Фарнабаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фарнабаз  — сын Фарнака[1], сатрап Геллеспонтской Фригии в царствование Дария Нофа и Артаксеркса. В 412 г. до н. э. он вступил в переговоры с лакедемонянами, чтобы склонить их на сторону персов и с их помощью занять союзные с Афинами города на Геллеспонте. Вследствие вмешательства Тиссаферна союз этот не состоялся, но спартанцы, воспользовавшись соперничеством обоих сатрапов, извлекли выгоду из деятельного участия Фарнабаза в удалении Алкивиада.

В 398 г. Деркиллид, спартанский полководец, вторгнулся в Эолиду и занял 9 городов. В 397 г. Фарнабаз соединился с Тиссаферном: полки их встретились с Деркиллидом в равнине Мэандра, но Тиссаферн в решительную минуту, против желания Фарнабаза, заключил с лакедемонянами перемирие. Фарнабаз отправился с жалобою к Артаксерксу и просил о большей энергии в ведении военных действий, в особенности о сооружении флота, командование которым он советовал поручить Конону. Узнав это, спартанцы (396) послали в Азию войска под предводительством царя Агесилая. Агесилай, разбив Тиссаферна, вторгся в провинцию Фарнабаза и заставил его начать переговоры о мире. Успех Конона дал военным действиям другой оборот. В 394 г. он выиграл сражение при Книде; Агесилай принужден был вернуться в Европу. Все греческие города в Азии и на Геллеспонте, кроме Сестоса и Абидоса, где держался Деркиллид, перешли на сторону персов. Фарнабаз этим не удовольствовался: в 393 г. он переехал в Грецию, занял Милос и Киферу, опустошил Лаконику, посетил Коринф, чтобы переговорить с союзниками о продолжении войны, и вернулся в Азию, оставив большие денежные средства для восстановления стен афинских. Артаксеркс вскоре призвал его ко двору и женил его на одной из своих дочерей.

В 380—375 гг. до н. э. Фарнабаз был сатрапом в Тарсусе, Киликия и генералом персидской армии. Вместе с Ификратом в 373 г. до н. э. попытались повторно захватить Египет, два раза участвуя в войне персов с Египтом. Однако воспользовавшись их взаимным недоверием, фараон Нектанеб I смог собрать свои войска и дать отпор вторжению.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фукидид. История. VIII. 6, 1; Энциклопедия Паули-Виссова. Bd. XIX. Halfbd. 2. S. 1842; однако М. А. Дандамаев, не указывая источник, считает его сыном полководца Артабаза (Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. М.: Наука, 1985. С. 195)

Источники[править | править вики-текст]