девушка Таня — едет в Крым на отдых со своим женихом, который уже ждёт её там. И, как ни странно, все четыре персонажа читают тот самый детектив. Костя с интересом читает детектив, а остальные обедают.

Когда Костя начал пить чай, есть печенье и читать книгу одновременно, то, заинтересованный детективом, съел всё печенье и попытался достать ещё, не глядя, что печенье кончилось. Таня ему подкладывает маленькое пирожное, позже — яблоко, маленькое печенье и курицу. Так незаметно для себя Костя съел все запасы Тани.

На следующей остановке Костя заглаживает свою вину — покупает продукты и отдаёт их Тане. При этом упоминает про билеты лотереи «Спортлото» 6 из 49 и предлагает Тане заполнить билет своей счастливой рукой. На обеих частях билета Таня зачеркивает цифры от 1 до 6 и отдаёт Косте, который у всех на глазах кладёт их в свою книгу. На вокзале он опускает части «Б» и «В» билета в специальный ящик «Спортлото».

На вокзале Костю встретила его тётя, Таню встретил жених Павел, а Сан Саныч пошёл получать товар — апельсины. Тётя Клава поселяет Костю в курятнике. Немного позже приезжает Сан Саныч вместе с товаром и напарником Степаном и тоже в дом к тёте Клаве, где у него забронирована комната.

Однажды на курорте, когда Костя отдыхал на пляже, он случайно прочитал в газете о выигрышах билетов «Спортлото» и узнал, что комбинация Тани выиграла. Он радостно спешит в курятник, чтобы забрать билет. Но тут оказывается, что в книге нет билета. Есть только подпись на титульном листе «А. А. Мурашко» (Сан Саныч). Костя догадывается, что это книга Сан Саныча, и идёт его разыскивать по городу. Сан Саныч, когда упаковывал апельсины в газету, заметил там таблицу Спортлото и узнал о выигрыше. И теперь пытается найти Костю и шантажировать его: если Костя узнал о выигрыше и не поделился с Таней, то Сан Саныч этим воспользуется и будет требовать половину, чтобы он молчал.

На следующий день Степан, торгуя на рынке апельсинами, заметил Костю, идущего домой, и последовал за ним. Узнав, где живет Костя, Степан сообщил об этом Сан Санычу и показал дорогу. Степан пошёл в курятник, а Сан Саныч остался на стрёме. Неожиданно пришел Костя и, увидев Сан Саныча, обрадовался. Костя, объяснив, в чем дело, ведёт Сан Саныча в свою комнату, чтобы проверить книгу. Сан Саныч разговаривает громко и четко, чтобы Степа услышал его и успел найти талон в книге и уйти через окно. Он так и сделал, правда, заметил, что в книге талона нет и быстро ушел. Костя и Сан Саныч проверяют его книгу и не находят талона. Сан Саныч наводит Костю на мысль, что талон может быть у Тани или у Миши, и Костя следующим утром отправляется к ним.

Через несколько минут после ухода Кости Сан Саныч начал пытать Степу апельсинами, потому что не поверил, что тот не нашёл талон. Позже убеждается, что талона действительно нет. И тут же понимает, что подал мысль своему «конкуренту», где искать талон, и утром сообщники выезжают на катере на гору. Утром же приезжает Костя на автобусе, а Сан Саныч и Степан приплывают. Сан Саныч дает Степе непромокаемый пакет, чтобы положить туда талон. Сан Саныч засыпает и во сне видит, как он получает деньги по билету, потом просыпается и уплывает на катере.

Тем временем Костя с Таней не находят талона в её книге, и точно уверены, что талон у Миши, поэтому завтра они втроём с Павлом едут к нему на турбазу. Это подслушал Степан, быстро побежал к катеру и увидел, что Сан Саныч уплыл. Он пешком по дороге добирается до дома Сан Саныча.

По пути у машины «Жигули», в которой едут Таня, Костя и Павел, заглох двигатель, и они останавливаются посреди дороги. А тем временем Сан Саныч со Степаном пытаются на «попутке» добраться до «Орлиного приюта» и встречают грузина на мотоцикле, они просят подбросить их до «Орлиного приюта». Они уже почти доехали до цели, но случайно у грузина из мотоцикла выпадает вино, и он возвращается за ним обратно, а Костя в это время успевает починить «Жигули».

Заместительница директора турбазы Алла Дмитриевна объясняет Тане, Косте и Павлу, что Миша только что ушел по маршруту, который станет для него завершающим, так как у маршрута нет обратного пути, а конец достигает ж/д путей, откуда туристы разъедутся по домам. Чтобы ребята могли догнать Мишу, Алла Дмитриевна дает справку о другом маршруте, который в два раза короче первого. Этот разговор подслушал Сан Саныч и они со Степаном пошли за троицей по пятам.

