Сура Ан-Нас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Ан-Нас — سورة الناس
Sura114.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Люди

Классификация

Мекканская

Статистика
Номер суры

114

Число аятов

6

Джуз

30

Число руку

1

Число слов

20

Число букв

80

Предыдущая сура

Сура Аль-Фалак

Следующая сура

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Люди (араб. سورة الناس‎‎, Люди) — последняя, 114 сура Корана. Содержит 6 аятов. Мекканская сура.

Сура названа последним словом первого аята и призывает обращаться за защитой к Богу и не поддаваться искушению сатаны, людей и джиннов. В суре так же говорится о том, что отличительной чертой сатаны является бегство (сокрытие) при упоминании Имени Бога.

Арабский текст Транскрипция Перевод
بِسۡمِ ٱللهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ Би-сми_л-Лааhи_р-Рахьмаани_р-Рахьиим(и) (Я начинаю) с именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1 قُلۡ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلنَّاسِ къул а’уузу би-рабби_н-наас(и) Говори (Мухаммад): «(Я) Прибегаю (за защитой) к Господу людей,
2 مَلِكِ ٱلنَّاسِ Малики_н-наас(и) (к) Царю людей
3 إِلَـٰهِ ٱلنَّاسِ Илааhи_н-нас(и) (к) Богу людей,
4 مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ мин шарри_л-васвааси_л-ханнаас(и) от зла искусителя исчезающего (при упоминании имени Аллаха),
5 الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ ал-лазии ювасвису фии съудуури_н-наас(и) который наущает (злые мысли) в груди людей
6 مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ мин альджиннати ва-н-наас(и) (С помощью искусителей) из (числа) джиннов и людей.»

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Османов:
Во имя Аллаха, Милостивого,
  1. "Скажи: "Ищу убежища у Господа людей,
  2. Царя людей,
  3. Бога людей
  4. от зла искусителя, исчезающего [при упоминании имени Аллаха],
  5. подвергающего искушению сердца живых созданий,
  6. как джиннов, так и людей [представляющего]".
  • Крачковский
Во имя Аллаха, Милостивого,
  1. "Скажи: "Прибегаю к Господу людей,
  2. Богу людей,
  3. от зла наущателя скрывающегося,
  4. который наущает людей,
  5. от джиннов и людей!"

Айсым Уйсал Скажи: Ищу спасения у Господа всех людей. У Властителя Дня Суда ищу прибежища от зла недоброго искусителя. Он-из джинов и людей, в душу людей вселяет васваса(сомнение). От него к Повелителю всех людей прибегаю.

Тафсир[править | править вики-текст]

Сунна[править | править вики-текст]

Укба бин Амир передал:

Я встретил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал мне: "О Укба бин Амир, не хочешь ли ты, чтобы я научил тебя таким сурам, подобно которым не было ниспослано ни в Торе, ни в Псалмах (Давида), ни в Евангелии, ни (в остальном) Коране? Как только наступает ночь, читай (суры) Очищение (веры), Рассвет и Люди… Таким образом, я читал их (то есть эти суры) каждую ночь. Для меня стало долгом читать их, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел мне это.

Имам Ахмад, 16810

Айша передала, что перед сном пророк, соединял кисти рук перед собой ладонями внутрь, затем дул на них и читал суры Очищение (веры), Рассвет и Люди, после чего проводил ладонями по всему телу, начиная с головы, лица и передней части тела, повторяя всё три раза (Аль-Бухари, 4630). Того, кто делает это перед сном, Аллах защитит от всякого зла, и не приблизится к нему шайтан, пока человек не проснется утром.

Укба бин Амир сообщил, что (однажды) посланник Аллаха, сказал:

Какие прекрасные аяты были ниспосланы (мне) сегодня, подобно которым никто прежде никогда не видел! Это «Скажи: „Я прибегаю к Господу рассвета“» и "Скажи: «Я прибегаю к Господу людей».

Муслим, 4/1774

Айша сообщила:

Всякий раз, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заболевал, он читал две последние суры Корана (то есть Рассвет и Люди), а затем дул на свое тело. Когда он тяжело заболевал, то я читала (эти две суры) и проводила его руками по его телу, уповая на благо, содержащееся в них (то есть в этих двух сурах).

Аль-Бухари, 61/535

Абдаллах бин Худайб сообщил:

Однажды в дождливую и очень темную ночь мы пошли искать Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дабы он помолился за нас . Когда мы нашли его, он сказал: «Куль (Скажи). Я ничего не сказал, и он повторил: Читай „Скажи: Он — Аллах Един“ и две последние суры Корана когда наступает вечернее время и утро, (и) Он (Аллах) защитит тебя от всего (то есть от всякого зла)».

Абу Дауд, Асаи, Абу Иса Ат-Тирмизи

Ссылки[править | править вики-текст]


Предыдущая сура: Сура Аль-Фалак Сура 114Арабский текст Следующая сура: