Сторожевой корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пограничный сторожевой корабль проекта 19 «Киров» (ПСК-3, «Дзержинский»?), который несёт бортовой номер (или тактический номер) «PS-26». Пока у него нет вооружений, 19341935 года.
Пограничный сторожевой корабль «Имени XXV съезда КПСС», 1985 года.
Пограничный сторожевой корабль, проект 1241.2 «ПСКР-800» 1994 года.
ПСКР проекта 10412, ПСКР-926, 1 января 1997 года.
Сторожевой корабль Амурской пограничной флотилии (проект 1249)

Сторожевой корабль (СКР) — класс боевых надводных кораблей, предназначенных для несения дозорной службы, охранения крупных кораблей, транспортов и десантных кораблей (судов) от атак подводных лодок, торпедных катеров и авиации противника на переходе морем и при стоянке на открытых рейдах. Сторожевые корабли также привлекаются для несения дозорной службы на подходах к своим военно-морским базам, портам и для охраны морской границы[1]. Как самостоятельный класс, корабли противолодочной обороны были введены в Первую мировую войну, в связи с тем, что подводные лодки, которые первоначально предполагалось использовать в ограниченных целях вблизи баз, с первых дней войны показали свои высокие тактические качества и боевую эффективность. Впервые возникла острая потребность в менее крупных и менее дорогостоящих, по сравнению с эсминцами, кораблях, способных противостоять подводному противнику. Потребовался специальный корабль, способный вести поиск подводных лодок, конвоировать транспорты, нести дозорную службу вблизи военно-морских баз. Эти задачи могли успешно решать эсминцы, но их явно не хватало количественно. Обладая значительной огневой мощью, эсминцы привлекались в основном для других боевых задач, сектор которых чрезвычайно расширился.

Англия первой была вынуждена начать интенсивный поиск сил и средств для борьбы с германскими подводными лодками, вырабатывать тактику противолодочной борьбы, совершенствовать противолодочное оружие и средства. Таким образом, впервые в мире, первые противолодочные корабли появились в британском флоте, в ходе 1-й мировой войны, в связи с активными действиями германских подводных лодок. Тогда в Англии приступили к постройке патрульных кораблей — «Пи-ботс», с носовым стальным бивнем (водоизмещением 573 тонн, скорость полного хода — 22 узлов, одно 100-мм орудие, два 2-фунт. орудия, две торпедные трубы, глубинные бомбы).

Для американского флота, по примеру англичан, в срочном порядке, заложили около 60-ти единиц кораблей, аналогичных СКР — типа «Игл».

В русском флоте, корабли, аналогичные английским кораблям противолодочной обороны, были обозначены классификационным термином «Сторожевой корабль».

В 19141916 годах в России были построены первые сторожевые корабли типа «Коршун» водоизмещением 400 тонн и скоростью 15 узлов.[2] В 1914—1916 годах, в России были заложены первые сторожевые корабли типа «Коршун»: водоизмещением 400 (350—530) тонн; две паровые турбины; скорость 15 узлов (выше скорости подводной лодки в подводном положении и примерно равная её скорости в надводном положении); дальность плавания 700 миль, (достаточная для Балтийского морского театра); 2×1-102-мм орудия; 1-40-мм зенитный автомат; предполагалась установка для глубинных бомб.

В октябре 1917 года, за несколько дней до Великой Октябрьской революции, новый класс — «Сторожевой корабль» был впервые официально включён в классификацию русского флота. Однако, стремительно развивающиеся политические события, приведшие к независимости Финляндии, явились причиной тому, что первые 12 единиц СКР типа «Коршун», строящихся на финских верфях, так и не вошли в состав русского флота. В 1916—1917 годах некоторые из этих кораблей были спущены на воду.

В первой половине 1920-х годов флоты морских держав пополнялись новейшими кораблями, аналогичными по назначению русским «сторожевикам»: английские типа «Спей»; американские типа «Игл»; итальянские типа «Аллесандро».

Имея примерно одно и то же боевое назначение в военно-морских силах различных государств, эти корабли классифицировались различными терминами: «Эскортный миноносец», «Фрегат», «Корвет».

В Морских силах СССР, с 1931 года, первыми представителями класса СКР стали сторожевые корабли типа «Ураган». Строительство 18 СКР, из которых 8 подлежали постройке в первую очередь (шесть единиц для Балтики и две для Чёрного моря), было предусмотрено шестилетней программой военного судостроения на 1926—1932 гг., принятой Советом Труда и Обороны в ноябре 1926 года. Они предназначались для несения дозорной и разведывательной службы, сопровождения и охранения крупных надводных кораблей и конвоев от нападения подводных лодок, ведения борьбы с самолётами противника. При необходимости их предполагалось использовать как быстроходные тральщики. Всего за годы предвоенных пятилеток ВМФ ВС СССР получил 18 кораблей типа «Ураган», построенных четырьмя сериями на заводах Ленинграда и Николаева. Часть из них в разобранном виде была доставлена по железной дороге и морским путём на Север и Тихий океан.

В середине 1930-х годов для морских пограничных сил СССР был введён новый подкласс сторожевых кораблей — «Пограничный сторожевой корабль» (ПСКР) или «Малый сторожевой корабль».

