Суперкубок УЕФА 2001

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суперкубок УЕФА 2001
2001 UEFA Super Cup
2001 uefa super cup.jpg
Титульный лист программы матча
Турнир

Суперкубок УЕФА

Дата

24 августа 2001

Стадион

Стадион Луи II, Монако

Арбитр

Флаг Португалии Витор Мело Перейра

Посещаемость

15 000[1]

2000
2002

Суперкубок УЕФА 2001 — футбольный матч между обладателем Кубка УЕФА 2000/01 английским «Ливерпулем» и победителем Лиги чемпионов 2000/01 немецкой «Баварией», состоявшийся 24 августа 2001 года на стадионе Луи II (Монако). «Бавария» играла в Суперкубке третий раз, предыдущие два выступления мюнхенской команды в 1975 и 1976 годах закончились поражениями. «Ливерпуль» выступал в Суперкубке уже в четвёртый раз, команда завоевала трофей в 1977 году и дважды проиграла в 1978 и 1984 годах.

На матче присутствовало порядка 15 000 болельщиков[1], по другим данным — 13 824 человека[2]. «Ливерпуль» захватил инициативу в первом тайме, когда на 23-й минуте забил полузащитник Йон Арне Риисе. Кроме того до перерыва сумел отличиться нападающий «мерсисайдцев» Эмил Хески. На 46-й минуте Майкл Оуэн довёл счёт до 3:0. К середине второго тайма «Баварии» удалось перехватить инициативу. На 57-й минуте один мяч отыграл полузащитник Хасан Салихамиджич, а на 82-й минуте Карстен Янкер сократил отставание «Баварии» до одного мяча. Тем не менее, «Ливерпуль» удержал оставшееся преимущество и завоевал свой второй Суперкубок.

Предыстория[править | править исходный текст]

Стадион Луи II, место проведения Суперкубка УЕФА с 1998 года

Клубы получили право на выступление в соревновании, победив в двух европейских сезонных турнирах. Оба участника Суперкубка в финалах своих турниров выиграли у испанских клубов.

«Бавария» получила право претендовать на Суперкубок УЕФА как победитель Лиги чемпионов 2000/01. В финале Лиги чемпионов мюнхенская команда, после окончания основного и дополнительного времени с результатом 1:1, по пенальти обыграла «Валенсию» со счётом 5:4[3][4], став тем самым четырёхкратным победителем Лиги чемпионов. Участие в Суперкубке УЕФА 2001 стало для «Баварии» третьим, два предыдущих выступления — в 1975 и 1976 годах — закончились поражениями от киевского «Динамо» и «Андерлехта»[5].

«Ливерпуль» в свою очередь получил право играть в матче за Суперкубок в результате победы в Кубке УЕФА 2000/01. В финале турнира «Ливерпуль» в дополнительное время победил «Депортиво Алавес» со счётом 5:4, завоевав тем самым свой третий Кубок УЕФА[6][7]. Для английского клуба этот матч был четвёртым выступлением в Суперкубке. До этого «Ливерпуль» выиграл его в 1977 году, победив «Гамбург». Два других выступления — в 1978 и 1984 годах — закончились поражениями от «Андерлехта» и «Ювентуса»[5].

Обе команды уже сыграли по несколько матчей. «Бавария» провела четыре матча в рамках чемпионата Германии по футболу 2001/02. После двух побед, одной ничьи и одного поражения, команда занимала пятое место в предварительной таблице чемпионата[8]. «Ливерпуль» принял участие в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов 2001/02. По сумме двух матчей английская команда разгромила финский клуб «Хака» с общим счётом 9:1[9]. Как победитель Кубка Англии 2000/01 «Ливерпуль» принял участие в розыгрыше Суперкубка Англии 2001, где одолел «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1[10]. Помимо этого «Ливерпуль» успел сыграть первый матч чемпионата Англии по футболу 2001/02, была одержана победа над Вест Хэм Юнайтед со счётом 2:1[11].

