Сура Аз-Зумар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Аз-Зумар — سورة الزمر
Sura39.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Толпы

Классификация

Мекканская

Статистика
Номер суры

39

Число аятов

75

Джуз

23, 24

Число руку

8

Предыдущая сура

Сура Сад

Следующая сура

Сура Гафир

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Аз-Зумар (араб. سورة الزمر‎‎, Толпы) — тридцать девятая сура Корана. Название суры связано со стихами 71 и 73, в которых употрблено слово зумар[1].Сура преимущественно мекканская, за исключением трех аятов 52-54. Она состоит из 75 аятов.

Содержание[править | править исходный текст]

В суре разъясняются два свойства, присущие человеку: когда человека постигает беда, он обращается к Аллаху, просит Его о помощи и молит о прощении, а когда Аллах дарует ему милость и удел, он забывает все то, о чем просил Аллаха раньше.

Сура опять напоминает неверным о смерти и воскрешении, и о том, что те божества, которым они поклоняются, помимо Аллаха, ничего не могут сделать для них, ни в чем не могут помочь им, даже не могут заступиться за них.

Сура заканчивается разъяснением Последнего дня, когда затрубят в трубу, и все в небесах и на земле будут поражены, кроме тех, кого пожелает Аллах. Каждому будет справедливо воздано за то, что он заслужил: обитателей ада погонят толпами в огонь, а обитателей рая поведут в райские сады толпой.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Предыдущая сура: Сура Сад Сура 39Арабский текст Следующая сура: Сура Гафир