Хорасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остан Хоросан в Иране

Хораса́н (перс. خراسان‎ — Xorâsân — откуда приходит солнце) — историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название «Хорасан» известно со времени Сасанидов. Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса[1], которые производятся в южных городах области (производство — более 170 тонн ежегодно). Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма и Имама Резы.

Административное деление[править | править вики-текст]

Хорасан был самой большой провинцией Ирана, пока не был разделен на три провинции 29 сентября 2004. Провинции, одобренные парламентом (18 мая 2004) и Советом Опекунов (29 мая 2004):

История Хорасана[править | править вики-текст]

Большой Хорасан включал части, которые находятся сегодня в Иране, Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркмении. Некоторые из главных исторических городов Персии расположены в Большом Хорасане: Нишапур (теперь в Иране), Мерв и Санджан (теперь в Туркмении), Герат. За свою долгую историю Хорасан знал много завоевателей и империй: греки, арабы, сельджуки, монголы, сефевиды и др.

В XIVXV веках Хорасан был важнейшим центром наук и искусств. Здесь (преимущественно в городе Герате) жили и творили поэты Лутфи, Джами, Алишер Навои, Фегани Баба, султан Хусейн Байкара (писавший стихи под псевдонимом Хусайни), художник Бехзад.

Этнические группы[править | править вики-текст]

Главные этнические группы в этой области — персы, но Хорасан, в результате своей сложной истории, населен большим разнообразием этнических групп: туркмены, хорасанские тюрки на северо-западе; курды вокруг Боджнурда и Качана; теймури и джемшиды (входящие в объединение чехер-аймаков) на востоке, некоторые из которых до сих пор являются кочевниками (илят); дальше на юго-запад — хеидарис; и на юго-восток — белуджи. Есть также большое афганское сообщество в области из-за притока беженцев из Афганистана в последние годы. Встречаются хорасанские арабы, цыгане и евреи в городах. Языки Хорасана: хорасанско-тюркский, персидский и курдский.

Примечания[править | править вики-текст]