И у «Баварии», и у «Ливерпуля» перед матчем были проблемы с травмами игроков. У «Баварии» из-за травм выбыли из строя четыре участника победной Лиги чемпионов. На поле не смогли выйти Мехмет Шолль, Штефан Эффенберг, Пауло Сержио и Йенс Йеремис. Со стороны «Ливерпуля» не смог принять участие в игре полузащитник Патрик Бергер, перенёсший операцию на колене[12]. Под вопросом было участие в матче Стивена Джеррарда, который получил травму в предыдущих матчах, но тем не менее полузащитник «Ливерпуля» появился на поле[13].

Матч[править | править исходный текст]

Первый тайм[править | править исходный текст]

В начале первого тайма «Бавария» организовала прессинг на ворота «Ливерпуля», однако первый шанс открыть счёт в матче был у английской команды. Майкл Оуэн отдал пас с правого фланга в штрафную площадь на Эмила Хески, чей удар прошёл мимо ворот соперника[14]. Вскоре последовал ответ «Баварии», но мяч после удара Оуэна Харгривза пролетел выше перекладины[15]. На девятой минуте, после фола Роберта Ковача на Майкле Оуэне, Гари Макаллистер со штрафного отправил мяч на Маркуса Баббеля, который пробил по воротам «Баварии»[15]. Число нарушений правил росло, и на 14-й минуте судья показал жёлтую карточку полузащитнику «Ливерпуля» Дитмару Хаманну за фол на Хасане Салихамиджиче[15]. В середине первого тайма «Бавария» стала играть уверенней, однако «Ливерпуль» первым открыл счёт в матче. На 23-й минуте отличился полузащитник ливерпульцев Йон Арне Риисе. Стивен Джеррард отправил мяч Майклу Оуэну, который обошёл защитников «Баварии» и прострелил в штрафную площадь. Риисе с близкого расстояния отправил мяч в ворота, тем самым выводя «Ливерпуль» вперёд[14].

Майкл Оуэн, забивший третий гол «Ливерпуля»

После забитого гола «Ливерпуль» захватил инициативу, полностью контролируя игру в центре поля. На 32-й минуте Майкл Оуэн обыграл защитников «Баварии» и пробил с линии штрафной, но вратарь «Баварии» Оливер Кан сумел отразить опаснейший удар[15]. Сразу же после этого «Бавария» перешла в атаку. Защитник мюнхенцев Вилли Саньоль обвёл Риисе и отправил мяч в штрафную площадь на нападающего Джоване Элбера, который промахнулся мимо ворот «Ливерпуля»[15]. В конце первого тайма «Ливерпуль» совершил ещё одну атаку, завершившуюся взятием ворот «Баварии». Дитмар Хаманн на линии штрафной площади «Баварии» отдал пас на Эмила Хески, который обыграл двух защитников немецкой команды, Томаса Линке и Роберта Ковача, и пробил низом в ворота Оливера Кана, удвоив преимущество «Ливерпуля»[14].

Второй тайм[править | править исходный текст]

«Ливерпуль» ввёл мяч в игру и менее чем через 13 секунд забил ещё один гол в ворота «Баварии». Майкл Оуэн, получив пас с центра поля от защитника Джейми Каррагера и вновь обойдя защитников «Баварии», левой ногой забил третий и последний гол «Ливерпуля» в этом матче[14]. «Бавария» сумела сократить отставание от «мерсисайдцев» до двух мячей на 57-й минуте, реализовав свой первый угловой удар в матче. Полузащитник «Баварии» Хасан Салихамиджич головой направил мяч в сетку ворот соперника[15]. В середине второго тайма обе команды сделали замены. «Ливерпуль» заменил Джеррарда на Игора Бишчана и Риисе на Дэнни Мерфи. У «Баварии» вместо Чириако Сфорца, Клаудио Писарро и Хасана Салихамиджича на поле вышли Нико Ковач, Карстен Янкер и Роке Санта Крус соответственно[15]. Защитники и полузащитники «Ливерпуля» старались тянуть время, перепасовывая мяч друг другу, однако допустили ошибку в обороне. На 82-й минуте вышедший на замену Карстен Янкер, получив пас от Элбера, сократил отставание «Баварии» до минимального[14]. Вскоре «Бавария» получила шанс сравнять счёт, однако удар Биксанта Лизаразю был парирован вратарём «Ливерпуля» Сандером Вестерфельдом. По истечении основного времени матча судья зафиксировал итоговый счёт 3:2 в пользу «Ливерпуля»[1][16][17].

