Киликия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнический состав Киликийской Армении

Килики́я, также Кили́кия (арм. Կիլիկիա, греч. Κιλικία, лат. Cilicia) — в древности юго-восточная область Малой Азии.

Во II тысячелетии до н. э. входила в Хеттское царство. На территории Киликии находилась Тархунтасса — пока не найденная археологами столица боковой линии хеттской царской династии.

С XII по VI века до н. э. на территории Киликии существовало одно или несколько независимых царств, с VI в. до н. э. Киликия входила в состав персидского царства Ахеменидов. В 333 до н. э. завоёвана Александром Македонским. В 297 до н. э. — 190 до н. э. находилась под властью Селевкидов.

В 102 до н. э. была завоёвана Римом, окончательно усмирена в 67 до н. э.. С 84 до н. э. входила в состав Армянской империи Тиграна Великого. В Средние века была объектом борьбы между Византией, арабами и сельджуками.

С 1080 по 1375 годы в Киликии существовало Киликийское армянское государство, впоследствии захваченное мамлюками. В 1515 году была завоёвана турками-османами.

Название[править | править вики-текст]

Впервые название «Киликия» встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение «Киликии Суровой» (см.ниже).

Библейские упоминания[править | править вики-текст]

Из Киликии происходил апостол Павел (Деян. 23:34), где он и учредил христианские церкви (Деян. 15:40-41).

География, история[править | править вики-текст]

Киликия простиралась от Памфилийского залива к востоку до гор Аманских (ныне Нур), отделяющих от неё северную Сирию (Коммагену); к северу — до хребта Тавр, отделявшего её от Ликаонии и Каппадокии и наполнявшего своими южными отрогами всю западную часть Киликии. В восточной части Киликии Тавр перерезали «Киликийские ворота» (ныне Гёлек Богаз), Ларандский и Средний перевалы. Западная часть Киликии называлась «Суровой» (греч. Κιλικία τραχεΐα[уточнить]), или Кетидой, восточная — низменной, «Равнинной» (греч. Κιλικία πεδιάς).

«Суровая» Киликия, с мощным Имбарским хребтом, вдаётся на юге в Средиземное море. Её прорезает с запада на восток река Каликадн (ныне Гёксу), впадающая в море у Сарпедонского мыса (ныне Лисан). Здесь много бухт, служивших гаванями прибрежным городам.

Близ реки Каликадн царь Селевк I Никатор, основатель династии Селевкидов, построил город Селевкию (Трахиотиду), процветавшую до римского времени. В Киликии находился сравнивавшийся с Вавилоном большой город Тарс, построенный ассирийцами. Здесь была столица страны и резиденция царей. Соперник Тарса — город Адана — лежал на правом берегу Сара. У Исского (Армянского) залива находился знаменитый одержанной в 333 до н. э. Александром Великим победой город Исс, от которого два перевала вели в Сирию (Аманские и Киликийско-сирийские ворота). На диких вершинах Амана ещё до времён Цицерона жили остатки древнейшего населения Киликии — елевферокилики.

Древние писатели хвалили плодородие Киликийской равнины, в изобилии дававшей виноград, сезам, просо, пшеницу и ячмень. Славились козы Киликии — вероятно, одной породы с ангорскими. Страна производила много шафрана, хорошее изюмное вино, лучший иссоп, гранатовые яблоки. Жители Киликии были очень свободолюбивы и лишь номинально подчинялись персам, Селевкидам и с 63 до н. э. римлянам, которые, собственно, держали в покорности одну лишь равнинную Киликию. Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю; настоящим притоном морских разбойников стала Киликия во время междоусобиц между Селевкидами. К этому времени относится возникновение греческой поговорки: «три худших слова на букву К — каппадокийцы, критяне и киликийцы».

В I веке до н. э. разбои до того усилились, что даже берега Италии были небезопасны от киликийцев; они заняли гавань Рима — Остию, сожгли находившиеся там корабли и преградили путь подвозу хлеба из Сицилии и Египта в Рим. Положить конец их разбоям удалось только Помпею.

При Тигране II (95—56 до н. э.) Киликия вошла в состав Армении Великой.

Одно время Киликией управлял Цицерон. Письма его показывают, как беспокойны и неукротимы всё ещё были эти горцы. При Феодосии Великом Киликия разделена была на 1-ю и 2-ю Киликию, с главными городами Тарс и Аназарб.

Долгое время Киликия находилась под управлением Восточной Римской империи (Византии) (с 395 по 1080 годы). После начала наступления сельджуков на эти земли здесь образуется независимое армянское государство.

Византии в XII веке временами удавалось вернуть себе владения в Киликии, но уже после 1180-ого года византийскому владычеству был положен конец.

С 1080 до 1375 годы на территории Киликии находилось армянское Киликийское царство. В 1375 году захвачена египетскими мамлюками. Горная Киликия была захвачена Османской империей в XV веке, равнинная Киликия подчинилась туркам в 1515.

В 1190 году император Фридрих I Барбаросса, отправившись в Третий крестовый поход, гибнет в Киликии при переправе через реку Салеф (Гёксу) при загадочных обстоятельствах.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]