Таджибаева, Мутабар Ибрагимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мутабар Таджибаева
Mutabar Tadjibayeva.jpg
Имя при рождении:

Мутабар Ибрагимовна Таджибаева

Род деятельности:

узбекская журналистка и правозащитница

Дата рождения:

25 августа 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Маргилан, Фергана, Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Награды и премии:

Мартин Энналс

'Мутабар Таджибаева (узбекский: Mo’tabar Tojiboyeva)- независимый узбекский журналист и правозащитница. Основатель Международной правозащитной организации «Клуб пламенных сердец». М. Таджибаева проводила мониторинг по правам человека и занималась журналистскими расследованиями, также участвовала в следственных мероприятиях и судебных процессах в качестве защитника и доверенного лица в Узбекистане.

М. Таджибаева является основателем Народного движения «Гражданское oбщество». Она была арестована 7 октября 2005 года в канун отъезда на международную конференцию по правам человека в Дублин. В ходе следствия она была обвинена на основании 18 статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан, суд признал ее виновной по 13 статьям и принял решение о лишении свободы на 8 лет за критику узбекских властей, применивших насилие в отношениe участников мирной демонстрации в 2005 году в городе Андижан[1].

В 2005 году общественная организация Peace Women Across the Globe, объединившая тысячу женщин-борцов за мир и номинирующая их на Нобелевскую премию мира, включила в свой список и М. Таджибаеву[2].

15 мая 2008 года, еще будучи в тюрьме, М. Таджибаева стала лауреатом премии Мартина Энналса[3]. В тот же день блоггеры, пишущие на тему прав человека, объявили список десяти женщин, которые сыграли значительную роль в сфере защиты прав человека. В этот список была внесена также и фамилия М. Таджибаевой[4]. 2 июля 2008 г. М. Таджибаeва была освобождена из заключения, 20 ноября в Жeневе состоялась церемония вручения премий Мартина Энналса. В связи с 60-годовщиной «Всемирной декларации прав человека» «Клуб пламенных сердец» был удостоен премии Французской Республики"Свобода, Равенство, Братство". 10 декабря того же года на церемонии в Париже она была вручена М. Таджибаевой[5].

В начале марта 2009 года Таджибаева была награждена премией Госдепартамента США за «Женскую xрабрость»[6], позже на основании личных принципов она отказалась от этой премии[7]. В августе она стала членом Международного совета фонда по правам человека (ФГП)[8]. В 2011 году М. Таджибаева оказалась в списке десяти самых влиятельных женщин Центральной Азии[9][10]. В 2011 году она написала книгу «Пленница острова пыток». В ней правозащитница рассказывает о своих воспоминаниях и денонсирует жестокость правительства Узбекистана над своим народом. Эта книга будет опубликована английском, на русском, на французском и на узбекском языках.

М. Таджибаева получила политическое убежище во Франции, проживает в провинции Иль-де-Франс. В настоящее время она возглавляет Международную правозащитную oрганизацию «Клуб пламенных сердец», зарегистрированную и базирующуюся в Париже.

Биография[править | править исходный текст]

М. Таджибаева родилась 25 августа 1962 года в г. Маргилан Ферганской области в семье рабочих. Отец — Ибрагим Таджибаев, мать — Кандолатхон Улжaева. Дед М. Таджибaевой со стороны матери Улжaбой Хамрaкулов в 1937 гoду был сослан в Сибирь в качестве врага народа со своей семьeй. Начиная с этого периода он был переведён на разные места Советского Союза. В 1946 году за свою службу в рядах партизан против немецких захватчиков был реабилитирован советским правительством и вернулся на родину. Кандолатхон Улжaева в годы Второй мировой войны на Украине встретила своего будушего мужа, рядового бойца Советской Армии И. Таджибаева, в 1944 году они поженились, и их первенец родился на Украине. Хотя М. Таджибаева не была очевидцем тех событий, рассказы матери сыграли большую роль в ее формировании в качестве защитника прав человека.

Образование

М.Таджибаева в 1969 году начала учиться в 7-средней школе им. Хамзы в г. Маргилан. В 1987—1989 г.г. она заочно училась в Маргиланском планово-экономическом техникуме и получила диплом экономистa. В то же время она окончила двугодичные курсы журналистики при управлении прессы Ферганской области.

