Десантный корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой десантный корабль проекта 775
«Зубр» — крупнейший класс десантных кораблей на воздушной подушке (относительно других десантных кораблей является малым)

Десантный корабль (ДК) — класс боевых кораблей, предназначенных для транспортировки (доставки, перевозки) военной техники и личного состава, способных производить их высадку на необорудованное побережье.

Корабли, с момента их появления, широко использовались для переброски войск по воде. В античности, в связи с огромной ролью мореплавания для тогдашней цивилизации, флот был необходим для ведения крупных войн. Он позволял быстро перебрасывать на большие расстояния целые армии, а затем и снабжать их, что было затруднительно сделать другими способами, в связи с общей неразвитостью транспортной инфраструктуры. К тому времени относится появление первых кораблей, способных перевозить сотни солдат со всем снаряжением.

Вплоть до Первой мировой войны для высадки морских десантов использовались, как правило, обычные корабли (суда) самого разного назначения. Специально переоборудованные суда, целенаправленно предназначенные для обеспечения высадки десанта, были известны уже во время Первой мировой (британский «Ривер Клайд», российские «Тревориан» и «Бурдейль»). Расцвет десантных кораблей специализированной постройки приходится на Вторую мировую войну и послевоенный период, что связано с масштабными и длительными боевыми действиями между США и Японией на просторах Тихого океана и последующим противостоянием СССР и США в холодной войне.

Главным преимуществом десантных кораблей специализированной постройки является возможность высадки десантов и выгрузки грузов в необорудованных местах побережья, на пляжи, плёсы и др. Для этого они имеют усиленную конструкцию корпуса, по возможности малую осадку и плоское днище. Кроме того, на десантные корабли иногда возлагается роль непосредственной огневой поддержки десанта, для чего они обычно оснащаются артиллерией, зенитными орудиями и ракетами, установками залпового огня (РСЗО).

В СССР особое развитие получили десантные корабли на воздушной подушке. Кроме того шли (но не так и не были завершены) работы по созданию десантных экранопланов.

Помимо десантных кораблей, способных непосредственно высаживать десант на берег, некоторые страны, в частности США, используют в качестве десантных очень крупные корабли — вертолётоносцы (в советской классификации) или универсальные десантные корабли (англ. Amphibious assault ship) в современной классификации. Это большие корабли, объединяющие в себе сразу несколько функций — перевозка личного состава (до 2 000 человек) с вооружением и техникой, док-камеру для высадки малых десантных средств и полётную палубу с ангаром для действий десантных вертолётов, вертолётов огневой поддержки и штурмовиков СВВП, а также являются штабом по управлению десантной операцией.

С появлением американских универсальных десантных кораблей типа «Тарава» в Советском Союзе делались проработки для собственного корабля аналогичного типа (пр. 11780) на основе ТАКР «Адмирал Горшков».[1][2] Проект осуществлен не был. Тем не менее большие десантные корабли проекта 1174 «Иван Рогов» были вооружены несколькими корабельными транспортно-боевыми вертолётами Ка-29.

См. также[править | править исходный текст]


классы десантных кораблей
типы десантных кораблей
вспомогательные суда
десант
советские и российские десантные корабли

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Авианесущие корабли России. Антология авианосца, вып. 2. Бокур, СПб, 2003.
  2. пр. 11780 в моделях