Дукля (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дукля
Дукља

Simple Labarum.svg
 
Serb lands in the 10th century (sr).png
854 — 1252


Nemanja StefanP Sebia200.jpg
 
Medieval Bosnian State Expansion.svg


Serbian Kingdom under King Constantine Bodin-sr.svg
Дукля во время своего расцвета. Бодиново королевство в XI в.
Язык(и) Сербский язык
Религия Православие, Католицизм
Форма правления Монархия
Династия Воиславлевичи
Король
Черногория История Черногории
Герб Черногории

Доисторические Балканы

Иллирия

Далмация

Превалитания

Дукля

Зета

Османская империя

Княжество Черногория

Королевство Черногория

Королевство Сербия

Создание Югославии

Зетская бановина

Протекторат

СР Черногория

Сербия и Черногория

Черногория


Портал «Черногория»
Карта Дукли

Дукля или Диоклетия (серб. Дукља / Диоклетија, греч. Διοκλεία) — южнославянское государство, княжество, располагавшееся на Балканах на территории современной Черногории. Диоклетия располагалась вокруг реки Зета, Скадарского озера и на берегу Которского залива. В городе Котор проходила граница Дукли и Травунии.

Сперва Диоклетия была частично зависимой областью (жупанией) Великого Княжества Рашка, которое являлось вассалом Византийской империи. Затем, выйдя из состава Византийской империи, Дукля некоторое время также была вассалом Византии, а затем — стало независимым королевством. Тем не менее, междоусобные войны в конце концов привели к раздробленности в Диоклетии, что привело к тому, что Дукля сначала стала вассалом Рашки, а затем — вошла в состав нового Сербского государства.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Название Дукля (или Диоклетия) происходит от Docleatae — слова, которым в Риме обозначали племена иллирийцев, живших на территории современной Черногории. Поэтому поселение на реке Морача, которое римляне считали столицей племени называли Dioclea. Это место стало известно, когда к власти в Риме пришёл император Диоклетиан, бывший родом из Диоклетии. Несколько веков спустя возник вопрос о правильности названия «Доклия» или же «Диоклия». Поэтому многие считали название Дукля неправильным, виня в потере буквы «И» вульгарность тогдашней речи. Однако «Дукля» — это не что иное, как огрубленное славянское слово «Диокля». Фактически город Дукля находился там, где находятся сейчас северные окраины Подгорицы, (именуемой в Средние века «Рибница»).

География и административное деление[править | править исходный текст]

Диоклетия граничила с византийским городом Диррахиум на востоке, с травунским городом Баром на западе. От Скандарского озера территория Дукли простиралась на восток к рекам Зете и Пиве.

До конца Средних веков столицей Дукли являлся город Шкодер. Город Стон являлся резиденцией диоклетианских князей. Дукля имела три главных города-поселения: Старая Будва, Превлака и Лонтодукля. Важнейшим поселением являлся также и сам город Дукля (от которого и произошло название местности), однако он был разрушен в результате многократных вторжений в X веке.

Дукля была разделена на области (в балканских странах они назывались жупани), каждая из которых имела главный город: Лушка, Подлужье, Горска, Кучева, Купельник, Облик, Прапратна (между Баром и Улцинем), Крмника и Грипули. Континентальная Дукля или Подгория (от названия Подгорицы) лежала между реками Морачей и Рамой и включала Никшич, Комерицу, Гацко, Пиву, Невесинье, Вишеву, Ком, Дебар и Неретву.

История Дукли[править | править исходный текст]

Истоки[править | править исходный текст]

Диоклетия была заселена славянскими народами, преобладавшими в этой области после Переселения народов с VII века, хотя эта местность была предметом споров и многочисленных набегов, как славян, так и аваров начиная с VI века. Располагаясь в гористой местности, Диоклея как никакая другая область подходила для укрытия праславян. Населявшее область иллирийское племя стало с приходом славян более славянизировано, однако сохранило многие обычаи. Расположившись близко к городу Дурресу, диоклейцы вызвали большой интерес у Византии, часто вторгаясь в дела империи.

Существует несколько версий происхождения диоклетийцев — народа, заселившего Дуклю. В свете событий 1990 годов, связанный с развалом Югославии, современные историки стали уделять большую чатсь времени вопросам, связанным с присоединением Дукли, свободного государства, к Черногории. Широко используемый, однако, не всегда достоверный источник, трактат «Об управлении империей», заявляет о том, что Дукля была основана славянами. Сербские историки, такие, как Сима Циркович, а также западные балканологи Джон Файн и Деннис Хупчик считают, что диоклетийцы — это одно из ответвлений сербов. Другую точку зрения имеют хорватские и черногорские историки, например, Йеврем Бркович и Воислав Никчевич, которые пишут, что диоклейцы вышли из группы народов, населявших так называемую Красную Хорватию, ссылаясь на Presbyter Diocleas (или Хронику Дукли).

