Мумия: Гробница императора драконов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мумия: Гробница императора-дракона
The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor
Мумия - Гробница Императора Драконов (The Mummy - Tomb Of The Dragon Emperor).jpg
Жанр

боевик, приключения, мистика

Режиссёр

Роб Коэн

Продюсер

Стивен Соммерс
Джеймс Джекс
Боб Дюксэй
Шон Дэниел

Автор
сценария

Альфред Гоу
Майлс Миллар

В главных
ролях

Брендан Фрэйзер
Джет Ли
Мария Белло
Люк Форд
Мишель Йео
Джон Ханна

Оператор

Саймон Дагган

Композитор

Рэнди Эдельман
Джон Дебни (Additional Music)

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

112 мин.

Бюджет

145 млн. долл.

Сборы

401 128 639 млн. долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

Предыдущий фильм

Мумия возвращается
Мумия: Мультсериал

IMDb

ID 0859163

themummy.com

«Мумия: Гробница императора-дракона»[1] (англ. The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor) — приключенческий фильм, который является сиквелом фильмов «Мумия» и «Мумия возвращается». Премьера фильма состоялась 31 июля 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие переносится из Египта в Китай. Исследователь Рик О’Коннелл (Брендан Фрэйзер) возвращается, чтобы бороться с воскресшим императором Цинь Ши Хуаном (Джет Ли) от древнекитайских катакомб до морозных гималайских высот. В этом ему помогают его повзрослевший сын Алекс (Люк Форд), жена Эвелин (Мария Белло, сменившая Рэйчел Вайс) и её брат Джонатан (Джон Ханна).

Император Цинь Ши Хуанди, победив и поработив народы, безуспешно ищет секреты вечной жизни. Он отправляет генерала Мина на поиски всемогущей колдуньи, знающей секрет жизни. Мин находит колдунью, и она не оказывается старой и уродливой как он считал. И колдунья с генералом влюбляются друг в друга. После раскрытия секрета они предстают перед императором. Император обещает соединить их судьбы, но не сдержав слова, император казнит Мина и ранит колдунью. Колдунья насылает проклятье на императора и его армию и убегает. Проклятый колдуньей (Мишель Йео) император вынужден провести вечность в спячке. Безжалостный император-дракон Китая и его 10 000 воинов оставались забытыми на 2000 лет, закованные в глине как огромная, молчаливая терракотовая армия.

Двадцатый век. Семья О’Коннел живёт обычной жизнью, с сожалением вспоминая былое. Но когда авантюриста Алекса О’Коннелла заставляют обманом пробудить древнего правителя от своего вечного сна, бесстрашный молодой археолог должен просить помощи у единственных людей, которые знают больше него, как побеждать нежить, — его родителей. Он встречает Линь, и вместе с родителями они находят жилище колдуньи. Начинается битва. Император поднимает свою армию. Цзы Юань возрождает армию мертвых и поднимает их на борьбу с императором. В ярости император начинает битву с Цзы Юань, и она ценой своей жизни добывает кинжал императора, способный его убить. Перед смертью она говорит Линь «проткни ему сердце». Император, приняв облик Змея, похищает Линь. О’Коннелы вместе направляются к императору и отправляют его в ад навсегда. В итоге император убит, а его армия распылена. В течение приключения Алекс налаживает отношения с отцом, а также влюбляется в Линь — дочь колдуньи и генерала Мина. После смерти императора Линь лишается бессмертия, и они остаются вместе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брендан Фрэйзер Рик О’Коннелл Рик О’Коннелл
Джет Ли Цинь Ши Хуан император Цинь Ши Хуан
Мария Белло Эвелин О’Коннелл Эвелин О’Коннелл
Люк Форд Алекс О’Коннелл Алекс О’Коннелл
Мишель Йео Цзы Юань Цзы Юань
Джон Ханна Джонатан Карнахан Джонатан Карнахан
Расселл Вонг Мин Го Мин Го
Энтони Вонг Ян генерал Ян
Изабелла Лёнг Лин Юань Лин Юань

Критика[править | править вики-текст]

Зрители приняли фильм достаточно негативно: во-первых, Мария Белло не смогла заменить в роли Эвелин Рэйчел Вайс, которая стала любимицей публики; во-вторых, смена Египта на Китай сильно отклонила смысл всей картины; в-третьих, актёр Люк Форд, по мнению зрителей, был слишком взрослым для роли Александра О’Коннелла. Единственное, что обрадовало аудиторию — это игра Брендана Фрэйзера и Джона Ханны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В китайской традиции «дракон» является эпитетом императора. Однако, как это очень часто бывает с китайскими фильмами в России, отечественные прокатчики сделали грубый перевод названия с английского языка, даже не попытавшись соотнести его с содержанием фильма, в результате чего в России фильм распространялся под названием «Мумия: Гробница императора драконов».

Ссылки[править | править вики-текст]