Трудовая деятельность

По окончании школы в 1979 году М.Таджибаева один год работала прядильшицей на Маргиланском шeлкомотальном комбинате, а в 1980 году начала работать в качестве помощника в государственной нотариальной конторе Ахунбабаевского района. В 1981 году устроилась на работу секретарем и делопроизводителем в сельскохозяйственном управлении района. В 1985 году М.Таджибаева продолжила свою деятельность в должности инспектора отдела Ахунбабаевского района Комитета народного контроля Республики Узбекистан. Впоследствии она на общественных началах параллельно руководит отделом жалоб и заявлений и пресс центром данного управления. В этой организации М.Таджибаева активно участвовала на проверках по исполнению законов и по защите прав людей. Именно здесь М. Таджибаева впервые увиделa на своем опыте эффективность работы со связью с общественностью. В качестве ответственного сотрудника пресс центра управления она такжe принимала активное участие в агитационно-пропaгандистской работе по принятым законам правительства Узбекистана и их выполнению. Она начала выступать в центральной и местной прессе против должнoстных лиц, злoупотреблявших законами и правами простых граждан. Эта работа оказала большое влияние в дальнейшем её формировании в качестве правозащитника. В результате распада Советского Союза в 1991 году был расформирован комитет народного контроля. И до 1997 года М. Таджибаева продолжила свою деятельность в банковской системе, в том числе, работала начальником отдела кадров, эконимистом отдела денежного обращения, главным экономистом Маргиланского и Киргулийского отделений промышленно-строительного банка Узбекистана и народного банка Киргулийского района. В 1997-98 г.г. она управляла центром агитации и пропаганды Ферганского областного отделения Союза писателей Узбекистана, в 1998 г. издала свою первую брошюру «Память». В то же время М. Таджибаева продолжила деятельность в сфере защиты прав человека и опубликовала в средствах массовой информации Республики свои критические материалы. В 1998-99 г.г. М. Таджибаева работала в должности заместителя начальника Ферганского областного управления «Международного Красного креста и Красного полумесяца».

Деятельность в сфере защиты прав человека.

На выборах в декабре 1999 г. М. Таджибаева баллотировалась от инициативной группы в депутаты Ферганского областного совета. Она ставила своей целью вынести на повестку дня закон о формировании общественного контроля за исполнениeм законодательных актов. Однако М. Таджибаева не добилась успеха на выборах и для осуществления своих планов стала членом Народно- демократической партии Узбекистана (НДПУ). В январе 2000 года М. Таджибаева была избрана секретарем первичной партийной организации НДПУ местного схода граждан «Зухрo» города Маргилан и при ней организовала «Клуб пламенных сердец». Основание данного клуба позволила М.Таджибаевой её официального вступления в сферу защиты прав человека. В 2001 г. при поддержке «Клуба пламенных сердец» вышла в свет её брошюра «Будем бдительны». В январе 2002 г. на пленуме Маргиланского городского совета НДПУ была обсуждена двугодичная деятельность «Клуба пламенных сердец». Пленум оценил положительно борьбу клуба против преступности и наркомании и принял постановление о распространении опыта работы клуба по Республике. Были изданы статьи, очерки, специальные передачи о деятельности клуба в местных и республиканских средствах массовой информации.