Детали матча[править | править исходный текст]

24 августа 2001
20:45 CET
Флаг Германии Бавария 2:3
Отчёт
Флаг Англии Ливерпуль
Салихамиджич Goal 57'
Янкер Goal 82'
Голы Риисе Goal 23'
Хески Goal 45'
Оуэн Goal 46'
Стадион Луи II, Монако
Зрителей: 15 000
Судья: Флаг Португалии Витор Мело Перейра


Форма
Бавария
Форма
Ливерпуль
Бавария:[18][19]
В 1 Германия Оливер Кан
З 2 Франция Вилли Саньоль
З 6 Гвинея Пабло Тиам
З 12 Хорватия Роберт Ковач
З 25 Германия Томас Линке
З 3 Франция Биксант Лизаразю
П 10 Швейцария Чириако Сфорца Заменён 66'
П 20 Босния и Герцеговина Хасан Салихамиджич Заменён 72'
П 23 Англия Оуэн Харгривз
Н 9 Бразилия Джоване Элбер
Н 14 Перу Клаудио Писарро Заменён 66'
Запасные:
В 22 Германия Бернд Дреер
З 4 Гана Самуэль Куффур
П 8 Хорватия Нико Ковач Вышел на замену 66'
П 17 Германия Торстен Финк
Н 19 Германия Карстен Янкер Вышел на замену 66'
Н 21 Германия Александр Циклер
Н 24 Парагвай Роке Санта Крус Вышел на замену 72'
Тренер:
Флаг Германии Оттмар Хитцфельд


Лучший игрок матча:
Флаг Англии Майкл Оуэн (Ливерпуль)[13]

Помощники судьи:
Флаг Португалии Карлуш Мануэл Феррейра Матуш
Флаг Португалии Жозе Мануэл Силва Кардинал
Четвёртый судья:
Флаг Португалии Антониу Мануэл Алмейда Кошта

Регламент матча

Ливерпуль:[18][20]
В 1 Флаг Нидерландов Сандер Вестерфельд
З 6 Флаг Германии Маркус Баббель
З 2 Флаг Швейцарии Стефан Аншо
З 4 Флаг Финляндии Сами Хююпия
З 23 Флаг Англии Джейми Каррагер
П 17 Флаг Англии Стивен Джеррард Заменён 66'
П 21 Флаг Шотландии Гари Макаллистер
П 16 Флаг Германии Дитмар Хаманн Предупреждён на 14 минуте 14'
П 18 Флаг Норвегии Йон Арне Риисе Заменён 70'
Н 8 Флаг Англии Эмил Хески
Н 10 Флаг Англии Майкл Оуэн Заменён 83'
Запасные:
В 19 Флаг Франции Пегги Арфексад
3 27 Флаг Франции Грегори Виньяль
П 11 Флаг Англии Джейми Реднапп
П 13 Флаг Англии Дэнни Мерфи Вышел на замену 70'
П 25 Флаг Хорватии Игор Бишчан Вышел на замену 66'
Н 9 Флаг Англии Робби Фаулер Вышел на замену 83'
Н 37 Флаг Финляндии Яри Литманен
Тренер:
Флаг Франции Жерар Улье

Реакция[править | править исходный текст]

Суперкубок УЕФА стал для «Ливерпуля» пятым трофеем, завоёванным в течение шести месяцев[17][21]. До этого английский клуб победил в Кубке Англии, Кубке английской лиги, завоевал Кубок УЕФА 2000/01 и суперкубок Англии. Тренер «Ливерпуля» Жерар Улье поздравил своих игроков с победой:

Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как мы выиграли свой первый трофей — кубок Лиги, но пятая победа для меня не менее ценна, чем первая. Мы постоянно работаем над собой. Я знаю, что пока мы еще далеки от совершенства, но тем не менее горд за своих игроков. Сегодняшняя победа очень важна для всех нас[22].

