Старый город (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический центр Вильнюса*
Vilnius Historic Center**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Vilnius Ostrobramska.jpg
Страна ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Ссылка 541
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1994  (18-я сессия)

Координаты: 54°41′ с. ш. 25°17′ в. д. / 54.683° с. ш. 25.283° в. д. / 54.683; 25.283 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Сянюния Сянаместис

Ста́рый го́род в Вильнюсе (лит. Vilniaus Senamiestis, польск. Stare Miasto w Wilnie) — район города Вильнюс, старейшая часть города на левом берегу реки Нерис (Вилия, лит. Neris) к югу от Замковой горы с башней Гедимина и сохранившейся Кафедральной площади с Кафедральным собором.

Один из крупнейших в Восточной Европе урбанистических комплексов, формировавшихся начиная со Средних веков. Занимает площадь 3,59 км². Охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками, 1 487 зданиями и общей площадью помещений 1 497 000 м².

Старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и взаимно дополняют друг друга. В Старом городе располагаются католические, лютеранские и православные храмы, музеи, учебные заведения и жилые дома, гостиницы и магазины, здания которых являются памятниками культуры и архитектуры.

ЮНЕСКО, признавая универсальную ценность и оригинальность Старого города, в 1994 внесла его в Список всемирного культурного наследия.

Описание[править | править исходный текст]

В Старом городе расположены Замковая гора с башней Гедимина, сохранившейся от укреплений Верхнего замка. В башне с 1960 года действует экспозиция, посвящённая истории города. Наверху устроена обзорная площадка, с которой открывается панорама Старого города и долины реки Вилии.

У подножия Замковой горы находится Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и колокольней. Рядом с собором расположен Дворец великих князей литовских (Дворец правителей), восстановляемый с 2002 года. 6 июля 2009 года при участии руководителей 15 государств состоялось символическое открытие восстановленного, но окончательно ещё не обустроенного Дворца великих князей литовских. 6 июля 2013 года для посетителей открылись два из четырёх корпусов Национального музея Дворца великих князей литовских.[1][2]

От Кафедральной площади до излучины реки Нерис центр города с востока на запад пересекает проспект Гедимина (Gedimino prospektas; в XIX веке назывался Георгиевский проспект, после Первой мировой войны — проспект Мицкевича, после Второй мировой войны — Сталина, затем — Ленина). Часть его вместе с прилегающими старинными улицами Тоторю (Totorių), Одминю (Odminių), Вильняус (Vilniaus), входит в черту Старого города.

Неподалёку от Кафедральной площади находится площадь С. ДаукантасаXIX веке — Дворцовая площадь, затем — площадь Муравьёва, в межвоенные годы — площадь Наполеона, после Второй мировой войны — площадь Кутузова), образуемая парадным фасадом президентского дворца, фасадом дворца де Реусов (Шуазелей), костёлом Святого Креста (бонифратров) и корпусами Вильнюсского университета. От университета и Президентуры узкой улицей Университето можно пройти к перекрёстку улиц Швянто Йоно (лит. Švento Jono), Шварцо (лит. Švarco), Гаоно (лит. Gaono) и Доминикону (лит. Dominikonų), с различного рода достопримечательностями разных эпох.

От Кафедральной площади к Ратушной площади и далее к воротам былой городской стены ведут старинная улица Пилес (Замковая, Pilies, Zamkowa), её продолжение улица Диджёйи (Большая, Didžioji, Wielka) и улица Аушрос варту (Островоротная, Aušros vartų, Ostrobramska).

Пилес ночью

Пилес, как и в старину, остаётся главной артерией Старого города с обилием кафе, музеев и галерей и торговлей сувенирами. По левой стороне за аркой, соединяющей угловые дома, начинается узкая изогнутая улица Бернадину (Bernardinų gatvė, Zaułek Bernardyński; в советское время Пилес, Pilies). Она ведёт к костёлам Святого Михаила, Святой Анны и Святого Франциска Ассизского (Бернардинскому) с францисканским монастырём. Неподалёку от готического костёла Святой Анны и Бернардинского храма находится памятник поэту Адаму Мицкевичу. Мостовая Бернардину из красного кирпича напоминает паркет. По обе стороны стоят старинные двухэтажные жилые дома, частью с совершенно слепыми гладкими стенами, составляющими контраст открывающимся на каждом шагу новым перспективам, разнообразящимися скатами черепичных крыш, барочными порталами и зданиями на дальних планах.

Дворец Лопацинских (Олизаров)

На углу Бернардину и улиц Шилтадаржё (Šiltadaržio gatvė, дом 8) располагается бывший дворец графов Олизаров. Он был приобретён в 1762 году М. Лопацинским и реконструирован по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица Работы выполнялись сначала архитектором Андрисом (умер в 1765 году), затем Фрезером. У двухэтажного здания под высокой черепичной крышей нижний этаж покрыт серой, верхний — более тёмной фактурной штукатуркой, на которых контрастно выделяются белые обрамления окон и другие детали. Фасад по линии улицы Бернардину незначительно изогнут. Во второй половине XIX века дом принадлежал Завадским — семейству книгоиздателей и книготорговцев. Ныне во дворце Олизаров (Лопацинских) располагается отель.

Напротив его находится дом, в котором в 1822 году жил Адам Мицкевич, вернувшись из Ковна. Поэт заканчивал здесь свою поэму «Гражина» „Grażyna“, готовя её к изданию. Над воротами, ведущими во двор, установлена мемориальная таблица с лаконичной надписью. В трёх комнатах бывшей квартиры Мицкевича оборудован мемориальный музей, принадлежащий Вильнюсскому университету.

Квартал Старого города между улицами Пилес, отходящими от неё вправо улицами Скапо (Skapo gatvė) и Швянто Йоно и улицей Университето занимает Ансамбль Вильнюсского университета, формировавшийся начиная с 1570 года и состоящий из образующих тринадцать двориков зданий в несколько корпусов, включая костёл Святых Иоаннов с возвышающейся на 68 м (с крестом[3]) колокольней.

К Ратуше и треугольной формы Ратушной площади, старому центру города, выходят, помимо Диджёйи, улицы Стиклю (Stiklių, Стеклянная), Вокечю (Vokiečių, Немецкая, в советское время Музеяус), Рудининку (Rūdininkų, Рудницкая), Арклю (Arklių), Савичяус (Savičiaus, Савича, в советское время Ю. Вито).

На Ратушной площади расположена Ратуша в стиле классицизма. Неподалёку от Ратуши находится иезуитский костёл Святого Казимира, неоднократно перестраивавшийся с XVII века. На улицу Аушрос варту (Островоротную) выходят базилианский костёл и монастырь Святой Троицы и православный Свято-Духов монастырь с мощами святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия; улица ведёт к барочному костёлу Святой Терезы, сохранившимся городским воротам Острой браме с часовней и чудотворной иконой Остробрамской Божией Матери.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дворец правителей Великого Княжества Литовского. Vilnius tourism. Вильнюсский информационный туристический центр (2013). Проверено 29 декабря 2013.
  2. Важнейшие даты. Национальный музей Дворец великих князей литовских. Nacionalinis muziejus Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės valdovų rūmai (27 августа 2013). Проверено 29 декабря 2013.
  3. Lietuvos TSR istorijos ir kultūros paminklų sąvadas. 1: Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. P. 542 (лит.)

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Папшис. Вильнюс. Вильнюс: Минтис, 1977.