Сражение на реке Галлю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на реке Галлю
Основной конфликт: Франко-прусская война
Дата

23 — 24 декабря 1870 года

Место

под Амьеном, Франция

Итог

Победа Пруссии

Противники
ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия ФранцияFlag of France.svg Франция
Командующие
ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия генерал Мантейфель ФранцияFlag of France.svg Франция генерал Федерб
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
900 чел. убитыми и ранеными 1000 чел. убитыми и ранеными, ок. 2000 пленными


 
Франко-прусская война
Люксембургский кризисЭмсская депешаВейсенбургШпихернВёртКоломбейСтрасбургМарс-ла-ТурГравелотМецБомонНуасвильСеданШевильБельвюАртенеШатийонШатоденЛе-БуржеКульмьеГаванаАмьенБон-ла-РоланВильпионЛуаньи-ПупрОрлеанВильеБожансиГаллюБапомБельфорЛе-МанСент-КвинтинБюзенвальПарижФранкфуртский мир

Сражение на реке Галлю, иначе именуемое как сражение при Пон-Ноель, состоялось 23—24 декабря 1870 года под Амьеном между прусской и французской армиями.

Перед сражением[править | править вики-текст]

Во время операций по прикрытию блокады Парижа с севера генерал Мантейфель, разбив 27 ноября генерала Фарра при Амьене (Вильер-Бретаннё) и оставив в последнем для прикрытия своих сообщений отряд Гребена, двинулся в Нормандию, занял Руан и угрожал Гавру. Это заставило генерала Федерба, заменившего Фарра, предпринять наступление в тыл Мантейфеля. Под прикрытием крепостей, Федерб реорганизовал армию, и к началу наступления она состояла из 22-го генерала Польз д’Ивуа и 23-го генерала Лекуанта корпусов (в каждом в две пехотные дивизии), всего около 30 тысяч человек при 60 орудиях.

Федерб сделал демонстрацию к Ла-Феру и 10 декабря взял Гам. Потом он повернул к Амьену и, не успев овладеть им, в виду приближения армии Мантейфеля (22 660 пехоты, 2310 кавалерии, 108 орудий), занял позицию в 10 верстазх к востоку от Амьена, на высотах левого берега Галлю, по обе стороиы шоссе в Альбер, опираясь левым флангом в Сомму, переправы на кототорой были уничтожены, а правым — в селения Конте и Ваденкур. Длина позиции — 10 км; высоты командовали впередилежащей местностью; у подножия их селения Даур, Бюссн, Пон-Ноель, Фременкурье, Бехенкур и Бавеленкур моглн служить сильными опорными пунктами. Высоты у Пон-Ноеля имели особенно важное значение — здесь проходило шоссе в Альбер.

Ход сражения[править | править вики-текст]

В день боя Федерб расположил свои войска в одну линию, без резерва: на правом крыле, у Конте н Ваденкура, — дивизию Робёна 23-го корпуса; в центре —22-й корпус (дивизия Дерройя — у Бавеленкура и Бехенкура, дивизия Бессоля — у Пон-Ноеля) по обе стороны шоссе; на левом крыле, у Даура стояла дивизия Мулака из 23-го корпуса.

Мантейфель решилъ атаковать правое крыло армии Федерба, чтобы отрезать её северных крепостей: 15-й дивизией — с фронта, 16-й дивизией — в обход правого фланга; с последней должна была действовать 3-я кавалерийская бригада; 3-я пехотная бригада из амьенского гарнизона, двигаясь на Керьё, составляла общий резерв.

Около полудня 15-я днвизия открыла огонь, без больших потерь заняла Бюсси и Керьё и развернулась до Фременкура, с целью охватнть Пон-Ноель. В то же время, правее её, от Векемона, начали развертываться войска нз Руана. Пон-Ноель и Фременкур, слабо занятые французами, были взяты пруссаками. В 15:00 15-я днвизия попыталась атаковать высоты, но была отбита.

Только тогда 16-я дивизия встулнла в бой; она овладела селениями Бехенкур, Бокур и Бавеленкур (здесь немцы захватили около 1000 пленных), но не могла произвести охвата, так как части правого крыла армии Федерба стояли за селением Конте. Слабо поддержанная артиллерией, немецкая пехота не в состоянин была овладеть высотами.

В сумерках Федерб пронзвёл решительную контратаку на селения у подножия высот; взял Даур, но отбит от Пон-Ноеля; силами дивизии Дерроя овладел Бавеленкуром и удержался в Конте, на правом берегу Галлю.

Утром 24 декабря противники органичились перестрелкой, причём со стороны французов было несколько бесплодных попыток наступать малыми силами (что привело к захвату немцами пленных).

После полудня Федерб, предполагавший перейти в решительно наступление, заметил сильное утомление войск от боя и ночной стоянки на необустроенных бнваках, а также в внду возможного усиления Мантейфеля подкреплениямн из Парижа и Руана, решил отступить за реку Скарпа, между крепостями Аррас и Дуэ.

Немцы, готовившмеся к обороне в ожидании прнбытия подкреплений, не преследовалн францув и потеряли с ними связь.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Потери в этом бою были следующие: французы — 1000 убитыми и ранеными и около 2000 пленными, немцы — около 900 убитыми и ранеными.

Бой был хотя и нерешительный, но чрезвычайно благоприятный для молодых войск Федерба. Слабая способность их маневрировать заставила сразу занять длинную позицию, без общего резерва; передовые пункты, из боязни беспорядочного отступления, были заняты слабо. Co стороны немцев слишком широкий фронт атаки, рискованный фланговый марш 16-й дивизии ввиду противника, расположенного на позиции, бездействие 3-й кавалерийской бригады и слабая поддержка пехотных атак артиллерийским огнём объясняют их достаточно пассивное ведение боя.

Источники[править | править вики-текст]