Нижний пищеводный сфинктер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1. Тело желудка. 2. Дно желудка. 3. Передняя стенка желудка. 4. Большая кривизна. 5. Малая кривизна. 6. Место локализации нижнего пищеводного сфинктера (кардия). 9. Пилорический сфинктер. 10. Антрум. 11. Пилорический канал. 12. Угловая вырезка. 14. Складки слизистой оболочки

Ни́жний пищево́дный сфи́нктер (лат. ostium cardiacum; синонимы: кардиа́льный сфи́нктер, гастроэзофагеа́льный сфи́нктер) — сфинктер, разделяющий пищевод и желудок.

Вопросы классификации[править | править исходный текст]

В некоторых классификациях нижний пищеводный сфинктер (НПС) включается в состав пищевода, в других считается частью желудка. По современным представлениям НПС в анатомическом отношении не является классическим сфинктером и можно говорить только об обнаруживаемой на протяжении нижних 4—6 (в некоторых случаях до 8) см пищевода анатомической структуре, состоящей из относительно слабых продольных, циркулярных и спиральных мышечных волокон. В то же время функционально НПС является полноценным сфинктером. НПС располагается в так называемом гастроэзофагеальном переходе, кардии, участке желудочно-кишечного тракта, где эпителий пищевода сменяется эпителиальными клетками желудка.

Функции нижнего пищеводного сфинктера[править | править исходный текст]

Нижний пищеводный сфинктер (НПС) обеспечивает, с одной стороны, пропуск пищи из пищевода в желудок, а с другой — выполняет запирающую функцию в отношении попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Давление внутри желудка выше, чем в пищеводе, поэтому важно, чтобы в момент раскрытия НПС содержимое желудка не выталкивалось в пищевод. Когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, НПС расслабляется и перисталь­тическая волна проводит через него пищевой комок (болюс) в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Пара­симпатические волокна блуждающего нерва стимулируют пери­стальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волок­на тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии. Одно­стороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса). Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Клапанную роль выполняет губовидная складка слизис­той оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально-пищеводная связка.

Заболевания, вызываемые неэффективной работой НПС[править | править исходный текст]

Недостаточная эффективность работы НПС, как клапана, является причиной различных заболеваний пищевода. Наиболее часто встречаются следующие.

Диагностика состояния нижнего пищеводного сфинктера и лечение[править | править исходный текст]

Основные методы исследования функционирования НПС — рентгенография, суточная рН-метрия, манометрия и импедансометрия. Манометрия занимает особое место, поскольку позволяет получить весьма важную информацию о состоянии мускулатуры пищевода и НПС, в частности, и особенно важна перед выполнением антирефлюксных хирургических операций.

В зависимости от диагноза и стадии заболевания, назначают или изменение образа жизни (см. рекомендации в статье о ГЭРБ или о других рефлюксных заболеваниях), медикаментозную терапию или выполняют операцию фундопликации (от лат. fundus ventriculi дно желудка, plica складка), заключающуюся в том, что дно желудка подшивается к диафрагме вокруг пищеводного отверстия с фиксацией его малой кривизны к брюшной стенке для восстановления острого угла между дном желудка и брюшной частью пищевода.

Литература[править | править исходный текст]