Для противолодочной обороны баз ВМС СССР были спроектированы и построены ПСКР типа «Рубин» (Проект 43), несколько меньших размеров по сравнению с типом «Ураган», с дизельной энергетической установкой (водоизмещение примерно 500 т, скорость 15 уз; вооружение: 1×102-мм; 2×37-мм зенитных автомата; противолодочное вооружение). Однотипный СКР «Бриллиант»: заложен в 1934 году; построен и введён в строй в 1937 году; водоизмещение 580 т; размерения: 62×7.2×2.6 м; 2200 л.с; максимальная скорость — 17.2 уз; дальность плавания (экономической скоростью) — 3500 миль; вооружение: 1×102-мм, 2×45-мм, 1×37-мм, 2×12.7-мм, 2 бомбомёта; до 31 мины, экипаж — 61 чел.

В 1935 году, для обеспечения морской пограничной охраны НКВД СССР, Дальневосточного пограничного округа, были введены в строй СКР типа «Киров»(Проект 19). Всего два корабля этого типа, по советскому заказу, были построены в Италии (заложены и спущены на воду в 1934 году; водоизмещение нормальное — 1025 т; размерения: 80×8.3×3.75 м; мощность ГЭУ — 4500 л.с; скорость — 18.5 уз; дальность плавания — 6000 миль; вооружение: 3×102-мм, 4×45-мм, 3×12.7-мм, 3×7.62-мм, 24-мины, глубинные бомбы (10-больших и 35-малых), в процессе службы, вооружение модернизировалось.

В 1937 году для службы в арктических широтах, в СССР был спроектирован ПСКР типа «Пурга» (Проект 52), корпус ледокольного типа. Головной корабль был заложен на Ленинградском заводе «Судомех» 17.12.1938, спущен на воду 24.04.1941.

Накануне Второй мировой войны в ВМС Великобритании были введены новые классы кораблей охранения: «Эскортный эсминец», «Фрегат» и «Корвет», которые значительно отличаясь по своим тактико-техническим элементам (ТТЭ), имели общее основное назначение. Поэтому, в системе классификации ВМС СССР, эти корабли были условно отнесены к классу СКР, предназначенных для сопровождения конвоев в прибрежных водах, противовоздушной и противолодочной обороны.

Во время Второй мировой войны «сторожевики» находились в составе всех флотов. Их боевая деятельность наиболее ярко проявилась в Заполярье, где кроме «настоящих» СКР активно использовались мобилизованные рыболовные траулеры (РТ), ледоколы и суда других гражданских ведомств, на которые устанавливалось лёгкое вооружение. Кроме того, численность СКР пополнили пограничные корабли (ПСК).

Вторая мировая война подтвердила ценность СКР в составе флотов. Эти корабли, с первого до последнего дня, несли боевую службу: охота и уничтожение подводных лодок; постановка мин заграждения; высадка десантов; доставка продовольствия, боеприпасов, горючего в осаждённые города, эвакуация раненных и гражданского населения, набеги на ближайшие коммуникации противника, эскортирование транспортных судов.

После Второй мировой войны, во флотах ряда государств, боевые корабли, которые с позиции советской классификации, аналогичны классу СКР, фактически классифицируются или как «Эскортный эсминец» или как «Фрегат» или «Корвет», в зависимости от индивидуальных характеристик. Корвет, как правило меньшего водоизмещения и менее дорогой при постройке. Эти корабли весьма многочисленны. В начале 1970-х годов в составе флота США кораблей, аналогичных СКР, насчитывалось 63 единицы и еще 124 единицы находились в резерве. В Англии их число составляло 65 единиц, во Франции — 28 единиц.

В современных условиях корабли, аналогичные СКР, предназначены главным образом для обеспечения противолодочной обороны кораблей и судов в море, могут привлекаться для обороны соединений кораблей и конвоев на переходе морем, для участия в противолодочных операциях в составе специальных групп, для обеспечения десантных операций, несения патрульной и спасательной службы.

С учётом опыта Второй мировой войны и послевоенного развития ракетного оружия, общей тенденцией в развитии СКР является совершенствование систем зенитного вооружения, способного эффективно противодействовать главному противнику надводных кораблей — воздушным средствам нападения: самолётам, управляемым снарядам, крылатым ракетам.

Статистически, современные сторожевые корабли (эскортные миноносцы, корветы и фрегаты) имеют водоизмещение до 4 000 тонн, главная энергетическая установка (ГЭУ) развивается и совершенствуется в направлении перехода от дизельной и паротурбинной к более мощной газотурбинной установке, скорость 30—35 узлов, вооружены противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими установками, аппаратурой поиска подводных лодок и противолодочным оружием, радиоэлектронными комплексами наблюдения, связи, навигации и управления оружием.

По состоянию на 2014 год, система классификации боевых кораблей ВМФ Российской Федерации предполагает замену советского классификационного термина «Сторожевой корабль» на термин «Фрегат».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павлов А. С. Сторожевой корабль «Неустрашимый». — Якутск, 1997. — С. 2.
  2. Морской Энциклопедический Словарь, Ленинград: «Судостроение», 1991. ISBN 5-7355-0280-8