Стеноз митрального клапана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стеноз митрального клапана (на лат. Stenosis ostii atrioventricularis sinistra), (митральный стеноз или сужение левого атриовентрикулярного отверстия) - это часто встречающийся приобретенный порок сердца. Характеризуется сужением предсердно-желудочкового отверстия, приводящие к нарушению диастолического поступления крови из левого предсердия в левый желудочек. Стеноз митрального клапана может быть изолированным или сочетаться с поражением других клапанов, и с недостаточностью митрального клапана.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

На 100 000 населения 50-80 больных стенозом митрального клапана, чаще встречается у женщин. Заболевание характерезуется медленным течением. Появление симптомов чаще всего происходит в 40-50 лет. Врожденный митральный стеноз встречается очень редко.

Этиология[править | править вики-текст]

Причиной стеноза митрального клапана в 80% случаев является раннее перенесенный ревматизм, а остальные 20% приходится на перенесенные инфекционные заболевания (инфекционный эндокардит, травма сердца и т.д.). Формируется в молодом возрасте, чаще встречается у женщин. Митральный стеноз заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана расположенным между левыми предсердием и желудочком. Клапан открывается в диастолу, и через него артериальная кровь левого предсердия поступает в левый желудочек. Митральный клапан состоит из двух створок. При митральном стенозе створки клапана утолщаются, в результате происходит уменьшение размера предсердно-желудочкового отверстия. Вследствие, кровь во время диастолы из левого предсердия не успевает откачиваться, и в результате давление в левом предсердии увеличивается. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное кровенаполнение левого желудочка, включается ряд вспомогательных компенсаторных механизмов. В полости левого предсердия повышается давление (с нормального в 5 мм до 20-25 мм рт. ст.). В следствии роста давления увеличивается градиент давления между левыми предсердие - желудочек, в результате этого облегчается прохождение крови через отверстие митрального клапана.

Патогенез и изменение гемодинамики[править | править вики-текст]

В результате увеличения давления в левом предсердии, увеличивается давление в правом предсердии далее в легочных артериях и в целом в малом круге кровообращения. Из-за высокого давления в левом предсердии миокард левого предсердия гипертрофируется. Происходит повышенная работа предсердия, при прогрессировании гипертрофируются и стенки правого предсердия. В результате увеличивается давление в легочных артериях и в легких.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Из-за высокого давления в легочных артериях, появляется жалоба на одышку при физической нагрузке. При увеличенной физической нагрузке приток крови в сердце увеличивается и вызывает перенапряжение капилляров, стенок сердца (из-за стеноза атриовентрикулярного клапана)и затрудняется нормальный газообмен. Вследствие этого больные жалуются на одышку при физической нагрузке. При прогрессировании заболевания одышка может появиться и в покое. Очевидная бледность кожи, с выраженным румянцем на щеке с цианозом. Появление акроцианоза (цианоз кончика носа, ушей, подбородка). У больных с высокой легочной гипертензией при физической нагрузке цианоз увеличивается и появляется бледность кожи (пепельный цвет кожи)