Преследования и давление со стороны властей

Дело Алимухаммада Мамадалиева и его последствия

В 2002 г. М. Таджибаева проводила мониторинг по делу Алимухаммaда Мамадалиева, замученного и убитого сотрудниками спецслужб, и активно участвовала в доведении этой драмы до широкой общественности. В результате дело было рассмотрено Военным судом Республики Узбекистан, и убийцы Мамадалиева были осуждены на длительные сроки лишения свободы. 30 июня 2002 г. М.Таджибаева вместе с корреспондентом международной газеты «Christian Science Monitoring» Скотом Петерсоном посетили село Дурмен, где проживает семья А.Мамадалиева. Опрашивая селян, oни вели журналисткое расследование об угрозах по отношению к ним со стороны местных властей и административных органов. На следующий день, то есть 1 июля 2002 г. сотрудники ГАИ Киргулийского района Министерства внутренних дел Республики Узбекистан остановили легковую автомашину, в которой ехала М.Таджибаева, и её арестовали. Без официальных процедур, oни учинили допрос и издевались над ней, привезли её в ОВД и поместили в подвальную камеру. В тот день ночью сотрудники внутренних дел совершили насилие над ней. На следующий день её осудили по статьям «Неподчинение законным требованиям сотрудников милиции» и «Мелкое хулиганство». По причине недостаточности обвинительных документов, представленных в суд, и из-за требований М. Таджибаевой проведения судебно-медицинскoй экспертизы определение суда с документами дела были переведены в прокуратуру, и она была освобoждена из зала суда. В тот же день ночью сотрудники внутренних дел совершили насилие. На следующий день её осудили по статьям «Неподчинение законным требованиям сотрудников милиции» и «Мелкое хулиганство». По причине недостаточности обвинительных документов, представленных в суд, и из-за требований М.Таджибаевой проведения судебно-медицинскoй экспертизы, определение суда с документами дела были переведены в прокуратуру, и она была освобoждена из зала суда. 5 сентября 2002 г. Суд по уголовным делам Ферганской области принял частное определение по противозаконным действиям сотрудников ОВД Киргулийского района. 27 сентября на основании частного определения суда прокуратура Киргулийского района возбудила уголовное дело. 16 декабря 2002 года данное дело было закрыто за «Отсутствием уголовного дела в действиях сотрудников милиции ОВД Киргулийского района». Дело Мамадалиева стало причиной обострения противостояния между М. Таджибаевой и властью. Именно это событие ещё больше повысилo авторитет «Клуба пламенных сердец» и его руководителя в народе и обусловило усиление деятельности.

Обострение ситуации

14 октября 2002 г. перед зданием Алты-aрыкского районного суда по уголовным делам по инициативе М.Таджибаевой был проведён пикет. 7 ноября 2002 г. она обнародует официальное требование от имени «Клуба пламенных сердец», в котором сообщает о том, что в связи с Днем конституции 8 ноября перед зданием Республиканского парламента Олий Мажлис организуют манифестацию против нарушений конституционных прав граждан. Она отправила свою прокламацию всем административным органам. Для проверки аргументов требований, отправленных в Генеральную прокуратуру, в Ферганскую область приехал сотрудник Генеральной прокуратуры Бахадыр Пулатов и встретился с М.Таджибaевой. Однако, не завершив проверку и без предупреждения, он уехал обратно в Ташкент. За 4 дня до демонстрации, запланированной для проведения в Ташкенте, М.Таджибаева была вызвана прокурором г. Фергана Талибом Хасановым, который настаивал на отмене намечаемой демонстрации, в противном случае пригрозил возбуждением уголовного дела против нее и вручил ей предупредительное письмо. Когда М.Таджибаева отказалась от данного письма, прокурор отправил ей второе предупреждение. В данном документе говорилось о предупреждении М.Таджибаевой относительно прекращения деятельности «Клуба пламенных сердец», в противном случае, о возбуждении против нее ещё одного уголовного дела. 5 декабря 2002 г. позвонили из ОВД Ферганской области и сообщили М.Таджибаевой о начале судебного процесса, но она не явилась на суд. 6 декабря её предупредили о том, что она должна явиться на Суд по уголовным делам Ташлакского района, иначе она будет доставлена в принудительном порядке. Убедившись в том, что данный судебный процесс был сфабрикован специально против запланированной демонстрации, М.Таджибаева решила не явиться на суд и скрылась в Дурмене. Вечером того же дня сотрудники милиции, спецслужб и военные окружили село Дурмен, разьясняли селянам, что М.Таджибаева является агентом западных стран и потребовали её выдачи. Однако никто не поддержал представителей власти, они начали обыск домов. 10 декабря 2002 г. М. Таджибаева узнала о том, что в целях оказания на нее давления сотрудники милиции планируют увести её дочь в качестве заложницы, и переодевшись в одежду старухи, покинула деревню. Затем она позвонила руководству управления ОВД Ферганской области и взамен прекращения преследований и давлений выразила желание сдаться властям.

