Сфинктер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сфи́нктер (др.-греч. σφιγκτήρ от σφίγγω — «сжимаю») — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Роль сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное (например, ротовое) или переходное (например, мочевого пузыря в мочеиспускательном канале или анальный клапан) отверстие.

Сфинктер в совокупности со вспомогательными элементами в виде складок слизистой оболочки и сосудистых образований называют «сфинктерным аппаратом».

Классификация сфинктеров[править | править вики-текст]

Сфинктеры функциональные и анатомические[править | править вики-текст]

Разделяют понятия функционального сфинктера и анатомического. Некоторые важные сфинктеры (например, нижний пищеводный сфинктер), будучи сфинктерами в функциональном отношении, не имеют чётко выраженной анатомической структуры и наличие анатомического сфинктера в данном месте для некоторых авторов не очевидно[1].

Гладкомышечные[править | править вики-текст]

Большинство сфинктеров состоят из гладких мышц и являются непроизвольными, то есть они не могут управляться сознанием. Такие сфинктеры могут представлять собой один из следующих вариантов:

  • мышечный жом из циркулярных волокон, закрывающих просвет пищеварительной трубки;
  • структуру из спиралевидно расположенных мышечных волокон, участвующих в расширении отверстия; именно спиралевидный ход мышечных волокон, в частности, продольных, признаётся наиболее целесообразным для раскрытия просвета в области сфинктера, как и одновременного укорочения трубчатого образования.

Гладкомышечные непроизвольные сфинктеры называются лиссосфинктерами.

Поперечно-полосатые[править | править вики-текст]

Меньшинство сфинктеров живых организмов построены из поперечно-полосатой ткани. Они произвольны, то есть могут управляться сознанием человека. Такие сфинктеры называются рабдосфинктерами.

Сфинктеры человека[править | править вики-текст]

В анатомии человека наиболее известны следующие сфинктеры (в связи с тем, что сфинктеры часто разделяют два органа, в представленном ниже списке они могут включаться в оба из этих органов и, таким образом, дублироваться):

Сфинктеры пищеварительной системы[править | править вики-текст]

В составе пищеварительной системы насчитывается около 35 разных сфинктеров[2].

Сфинктеры пищевода[править | править вики-текст]

Сфинктеры желудка[править | править вики-текст]

Сфинктеры двенадцатиперстной кишки[править | править вики-текст]

Сфинктеры билиарной и панкреатической систем[править | править вики-текст]

Сфинктеры толстой кишки[править | править вики-текст]

Сфинктеры выделительной системы[править | править вики-текст]

Сфинктеры зрительной системы[править | править вики-текст]

Диагностика расстройств сфинктеров[править | править вики-текст]

Недостаточность сфинктеров часто является причиной разнообразных заболеваний, обусловленных или чрезмерным пропусканием содержимого полого органа в противоположном естественному направлении, или недостаточно эффективным регулированием при прохождении сфинктера содержимым органа в «прямом» направлении. Например, неэффективное функционирование нижнего пищеводного сфинктера может явиться причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, других заболеваний пищевода, в том числе рака пищевода. В связи со значительным разнообразием сфинктеров не существует каких-либо единых методов их исследования. В зависимости от вида сфинктера, возможности проникновения к нему исследовательского инструмента, применяются разные методы исследования. В общем случае, их можно разделить на рентгенологические, эндоскопические, манометрические и методы, основанные на измерениях физических параметров среды перед и (или) после сфинктера. Примером метода последнего типа является суточная рН-метрия пищевода, при которой измеряется кислотность в нескольких точках пищевода, которая показывает, в какой мере и в каких случаях кислое содержимое желудка пропускается нижним пищеводным сфинктером в пищевод.

Манометрия сфинктеров[править | править вики-текст]

Так как основной функцией сфинктера является перекрытие полости органа (общей границы двух органов) с целью регулирования перемещения содержимого этого органа (этих органов), то наиболее естественным типом исследования является измерение давления, создаваемого сфинктером в разных фазах его функционирования. Наиболее распространённым среди манометрических методов является манометрия пищевода, в которой основное внимание уделяется исследованию давления в зоне нижнего пищеводного сфинктера[3]. Для исследования верхнего пищеводного сфинктера (ВПС) и акта глотания применяется манометрия ВПС или фарингеальная манометрия. Расстройства внешнего и внутреннего сфинктеров ануса исследуются посредством аноректальной манометрии. Аналогично, основным методом исследования состояния сфинктера Одди является манометрия сфинктера Одди[4]. Исследования сфинктеров мочевыделительной системы человека выполняют с помощью уродинамических приборов, в основе которых лежит измерение давления в уретре и мочевом пузыре[5].

Применение манометрии ограничено, в том числе, возможностью доступа измерительного органа прибора в зону сфинктера.

Источники[править | править вики-текст]

  • Колесников Л. Л. Сфинктерный аппарат человека. — СПб.:СпецЛит, 2000. — 183 с. ISBN 5-263-00142-8.
  • Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М.: МЕДпресс-информ, 2005—512 с. ISBN 5-98322-092-6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комаров Ф. И., Гребенев А. Л. Руководство по гастроэнтерологии. Том 1, М.: 1995.
  2. Сакс Ф. Ф. Морфологические основы сфинктеров пищеварительного тракта // Физиология и патология сфинктерных аппаратов пищеварительной системы. — Томск. 1984.
  3. Бордин Д. С., Валитова Э. Р. Методика проведения и клиническое значение манометрии пищевода / Под ред. д. м. н., проф. Л. Б. Лазебника. — М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, — 24 с.
  4. Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9.  (англ.).
  5. Сайт кафедры урологии МГМСУ. Уродинамические исследования.