Стелс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стелс
Stealth
Stealth poster.jpg
Жанр

фантастика
триллер
приключения
боевик

Режиссёр

Роб Коэн

Продюсер

Нил Мориц, Медавой, Майк и Лора Зискин

Автор
сценария

В. Д. Рихтер

В главных
ролях

Джош Лукас
Джессика Бил
Джейми Фокс
Сэм Шепард

Оператор

Дин Семлер

Композитор

BT
Dredg

Кинокомпания

Original Film и Columbia Pictures

Длительность

121 мин.

Бюджет

135 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2005

IMDb

ID 0382992

Официальный сайт

«Стелс» (англ. Stealth) — американский фантастический триллер 2005 года режиссёра Роба Коэна. Выпущен 29 июля компанией Columbia Pictures, бюджет фильма составил 138 млн долларов, однако был раскритикован в прессе и принёс лишь 76,9 млн долларов кассовых сборов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Командование придаёт тройке молодых летчиков флота (Бену Ганнону, Каре Уэйд и Генри Парселлу) стажёра «Эди» (EDI) — новейший многоцелевой ударный БПЛА вертикального взлёта и посадки, созданный с использованием технологии «стелс» и наделенный самым совершенным искусственным интеллектом. По возвращении с успешной ночной бомбёжки съезда террористов в Рангуне в новый самолет попадает молния. Математические алгоритмы искусственного интеллекта нарушаются и робот становится независимым — у него появляется собственная личность. Взломав файлы Пентагона, робот скачал оттуда военную программу «Чёрный охват», созданную еще во времена холодной войны. После самовольной бомбёжки базы боевиков в горах Таджикистана, робот вырывается из-под контроля и пытаясь выполнить цели программы отправляется бомбить секретный ядерный центр вероятного противника. Генри разбивается о скалу, преследуя робота, самолёт Кары, повреждённый при атаке, разваливается в воздухе, лётчица приземляется в горах Северной Кореи, по её следам идёт отряд пограничников. На базе командир группы, пытаясь спасти свою репутацию, решает погубить пилотов и, через сенатора Рэя, передаёт информацию «иностранной державе», а после боя с тремя перехватчиками приказывает двум победителям (решившим объединиться, чтобы выжить) приземлиться на Аляске, где героев ждёт смертельная ловушка. Однако Ганнон с боем прорывается к Эди и, сидя в его кабине, улетает на помощь Каре, которая добралась до границы. В бою с корейскими пограничниками Эди, израсходовавший весь боезапас, жертвует собой, тараня подлетевший корейский боевой вертолёт. Бен и Кара переходят границу и спасаются, предатель-командир пускает пулю себе в голову.

После титров показано, что одна из главных частей искусственного интеллекта ЭДИ осталась невредимой после столкновения с вертолетом и активировалась.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название БПЛА "ЭДИ" (EDI) — это акроним от обозначения Extreme Deep Invader, характеризующего его скрытность и большой боевой радиус. В русском переводе ЭДИ расшифровано как "Экспериментальный дальний истребитель".
  • Пилотируемые истребители F/A-37 Talon ("Коготь") имеют уникальную схему крыла, разработанную авиастроительной компанией Northrop под обозначением Switchblade ("Выкидной нож"). На практике такие самолёты не существовали.
Макет F/A-37 Talon на палубе
  • Макет "Когтя", построенный для фильма, получился настолько реалистичным, что его фотографии на палубе авианосца долго циркулировали в Сети под видом реально существующего самолёта.
  • Су-37 "Терминатор", показанный как противник "Когтя-1" и ЭДИ, — реально существовавший опытный сверхманевренный истребитель, испытывавшийся в 1996—2002 гг. Впоследствии проект был закрыт. Су-37 никогда не существовал в двухместном варианте, показанном в фильме — так выглядит скорее Су-30.
  • В оригинале фильма воздушный бой происходит на территории России недалеко от озера Байкал (именно над ним после боя пролетают "Коготь-1" и подбитый ЭДИ), по пути к главной цели ЭДИ по плану "Чёрный охват" ("Caviar Sweep") — расположенной в Сибири лаборатории холодного ядерного синтеза.
  • В русской звуковой дорожке все упоминания России были заменены обтекаемыми фразами: "лаборатория, расположенная где-то в глуши", "направляется к северной границе", "устроишь их передачу сам знаешь кому". Воздушный бой с Су-37 был "перенесён" в Северную Корею. Тем не менее, видеоряд противоречит этому: опознавательные знаки на истребителях — красная звезда в белой обводке (а не вписанная в сине-красную окружность, как на показанных позже северокорейских вертолётах); в кабинах Су-37 видны русские надписи; их пилоты имеют европеоидную внешность, в отличие от корейских солдат; на их шлемах видны надписи на русском — «Буйвол», «Снайпер», «Айрат небес». На ручках управления «корейских» самолётов также видны надписи на русском. На спутнике, засекающем вторжение "Когтя-1" и ЭДИ в воздушное пространство, нарисован советский флаг; на дисплее в кабине "Когтя-1" в определённый момент читается крупная надпись "Russia". Реплики пилотов Су-37 в оригинале звучат также по-русски.

В ролях[править | править вики-текст]

Джессика Бил и Джош Лукас на борту авианосца «Авраам Линкольн» (на самом деле «Карл Винсон»)
Актёр Роль
Джош Лукас Бен Ганнон (GUNS) Лейтенант Бен Ганнон (GUNS)
Джессика Бил Кара Уэйд (SPECTER) Лейтенант Кара Уэйд (SPECTER)
Джейми Фокс Генри Парселл (TOKEN) Лейтенант Генри Парселл (TOKEN)
Сэм Шепард Джордж Каммингс капитан Джордж Каммингс
Ричард Роксберг Кейт Орбита доктор Кейт Орбита
Джо Мортон Дик Маршфилд капитан корабля Дик Маршфилд
Йан Блисс Аарон Шафтсбари Лейтенант Аарон Шафтсбари
Эбони Мосс-Бахрах Джош Хадсон Джош Хадсон
Дэвид Эндрюз Рэй Рэй
Уэнтуорт Миллер Эди Эди
Меган Гейл секретарь доктора Орбиты (камео)
Майкл Денкха морской контролёр
Рокки Хелтон офицер по вооружениям
Клейтон Адамс матрос
Морис Морган матрос
Вуди Нэйсмит матрос
Чарльз Ндайб матрос
Николас Хэммонд дежурный офицер

Ссылки[править | править вики-текст]