Военно-морская база

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вое́нно-морска́я база (ВМБ) — район побережья и прилегающего участка моря, обеспечивающий дислокацию (обычно рассредоточенную) и широкий маневр сил.[1] Способна предоставлять базирующимся все виды обеспечения.

Типы военно-морских баз[править | править вики-текст]

По длительности пребывания кораблей военно-морские базы делятся на постоянные и временные. По расположению относительно районов действия сил — на передовые, основные и тыловые.[2] Постоянная база, на которой находится штаб флота, называется главной.

Состав военно-морских баз[править | править вики-текст]

Военно-морская база может включать один или (чаще) несколько пунктов базирования, водный район и соединения, отдельные части и подразделения.

Пункт базирования[править | править вики-текст]

Пункт базирования — участок морского или речного побережья с прилегающей акваторией, оборудованный для стоянки и осуществления всех видов обеспечения кораблей. В зависимости от предназначения и характера инженерного оборудования пункты базирования делятся на основные, манёвренного базирования, снабжения, а также места стоянки[3].

Основные пункты базирования предназначены для безопасной стоянки соединений кораблей (судов) и частей в заданной степени боевой готовности, восстановления боеспособности, проведения боевой подготовки и обеспечения разносторонней деятельности как в мирное, так и в военное время[3].

Манёвренные пункты базирования служат для комплексного обеспечения групп (отрядов) кораблей соединения или разнородных сил и оборудуются при помощи береговых и плавучих средств базирования в портах и в неосвоенных, но имеющих естественную защиту от волнения и ветрах заливах и бухтах. В таких пунктах базирования обеспечивается снабжение, межпоходовый ремонт и первоочередные аварийно-восстановительные мероприятия, стоянка кораблей, обслуживание их личным составом и т. д.[3]

Пункты снабжения предназначаются для пополнения запасов отдельных видов оружия и других материальных средств кораблей в укрытых бухтах и портах при помощи береговых и плавучих средств. Места стоянки служат для тактического рассредоточения кораблей, организуются в заливах и на защищённых рейдах и оборудуются бочками и «мёртвыми» якорями[3].

Военно-морские базы по странам[править | править вики-текст]

Военно-морские базы России[править | править вики-текст]

Северный флот ВМФ России[править | править вики-текст]

Подводные лодки на военно-морской базе Западная Лица

Главная база Северного флота — военно-морская база Североморск, которая расположена в городе Североморск. Североморск является крупнейшей военно-морской базой Северного флота ВМФ России. Здесь базируется большая часть надводных кораблей Северного флота (различных классов и типов)

Другие военно-морские пункты базирования Северного флота (Полярный, Гремиха, Видяево, Гаджиево и Западная Лица) располагаются в Мурманской области.

Военно-морской пункт базирования Полярный расположена в 35 км к северу от Мурманска в городе Полярный.

Военно-морской пункт базирования Гремиха находится в ЗАТО Островной в 280 км к юго-востоку от Мурманска.[4]. Был организован в 1941 году.

Военно-морской пункт базирования Видяево находится в ЗАТО Видяево приблизительно в 48 км к северо-западу от Мурманска. Носит имя советского подводника времён Великой отечественной войны Ф. А. Видяева.

Военно-морской пункт базирования Гаджиево находится в Сайда-губе, ЗАТО Скалистый. Был организован в 1956 году и носит имя выдающего подводника.

Военно-морской пункт базирования Западная Лица находится на одноимённой губе в 45 км от государственной границы с Норвегией.

Тихоокеанский флот ВМФ России[править | править вики-текст]

Главная база Тихоокеанский флота ВМФ России — Владивосток. На военно-морской базе Тихоокеанского флота Вилючинск базируются ПЛАТ и ПЛАРБ Тихоокеанского флота России. Пункт базирования Фокино расположена на территории Приморского края в одноимённом городе Фокино в 50 км от города Находка и в 130 км от города Владивосток.

Балтийский флот ВМФ России[править | править вики-текст]

Главной базой БФ является Балтийск. С 15 марта 1919 г в состав флота входит Ленинградская военно-морская база (тыловая)[5].

Черноморский флот ВМФ России[править | править вики-текст]

Главная база ЧФ — Севастополь. Совершенствуется инфраструктура военно-морской базы в Новороссийске. Также пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в г. Тартус (Сирия).

Военно-морские базы США[править | править вики-текст]

Карта расположения баз ВМС на территории США

Атлантический флот[править | править вики-текст]

Пункты базирования[править | править вики-текст]

Тихоокеанский флот[править | править вики-текст]

Пункты базирования[править | править вики-текст]

Военно-морские базы Великобритании[править | править вики-текст]

Пункты базирования[править | править вики-текст]

Военно-морская база ВМФ Франции у о. Реюньон

Военно-морские базы Франции[править | править вики-текст]

Пункты базирования[править | править вики-текст]

Военно-морские базы Венесуэлы[править | править вики-текст]

Главная военно-морская база ВМФ Венесуэлы находится в Каракасе. Другие базы ВМФ Венесуэлы — Пуэрто-Кабельо, Пунто-Фихо, Пуэрто де Хиерро, Ла Оркила, Туриамо, Эль-Ампаро, Сьюдад-Боливар, Маракаибо, Ла-Гуайра.

Военно-морские базы Аргентины[править | править вики-текст]

Военно-морские базы Австралии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. А. Мельников, К. Т. Титов. База военно-морская,(недоступная ссылка — история). Проверено 26 января 2009.
  2. Тактика ВМФ. Учебник для слушателей военно-учебных заведений. Бессонов В. Ф. и др., ред. М., Воениздат, 1997.
  3. 1 2 3 4 Военно-морской словарь, 1990, с. 349
  4. Островной в энциклопедии «Мой город»
  5. Ленинградская военно-морская база. Историческая справка.
  6. «Петр Великий» совершил заход в военно-морскую базу ВМС Франции. Проверено 26 января 2009. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Военно-морская база, Пункт базирования // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н. — М.: Воениздат, 1990. — С. 82, 349. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X