Так или иначе балканист Джон Файн считает, что данные дебаты бессмыслены. Он замечает, что в любом случае (даже приняв во внимание версию о Красной Хорватии), Балканы заселялись славянскими народами, которые говорили на одном языке и, как отмечают многие ученые, сохраняли этническую идентичность. Балканские славяне были разделены на несколько полиэтнических союзов, таких как сербы, хорваты, неретвляне, диоклетийцы и другие. Однако в Средние века эти союзы были просто политическими образованиями, а не отдельными этносами. Таким образом, можно сделать вывод, что Дуклю основала одна из групп южных славян, называемая диоклетийцами.

Ранняя история (840—1018)[править | править исходный текст]

Очень немного известно о Диоклетии до X века. Основным источником по истории того периода является трактат Константина Багрянородного «Об управлении империей». В нём практически ничего не сказано о Дукле, кроме того, что она была основана славянами и была подвластна Римской империи, именовавшей её Docleatae. До 900-х годов Диоклетия, вероятно не существовала ни как свободное, ни как частично свободное государство, а являлась просто провинцией. Затем управление приморскими городами Дуклей, Баром, Катором, перешло к Византии.

Исследования археологов подтверждают то, что местные наместники управляли в этих землях от имени императора. Другие же земли Диоклетской провинции, которые позднее объединятся в Дуклю, были разделены на жупани (в трактате они названы графствами), каждая из которых управлялась знатнейшим родом, выбираемым из наиболее богатых семей. С 840 года стало известно о существовании сербского княжества, располагавшегося на территории современной юго-западной Сербии и включавшего часть Боснии и большую часть Черногории. Земли Сербии были объединены князем Властимиром для создания мощного государства и войны с болгарами. Один из потомков Властимира, Часлав Клонимирович, управлял Сербией уже как федерацией автономных княжеств.

Дукля при Чаславе Клонимировиче

Со смертью Часлава в 950 году пресеклась прямая линия династии Властимировичей. Сербия распалась обратно на множество мелких жупов. Побочная ветвь Властимиров продолжала править землями в Диоклее, которое теперь стало главным княжеством сербов.

Один из потомков Властимира, знатный бан того времени, Иван Владимир, правитель Дукли с 990 по 1016 годы, считается одним из самых талантливых правителей времен распада Сербии. Его двор находился в городе Бар на берегу Адриатики, под контролем Ивана Владимира находились Травуния и Захлумье, которые управлялись его дядей Драгомиром. Его владения расширялись и на запад — во время его правления к Дукле была присоединена часть Загорья (центральная Сербия).

Главенствующая позиция Ивана Владимира по отношению к другим представителям знатных родов объясняется дружбой князя Владимира c византийским императором Василием II Болгаробойцей.

Василий II предложил Ивану Владимиру войти в антиболгарский альянс и идти войной на Самуила Болгарского. В ответ на это царь Самуил атаковал Диоклетию (997), разбил Ивана Владимира и присоединил к своим владениям Боснию и Сербию. Сам Иван Владимир был пленён. Согласно летописям XII века, дочь Самуила, Феодора (Теодора) Косара, полюбила пленника, умоляя сделать её супругой Ивана Владимира. После заключения брака Ивану Владимиру были отданы земли Дукля вместе с городом Дуррес, и он правил ими как вассал Болгарии. Владимир правил справедливо и мирно, стараясь не ввязываться в военные конфликты.

Неизвестна связь Владимира с предыдущими князьями Дукли, так как генеалогия правителей этой земли, описанная в Хронике Дукли, во многом является вымышленной.

Иван Владимир, князь Дукли

Владимир был убит в 1016 году Иваном Владиславом, племянником и наследником Самуила. Была истреблена практически вся его семья. Последним был убит его дядя Драгомир (в Которе, 1018). В этом же году византийцы разгромили болгар и присоединили сербские земли к Византии.

Византийское господство и независимая Дукля (1018—1077)[править | править исходный текст]

Каким бы коротким не было правление Ивана Владимира, влияние его на сербскую политику переместило политический центр из центральной Сербии к побережью, в том числе и Дукле. Именно в Дукле начало зарождаться независимое сербское государство. Центральная Сербия попала под юрисдикцию греческого стратега (губернатора), которым тогда являлся герцог Фессалоник Константин Диоген. Некоторые историки считают, что Дукля подпала под контроль непосредственно греческого наместника в Дурресе. Другие уверены, что в Дукле разрешено было остаться наследному принцу (имя которого неизвестно), который должен был править как вассал Византийской империи. В любом случае, славянская знать была полностью под контролем византийцев.

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]