Таба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Таба
Страна
Египет
Мухафаза
Южный Синай
Координаты
Площадь
3.72 км²
Часовой пояс
Таба (Египет)
Таба
Отель Хилтон в Табе

Таба (араб. طابا‎‎) — небольшой курортный город в губернаторстве Южный Синай, Египет. Находится около египетско-израильской границы, в северной оконечности залива Акаба.

Таба пользуется популярностью среди туристов. В городе расположены несколько отелей высокого уровня (в частности — отели сетей Hilton, Mövenpick, Miramar Resort, Marriott, Sofitel и Intercontinental. В Табе туристов привлекает дайвинг и фри-дайвинг, здесь действует три дайв-центра (а именно, Aqua Sport, Red Sea Waterworld и Werner Lau, проводящих курсы обучения по стандартам PADI — профессиональной ассоциации подводных инструкторов. Ещё одно развлечение для туристов — особый вид пустынного гольфа.

Таба находилась на египетской стороне линии прекращения огня, согласованной в 1949 году, и возвратилась Египту, когда Израиль вывел свои войска из Синая в 1957. В 1967 году Израиль вновь оккупировал Синайский полуостров после Шестидневной войны (1967). Таба — последний из районов, который был передан Египту по условиям Египетско-израильского мирного договора 1979 года. В 1988 международная комиссия в составе одного представителя Египта, одного представителя Израиля и трёх представителей из третьих стран вынесла решение о том, что Таба должна остаться за Египтом.

Удобнее всего туристам добираться в Табу через местный международный аэропорт Табы или через международный аэропорт Рас Назрани в городе Шарм-эль-Шейх. Также из Табы любители дайвинга добираются на Фараонов остров, известный крепостью времён Крестовых походов и коралловыми рифами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]