Аббас I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббас I Великий
перс. شاه عباس بزرگазерб. I Abbas Səfəvi
Shah Abbas I and Vali Muhammad Khan.jpg
Шах Аббас I принимает Вали Надр Мухаммед Хана, правителя Бухары. ок.1650 г. Фреска. Чихиль Сутун, Исфахан
Флаг
5-й Шахиншах
Государства Сефевидов
Флаг
май 1587 — 19 января 1629
Предшественник: Мухаммад Худабенде
Преемник: Сефи I
 
Вероисповедание: ислам шиитского толка
Рождение: 27 января 1571({{padleft:1571|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Герат, Иран
Смерть: 19 января 1629({{padleft:1629|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Казвин, Иран
Род: Сефевиды
Отец: Мухаммад Худабенде

Абба́с I, Шах-Аббас (перс. شاه عَباس بُزُرگ‎; азерб. I Abbas Səfəvi)[1][2] (27 января 1571(15710127) — 19 января 1629) — шах Ирана (с мая 1587 [3][4]) из династии Сефевидов. Крупный военачальник.

Биография[править | править вики-текст]

Аббас I был третьим сыном и наследником Султан Мухаммад Шаха[5]. В 1590 году Аббас закончил войну с Османской империей, уступив ей часть территории для того, чтобы сконцентрировать все силы на изгнании кочевых узбеков из Северо-Восточного Ирана [6], и отстранил от власти кызылбашские племена[7].

Хорасан, мужественно защищаемый узбекским ханом Абдаллой, был покорён Аббасом только в 1597 году, после падения Герата. Между тем, он успел присоединить к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Лурестан и, завоевав Кандагар, распространил своё владычество на большую часть Афганистана.

Тяжелы были войны с турками, не прекращавшиеся почти во всё продолжение его царствования. После того, как в 1601 году перешли под власть Аббаса, часть Армении и Грузии, а также Ширван, он успешно отражал почти ежегодно повторявшиеся нападения турок на города Эривань и Тавриз, иногда вторгался в самую глубь турецких владений в Малой Азии и принудил в 1613 году большую часть Грузии и царства Кахетию и Карталинию признать над собой верховную власть Сефевидов.

В 16141617 годах турки возобновили свои вторжения в Иран, но без успеха. Потерпев особенно сильное поражение в 1618 году, они заключили в правление султана Османа II с шахом Аббасом Марандский мир, который был, однако, непродолжителен. Война возобновилась в 1622 году, но турки вели её так несчастливо, что в 1623 году даже Багдад был завоёван Аббасом.

Владения династии Сефевидов простирались уже от Тигра до Инда, когда 19 января 1629 года Аббас умер в Казвине. Умертвив своего сына, он назначил наследником престола своего внука Софи-Мирзу.

Аббас был самым успешным правителем Сефевидов. Он отличался энергической деятельностью и политической прозорливостью, строил дороги и мосты, заботился об украшении городов, особенно Исфахан, куда он перенёс свою резиденцию из Казвина в 1592 году, и старался оживить торговлю с Индией и Европой.

В частности, он провёл военную реформу страны, что было оправдано не только внешней угрозой со стороны Турции, но и сепаратистскими тенденциями в среде провинциальных феодалов. Ранее персидская армия включала в себя только военную конницу тюркской кызылбашской знати, феодальные ополчения из крестьян и личный конный отряд шаха. Аббас же создал регулярную армию, в которую входили 20 тыс. стрелков с мушкетами, 12 тыс. конных гулямов из кавказцев, 12 тыс. артиллеристов и 500 пушек. Армия регулярно пополнялась рекрутами, которых набирали в обязательном порядке из немусульманского населения Ирана. Конница феодалов была сокращена.

Помимо военной реформы, Аббас совершил попытку провести денежную реформу, поскольку за 11 лет безвластия в Иране по стране начало хождение огромное количество валюты, не имевшей твёрдого курса. Аббас ввёл монету «аббаси», достоинство которой равнялось одному мискалю[8] серебра.

Persian embassy at the Quirinale.jpg
Shah Abbas and Wine Boy.jpg

К христианам он проявлял более веротерпимости, чем к парсам и евреям, а суннитов преследовал огнём и мечом. При его блестящем дворе посланники Великого Могола и других восточных государей встречались с посланниками России, Франции, Англии, Испании и Нидерландов. При помощи англичан он в 1622 году отнял у португальцев остров Ормуз. Хотя Аббас был государь деспотический, жестокий, нередко повиновавшийся только своим прихотям, иранцы считают его своим величайшим государем.

Образ Аббаса отражён в произведении Мирза Фатали Ахундова «Обманутые звёзды».

Интересные факты[править | править вики-текст]

В годы своего правления шах Аббас построил в Гяндже Джума-мечеть и армянскую Церковь Всеспасителя (была разрушена местной властью в советское время). После покорения Тифлиса по его поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: «Прошу тех царей — магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви». Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: «Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mazzaoui Michel B. Islamic Culture and Literature in Iran and Central Asia in the early modern period // Turko-Persia in Historical Perspective. — Cambridge University Press, 2002. — P. 86–87. — ISBN 0-521-52291-9, ISBN 978-0-521-52291-5 Safavid power with its distinctive Persian-Shi'i culture, however, remained a middle ground between its two mighty Turkish neighbors. The Safavid state, which lasted at least until 1722, was essentially a "Turkish" dynasty, with Azeri Turkish (Azerbaijan being the family's home base) as the language of the rulers and the court as well as the Qizilbash military establishment. Shah Ismail wrote poetry in Turkish. The administration nevertheless was Persian, and the Persian language was the vehicle of diplomatic correspondence (insha'), of belles-lettres (adab), and of history (tarikh).
  2. И. В. Пигулевская, А. Ю. Якубовский А. Ю., И. П. Петрушевский, Л. В. Строева, А. М. Беленицкий. «История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века». 1958 Стр.274 разд. Реформы шаха Аббаса I: Языком войска и двора остался тюркский (азербайджанский) язык.)
  3. (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1261 день)) Encyclopaedia Iranica. Iran. The Safavids (1501—1722)
  4. Энциклопедия Британника, Династия Сефевидов.
  5. Savory R. M. ʿAbbās (I) (англ.). Encyclopædia Iranica. Проверено 8 октября 2013.
  6. Britannica. Abbās I
  7. Iranica. (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1261 день)) THE SAFAVIDS (1501—1722)
  8. 4, 67 гр.
  9. Советская этнография, том 1990. Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. — Изд-во:Академии наук СССР, 1972.

Литература[править | править вики-текст]