Сражение при Лонгтане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Лонгтане
Основной конфликт: Вьетнамская война
Дата

18 августа 1966 года

Место

Лонгтан, провинция Фуоктуй (ныне — Бариа-Вунгтау), Южный Вьетнам

Итог

победа сил Австралии

Противники
Флаг АвстралииАвстралия
Флаг Новой ЗеландииНовая Зеландия
Флаг СШАСША
FNL Flag.svgНФОЮВ
Командующие
Гарри Смит Нгуен Тхань Хонг
Силы сторон
две роты, 2 вертолёта, бронетранспортёры, артиллерия и авиация усиленный полк (до 2500 человек)
Потери
18 погибших, около 20 раненых более 245 погибших

Сражение при Лонгтане — наиболее известное сражение с участием австралийской армии во время войны во Вьетнаме, произошедшее в 1966 году.

Сражение[править | править вики-текст]

Австралийский контингент в Южном Вьетнаме нёс ответственность за безопасность в провинции Фуоктуй (ныне — Бариа-Вунгтау) восточнее Сайгона. В ночь с 17 на 18 августа 1966 года главная австралийская база Нуйдат подверглась сильному миномётному обстрелу, в результате которого более 20 военнослужащих получили ранения. Утром 18 августа роте D[1] 6-го батальона Королевского Австралийского полка было приказано найти позиции, с которых вёлся обстрел. В ходе прочёсывания местности брошенные позиции были обнаружены. Затем рота углубилась в каучуковую плантацию Лонгтан (вьетн. Long Tân), следуя свежим следам, оставленным противником.

В 15 часов 40 минут австралийцы вступили в первый контакт с несколькими партизанами НФОЮВ. Через короткое время рота начала подвергаться миномётному обстрелу, а шедший на её правом фланге 11-й взвод был атакован многократно превосходящими силами противника. С этого момента взвод и вся рота вели ожесточённый бой за своё выживание: по официальным австралийским оценкам, против примерно 100 военнослужащих действовал усиленный 275-й полк НФОЮВ в составе 2500 человек. Австралийцы получали артиллерийскую поддержку из Нуйдат, а также некоторую поддержку американской авиации и двух австралийских вертолётов UH-1. Ситуацию серьёзно осложнил сильный тропический ливень. Через несколько часов после начала боя к роте D прибыла на бронетранспортёрах рота A, нанёсшая удар в тыл противнику. К наступлению темноты силы НФОЮВ отступили, и поле боя осталось за австралийцами.

Исход[править | править вики-текст]

Каучуковая плантация Лонгтана в 2005 году

Сражение при Лонгтан считается победой австралийской армии. Непосредственно на поле боя было насчитано 245 тел погибших вьетнамских солдат, причём не все тела были подсчитаны, а неизвестное число убитых было эвакуировано вьетнамцами в ходе боя. Австралийские потери составили 18 человек убитыми и около 20 ранеными[2].

НФОЮВ и поддерживавший его Северный Вьетнам оспаривали исход боя. По их утверждениям, при Лонгтан был почти полностью уничтожен батальон «австралийских наёмников»; этой же точки зрения придерживаются современные вьетнамские исследователи, по данным которых, только погибшими австралийцы потеряли 500 человек. Свои потери оцениваются в примерно 50 человек убитыми. Указывается, что австралийцы были намеренно выманены с базы и попали в подготовленную засаду. В то же время австралийские ветераны считают, что засады как таковой не было. Существует предположение, что 275-й полк случайно столкнулся с ротой D на пути к базе Нуйдат, которую намеревался атаковать. В 2006 году во время посещения австралийскими ветеранами Вьетнама бывший заместитель командира одного из батальонов НФОЮВ, участвовавших в бою, признал, что в военном плане Лонгтан был австралийской победой, но отметил, что политически в ней победили вьетнамцы, поскольку, по его мнению, сражение сыграло роль в росте антивоенных настроений в Австралии.

Память[править | править вики-текст]

Австралийский мемориал на месте сражения. 2005 год

На месте сражения австралийцы установили бетонный крест в память погибших товарищей. Надпись на кресте гласит:

IN MEMORY OF THOSE MEMBERS OF D COY AND 3 TP 1 APC SQN WHO GAVE THEIR LIVES NEAR THIS SPOT DURING THE BATTLE OF LONG TAN ON 18TH AUGUST 1966 —ERECTED BY 6 RAR/NZ (ANZAC) BN 18 AUG 69

После победы Северного Вьетнама в войне крест был снесён, но в настоящее время памятник восстановлен.

Ежегодно 18 августа в Австралии отмечается День памяти ветеранов Вьетнама, также известный как День Лонгтан. Хотя австралийская армия участвовала ещё в нескольких достаточно крупных сражениях во Вьетнамской войне, сражение при Лонгтан остаётся наиболее известным. В 2008 году планируется снять фильм «Лонгтан», посвящённый этому бою.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как и в американской армии, в австралийской роты обозначаются буквами.
  2. Следует отметить, что рота D состояла из призывников и находилась во Вьетнаме с мая 1966 года, то есть около 3 месяцев к моменту боя.

Ссылки[править | править вики-текст]


 
Война во Вьетнаме
Хронология Войны во Вьетнаме
Апбак — Биньзя — «Старлайт» — Йа-Дранг — Лонгтан — «Эттлборо» — «Сидар-Фолс» — «Джанкшн-сити» — База огневой поддержки «Голд»Бои за высоты — Контхиен — Дакто — Кхешань — Тет (1968) — Мини-Тет — Хюэ — Тет (1969) — Высота «Гамбургер» — Вторжение в Камбоджу — Lam Son 719 — Пасхальное наступление — Весеннее наступление (1975)