Игрок матча Майкл Оуэн получил чек на 10 000 £ от спонсора игры, компании Carlsberg, деньги были направлены на благотворительность[23].

Поражение «Баварии» в этом розыгрыше Суперкубка продлило проигрышную серию немецких клубов в этом турнире; в седьмой раз клуб Бундеслиги остался без трофея. Тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд признался, что его команде нужно время для того чтобы сыграться в защите:

Нам потребуется время, чтобы организовать себя. Когда вы слишком медленно играете с такими командами как «Ливерпуль», то ожидайте, что вас накажут.[23]

Хитцфельд раскритиковал своих подопечных, заявив, что «отдельные ошибки стоили нам матча». Он также высоко оценил игрока матча Майкла Оуэна, сказав, что «Бавария не может противостоять его угрозе»[23].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Walker, Paul «Бавария» 2:3 «Ливерпуль» (англ.)(недоступная ссылка — история). www.sportinglife.com. Проверено 11 марта 2012.
  2. Суперкубок УЕФА 2001. liverbird.ru. Проверено 25 марта 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  3. Финал Лиги чемпионов 2000/01. ru.uefa.com. Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  4. «Бавария» победила в Лиге чемпионов  (англ.), BBC Sport (23 мая 2001). Проверено 25 февраля 2012.
  5. 1 2 Stokkermans, Karel Суперкубок УЕФА (англ.). Rec. Sport. Soccer Statistics. Foundation (24 сентября 2010). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  6. Финал Кубка УЕФА 2000/01. ru.uefa.com. Проверено 18 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  7. Biggs, Matt. Ливерпуль 5:4 Депортиво Алавес  (англ.), The Guardian (16 мая 2001). Проверено 25 февраля 2012.
  8. Положение команд Бундеслиги после четырёх туров (англ.). Deutscher Fussball Bund (DFB) (28 августа 2001). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  9. «Ливерпуль» разгромил ФК «Хака»  (англ.), BBC Sport (21 августа 2001). Проверено 25 февраля 2012.
  10. «Ливерпуль» одолел «Юнайтед»  (англ.), BBC Sport (12 августа 2001). Проверено 25 февраля 2012.
  11. Игры сезона 2001/02 английской Премьер-лиги (англ.). LFC History. Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  12. Fifield, Dominic. «Ливерпуль» готов встретиться с «Баварией» в Суперкубке  (англ.), The Guardian (24 августа 2001). Проверено 25 февраля 2012.
  13. 1 2 Год триумфов «Ливерпуля». Union of European Football Associations (UEFA) (24 августа 2001). Проверено 25 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  14. 1 2 3 4 5 Fifield, Dominic. «Красные» взяли пятый кубок в пятиголевом триллере  (англ.), The Guardian (25 августа 2001). Проверено 8 марта 2012.
  15. 1 2 3 4 5 6 7 Поминутное расписание матча (англ.). Union of European Football Associations (UEFA). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  16. «Ливерпуль» потопил «Баварию»  (англ.), BBC SPORT (24 августа 2001). Проверено 11 марта 2012.
  17. 1 2 MacBryde, Dave. «Бавария» 2:3 «Ливерпуль»  (англ.), Liverpool Echo (24 августа 2001). Проверено 11 марта 2012.
  18. 1 2 Составы команд. UEFA.com (24 августа 2001). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  19. Расстановка игроков «Баварии» (англ.). www.football-lineups.com. Проверено 25 марта 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  20. Расстановка игроков «Ливерпуля» (англ.). www.football-lineups.com. Проверено 25 марта 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.
  21. Суперкубок УЕФА  (англ.), www.dailymail.co.uk. Проверено 11 марта 2012.
  22. Суперкубок - у «Ливерпуля», sport-express.ru. Проверено 13 марта 2012.
  23. 1 2 3 «Красные» продлили победную кубковую серию (англ.). Union of European Football Associations (UEFA) (25 августа 2001). Проверено 10 марта 2012. Архивировано из первоисточника 13 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]