Аббас I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббас I Великий
перс. شاه عباس بزرگ
Аббас I Великий
Шах Аббас I принимает Вали Надр Мухаммед Хана, правителя Бухары. ок.1650 г. Фреска. Чихиль Сутун, Исфахан
Шахиншах Ирана
май 1587 — 19 января 1629
Предшественник: Мухаммад Худабенде
Преемник: Сефи I
 
Вероисповедание: ислам шиитского толка
Рождение: 27 января 1571({{padleft:1571|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Герат, Иран
Смерть: 19 января 1629({{padleft:1629|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (57 лет)
Казвин, Иран
Род: Сефевиды
Отец: Мухаммад Худабенде

Абба́с I, Шах-Аббас (27 января 1571(15710127) — 19 января 1629) — шах Ирана (с мая 1587 [1][2]) из династии Сефевидов. Крупный военачальник.

Биография[править | править исходный текст]

Аббас I был третьим сыном и наследником Султан Мухаммад Шаха[3]. В 1590 году Аббас закончил войну с Османской империей, уступив ей часть территории для того, чтобы сконцентрировать все силы на изгнании кочевых узбеков из Северо-Восточного Ирана [4], и отстранил от власти кызылбашские племена[5].

Хорасан, мужественно защищаемый узбекским ханом Абдаллой, был покорён Аббасом только в 1597 году, после падения Герата. Между тем, он успел присоединить к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Лурестан и, завоевав Кандагар, распространил своё владычество на большую часть Афганистана.

Тяжелы были войны с турками, не прекращавшиеся почти во всё продолжение его царствования. После того, как в 1601 году перешли под власть Аббаса, часть Армении и Грузии, а также Ширван, он успешно отражал почти ежегодно повторявшиеся нападения турок на города Эривань и Тавриз, иногда вторгался в самую глубь турецких владений в Малой Азии и принудил в 1613 году большую часть Грузии и царства Кахетию и Карталинию признать над собой верховную власть Сефевидов.

В 16141617 годах турки возобновили свои вторжения в Иран, но без успеха. Потерпев особенно сильное поражение в 1618 году, они заключили в правление султана Османа II с шахом Аббасом Марандский мир, который был, однако, непродолжителен. Война возобновилась в 1622 году, но турки вели её так несчастливо, что в 1623 году даже Багдад был завоёван Аббасом.

Владения династии Сефевидов простирались уже от Тигра до Инда, когда 19 января 1629 года Аббас умер в Казвине. Умертвив своего сына, он назначил наследником престола своего внука Софи-Мирзу.

Аббас был самым успешным правителем Сефевидов. Он отличался энергической деятельностью и политической прозорливостью, строил дороги и мосты, заботился об украшении городов, особенно Исфахан, куда он перенёс свою резиденцию из Казвина в 1592 году, и старался оживить торговлю с Индией и Европой.

В частности, он провёл военную реформу страны, что было оправдано не только внешней угрозой со стороны Турции, но и сепаратистскими тенденциями в среде провинциальных феодалов. Ранее персидская армия включала в себя только военную конницу тюркской кызылбашской знати, феодальные ополчения из крестьян и личный конный отряд шаха. Аббас же создал регулярную армию, в которую входили 20 тыс. стрелков с мушкетами, 12 тыс. конных гулямов из кавказцев, 12 тыс. артиллеристов и 500 пушек. Армия регулярно пополнялась рекрутами, которых набирали в обязательном порядке из немусульманского населения Ирана. Конница феодалов была сокращена.

Помимо военной реформы, Аббас совершил попытку провести денежную реформу, поскольку за 11 лет безвластия в Иране по стране начало хождение огромное количество валюты, не имевшей твёрдого курса. Аббас ввёл монету «аббаси», достоинство которой равнялось одному мискалю[6] серебра.

Persian embassy at the Quirinale.jpg
Shah Abbas and Wine Boy.jpg

К христианам он проявлял более веротерпимости, чем к парсам и евреям, а суннитов преследовал огнём и мечом. При его блестящем дворе посланники Великого Могола и других восточных государей встречались с посланниками России, Франции, Англии, Испании и Нидерландов. При помощи англичан он в 1622 году отнял у португальцев остров Ормуз. Хотя Аббас был государь деспотический, жестокий, нередко повиновавшийся только своим прихотям, иранцы считают его своим величайшим государем.

Образ Аббаса отражён в произведении Мирза Фатали Ахундова «Обманутые звёзды».

Интересные факты[править | править исходный текст]

В годы своего правления шах Аббас построил в Гяндже Джума-мечеть и армянскую Церковь Всеспасителя (была разрушена местной властью в советское время). После покорения Тифлиса по его поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей — магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети»[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1109 дней)) Encyclopaedia Iranica. Iran. The Safavids (1501—1722)
  2. Энциклопедия Британника, Династия Сефевидов.
  3. Savory R. M. ʿAbbās (I) (англ.). Encyclopædia Iranica. Проверено 8 октября 2013.
  4. Britannica. Abbās I
  5. Iranica. (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1109 дней)) THE SAFAVIDS (1501—1722)
  6. 4, 67 гр.
  7. Советская этнография, том 1990. Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. — Изд-во:Академии наук СССР, 1972.

Литература[править | править исходный текст]