Табаристан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Табаристан — средневековое (IX—XII вв.) название провинции, расположенной на южном побережье Каспийского моря (нынешняя территория Ирана), между Гиляном на западе и Хорасаном на востоке. С XIII века известна как Мазендеран.

Абу Исхак Ибрагим Истахри описывает его так:

Табаристан — равнинная земля, там занимаются земледелием и разводят вьючных животных. А язык их не арабский и не персидский… и Амоль, Натил, Чалус, Калар, Руйан, Мила, Бурджи, Чашма-йи Алхам, Сари, Михраван и Таммиших находятся в Табаристане[1].

«Табар» - горные вершины, «стан» - страна, т.е. «страна горных вершин». Язык табаристанский, тому подтверждением является Авеста. Авеста — собрание священных текстов зороастрийцев, старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским». Ср.-перс. Āmōy — араб. Amul столица Табаристана(совр. Мазандаран), получил своё название от этнонима неиранского племени. В период Аббасидов в IX н. э. один из крупнейших городов на севере (Le Strange 1966; 370).

История Табаристана изложена Сайедом Захируддином Мараши и издана академиком Б. А. Дорном («Geschichte von Tabaristan», Pers. Text, СПб., 1850). В Оксфорде имеется рукопись Мухаммеда сына эль-Хасана, «Тарихи-табаристан», то есть история Табаристана.

При Сасанидах представлял собой независимое владение Мазандаранских правителей. В составе Арабского халифата, при Саманидах, Сельджукидах и монголах здесь правили местные мазендеранские династии. В конце XVI века при шахе Аббасе I местная династия была ликвидирована, а провинция была включена в государство Сефевидов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Риза Шабани Краткая история Ирана. — СПб: Петербургское востоковедение, 2002. — С. 157-158. — ISBN 978-5-85803-380-6, УДК 297, ББК Э383-4

Ссылки[править | править вики-текст]