Стефан Урош V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Урош V
серб. Стефан Урош V
UrosV.jpg
Урош V.
2-й Царь сербов и греков
1355 год — 1371 год
Предшественник: Стефан Урош IV Душан
Преемник: Титул упразднен
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1336({{padleft:1336|4|0}})
Смерть: 1371({{padleft:1371|4|0}})
Похоронен: монастырь Нови-Язак, Сербия
Род: Неманичи
Отец: Стефан Урош IV Душан
Мать: Елена Болгарская

Сте́фан У́рош V Слабый (серб. Стефан Урош V Нејаки, 13361371) — сын и наследник царя Стефана Душана. Последний царь Сербии (13551371) из рода Неманичей.

Правление[править | править вики-текст]

Стефан Урош V был единственным сыном Стефана Душана и Елены Болгарской, сестры царя Ивана-Александра. Когда его отец в 1346 году объявил себя Царем сербов и греков, Урош был коронован как король Сербии, то есть так называемый "младший король". Ему в это время было порядка 10 лет, поэтому фактически королевтсвом правила его мать и придворная знать.

В 1355 году Стефан Урош V унаследовал титул отца - Царь сербов и греков, и впоследствии безуспешно пытался сохранить империю, созданную отцом. Центральная власть ослабела, и многие местные властители на местах получили самостоятельность. За короткое время Сербское царство Стефана Душана превратилось в конфедерацию княжеств, которые лишь формально подчинялись центральной власти.

Первый серьезной политической проблемой Стефана Уроша V стали претензии на самостоятельность его дяди, Симеона Синиши, на владения которого король напал в 1356 году. Однако Симеон Синиша разбил войска Уроша, и он был вынужден отказаться от Фессалии и Эпира.

Сербские земли после смерти Стефана Уроша V

Сепаратизм местных правителей поддержала и мать короля, Елена Болгарская, которая фактически начала править самостоятельно, опираясь на поддержку аристократа Йована Углеша. Ее примеру последовали и другие сербские вельможи - Дейянкович, Балшич, Никола Алтоманович и Углеша, брат Вукашина Мрнявчевича. Последний в 1365 году был коронован соправителем короля, и к его потомкам переходил престол в случае бездетности Уроша. К концу своего царствования Стефан Урош контролировал только территорию между Шар-Планиной и Дунаем.

Стефан Урош V умер бездетным в декабре 1371 года, вскоре после того, как сербские рыцари были разгромлены турками в битве на Марице. Власть на севере страны заполучил Лазарь Хрбелянович, который, однако, не принял титул короля. Фактически Сербия перестала существовать как единое государство. В 1377 году Твртко I Боснийский (внук Стефана Драгутина по женской линии) короновался как король Сербии, Боснии и приморских земель. Однако реальной властью в Сербии он не обладал.

Стефан Урош V основал монастырь Матейча. Он был канонизирован Сербской православной церковью спустя 211 лет после кончины. Его мощи находятся в монастыре Нови-Язак на горной гряде Фрушка-Гора.

Родословная[править | править вики-текст]