В обед троица устроила привал, а Сан Саныч и Степан опередили их, и дошли до столба с указателями маршрутов. Чтобы троицу запутать, Степа сбил со столба указатели и разбросал их. Всё готово, но куда идти?…

Степан и Сан Саныч не запомнили нужное направление. Степан вспомнил, что нужная дорога вправо, туда и пошли. Прошло 3 часа, Сан Саныч уверен, что они оторвались на 20 км. А тем временем троица дошла до того самого столба с оторванными указателями маршрутов. Костя прибивает указатели маршрутов к столбу, и они идут по правильному пути. Через некоторое время Степан и Сан Саныч возвращаются на то же самое место и понимают, что пошли по ложному пути. Теперь они пошли по правильному маршруту. Ночью Степан и Сан Саныч проголодались, и Степан спустился вниз, чтобы добыть еды у соперников. А в это время внизу троица ужинала. В тот момент, когда Костя убирает буханку хлеба в рюкзак, Павел начал возражать. Когда Костя захотел достать её обратно, заметил, что рюкзак исчез — это дело рук Степана. В рюкзаке Сан Саныч обнаружил хлеб, который тайком спрятал в своей рубашке, и кильку в томатном соусе. Пока Степан открывал её, Сан Саныч втихаря съел хлеб. Степан в прямом смысле расплющил банку кильки и швырнул её со злости, но она вернулась как бумеранг. Второй раз банка падает в заросли, где в это время находился Павел. Шаря в темноте руками в поисках банки, Степан наткнулся на голову Павла и стал ощупывать её. Тот испугался и убежал к Косте и Тане, сказав, что его чуть не съел медведь. Степан вернулся с клоком волос Павла, которого тоже, в свою очередь, принял за медведя.

Ранним утром маршрут разделился на два пути до ж/д перрона. Первый через пещеру — 10 км, второй ведет к горе — 30 км. Степан и Сан Саныч, двинувшись в путь, решили сжечь мост, чтобы не оставить шансов для троицы. Но внезапно на пути встретили медведя, и им пришлось идти обратно. Теперь шансы стали равны, и осталась последняя попытка. Степана троица не видела, и он, прикинувшись местным жителем, вывихнувшим ногу, старается как можно дольше задержать троицу. Это ему удается. А Сан Саныч уже дошёл до перрона. На половине пути троица решила, что одному из них нужно догнать Мишу и забрать талон.

В ходе беседы Таня ссорится с Павлом и уходит с Костей, а тот остается с больным. Подъезжает грузин-«лихач», и Павел просит подвезти до больницы раненого Степу, который в это время незаметно сбежал. Сан Саныч уже подошел к платформе, но поезд уже отъезжал, и он еле-еле успел вскочить в него. В это время Павел доехал до поезда и тоже успел залезть в него. Оба осматривают каждое купе и, наконец, находят Мишу. А талон из его книги в этот самый момент вылетел в окно. Костя с Таней добежали и поняли, что опоздали, и целуются. А пока они целуются, талон как раз упал в котелок Тани. На этом фильм кончается.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Исполнение песен:

Тексты песен: Игорь Шаферан, Юрий Энтин.

Композитор: Александр Зацепин

Дирижёр: Сергей Скрипка

Музыкальное тема в начале фильма — популярный в то время рок.

Технические данные[править | править исходный текст]

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, односерийный, широкоэкранный, цветной

Факты[править | править исходный текст]

  • Имя писателя Гениана Зеленого, детективом которого увлечены герои фильма, является аллюзией на популярного в то время среди читателей Юлиана Семенова.
  • Исполнительница главной роли Светлана Аманова — брюнетка, поэтому на съёмках ей приходилось периодически обесцвечивать волосы перекисью водорода[2].
  • Среди кандидатов на роль Павла и Степана рассматривался и очень популярный в то время Михаил Боярский[2].
  • На роль директора турбазы изначально рассматривался Михаил Пуговкин, но в итоге эту роль отдали «мастеру эпизода» — Бориславу Брондукову, а Пуговкину досталась роль главного антагониста — «Сан Саныча»[2].
  • По утверждению Луизы Мосендз, её встретила в коридоре ассистентка по актёрам, которая тут же отвела девушку к Гайдаю, а тот практически сразу утвердил её на роль Аллы Дмитриевны[2].
  • Место съёмок — Крым: железнодорожный вокзал и базар — Феодосия, стоянка «автокочевников» — Мыс Капчик. Турбаза «Орлиный приют» — горный массив Кара-Даг. Дом, в котором жили Сан Саныч и Костя Луков, находится в Феодосии по адресу ул. Прямая, 1, эпизод слежки за Костиком — пер.Нахимова, 2.[источник не указан 133 дня]
  • Пляж, где купается и загорает Константин, — городской пляж Алушты. На съёмках Сан Саныча и Степана в эпизодах с лодкой виден мыс Плака, также на заднем плане видна Медведь-Гора (Аю-Даг).
  • Большой прямоугольный камень, который обходит Сан Саныч, и дерево, с которого Никулин бросался орехами («Орех Никулина») из другого к/ф Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга.[3]
  • Сцена жаркого летнего дня, когда Таня (героиня Светланы Амановой) исполняет песню «Землю обходит любовь», снималась в условиях сильного холода. На фотографиях, сделанных в тот же день, Альгис Арлаускас в пальто и шапке. В кадре у Светланы всё время синели губы от холода[4]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Спортлото-82. О фильме. // rutv.ru (проверено 5 января 2009)
  2. 1 2 3 4 Документальный фильм «Спортлото-82. Неизвестная версия» (телеканал 100 ТВ, 4 марта 2012 года)
  3. Камень Варлей, орех Никулина и ослица Люся
  4. Актеры. Жизнь после славы