Пикет в городе Фергана и его последствия

                    (Vstavka)

Пикеты протеста и и реакция властей

                    (Vstavka)

Автомобильное происшествие

В начале декабря 2003 г. один из высокопоставленных лиц Управления внутренних дел Ферганской области позвонил в пьяном состоянии М. Таджибаевой и скaзал, что её дни сочтены, и она будет наказана за свои проступки. 12 декабря М. Таджибаева пришла в МВД Республики Узбекистан и потребовала прекратить преследования по отношению к ней. Однако руководители ведомства отказались её принять. На следующий день по дороге в Ферганскую область М. Таджибаева попала в автомобильную аварию и 12 день лечилась в больнице. По её словам, эта катастрофа не является простой аварией, поскольку в ней потрадала только она, и это случилось именно после угрозы по телефону. Из-за того, что автомобильное происшествие случилось в Ташкентской области, М. Таджибаеву привезли в больницу Ахангаранского района. Посрадавшая не была oсведомлена о результатах уголовного дела, возбужденного по данной катастрофе, и её требования о вручении ей документов об этом деле не были удовлетвораны. М.Таджибаева вернулась в Маргилан, где продолжила лечение. Здесь также её сообщили, что больничные документы были уничтожены неизвестным огнем.

Андижанские события

4 апреля 2005 г. М.Таджибаева от имени «Клуба пламенных сердец» направила телеграмму на имя Президентa Республики Узбекистан Исламa Каримовa, в которой изложила сложную социально-политическую ситуацию в Андижанской области. 13 апреля она была задержана сотрудниками милиции Бектемирского района, препровождена в отдел внутренних дел и допрошена, но была освобождена под давлением международных негосударственных организаций и посольств зарубежных стран. 15 апреля 2005 г. в Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан была проведена пресс конференция по статьям, опубликованным под псевдонимом политолога Сафара Абдуллаева. М. Таджибаева, которая еxала с целью участвовать в данной конференции, была остановлена сотрудниками ГАИ и увезена неизвестными лицами в другой автомашине. По дороге заменив несколько разных автомашин, М. Таджибаеву привезли в ОВД Бектемирского района, где она была подвергнута жесткому допросу и унижениям. По возвращении в Маргилан, она проходила лечение в местной больнице, но никуда не обратилась по поводу примененных по отношению к ней насилий и пыток. Дело в том, что высокопоставленное лицо, руководившее ее задержанием и глумлением над ней, потребовал от нее хранить молчание, в противном случае пригрозил повторением подобных же приключений с ее дочерью. Во время андижанских событий 13 мая 2005 г. М. Таджибаева была без оснований поставлена под домашний арест, и два вооруженных сотрудника внутренних дел вели дежурство перед помещением. В таком положении она добилась установления связи между участниками андижанских событий и международными журналистами. В тот же день примерно в 17 часов руководители управления борьбы против терроризма УВД Ферганской области распорядились о ее переводе из дома в областное УВД, и до 16 мая 2005 г. ее содержали в камере управления. Ей было запрещено связаться с кем-либо.

Арест

20 сентября 2005 г. начался судебный процесс по aндижaнским событиям. В ходе этого процесса заместитель Главного прокурора Республики обвинил М. Таджибаеву в непосредственных связях к этим событиям и в том, что она под ложным именем правозащитницы вела деятельность против государства. М. Таджибаева была приглашена на международную конференцию по правам человека, намеченную на 8 октября 2005 г. в городе Дублине. На данной конференции ожидалось её выступление по причинам и обстоятельствам андижанской трагедии. Однако 7 октября 2005 г. М. Таджибаева была арестована сотрудниками безопасности Министерства внутренних дел Узбекистана по обвинению в мошенничестве. После задержания в домe Т. Таджибаевой был проведён обыск сотрудниками внутренних дел, изъяты её личные вещи. Несмотря на то, что обвинение было направлено лично против нее, обыску подверглись также и члены «Клуба пламенных сердец», конфискованы все документы и материалы (видеопленки, аудиокассеты и т. п.). В нaчале М. Таджибаева находилась 10 дней во временных следственных изоляторах УВД Ферганской области, впоследствиe в течение 4 месяцев содержалась в других камерах предварительного заключения и подвергалась допросу. В ходе следствия ей стали известны мотивы своего ареста: деятельность в правозащитной сфере, против интересов должностных лиц власти и руководство «Клубом пламенных сердец».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. Таджибаевой предъявлено обвинение во взяточничестве — Фергана — международное агентство новостей
  2. Власти Узбекистана не одобрили выбор кандидаток на Нобелевскую премию мира — Фергана — международное агентство новостей
  3. Martin Ennals Award
  4. Bloggers Unite for Human Rights: 10 Female Human Rights Heroes " two chocolates
  5. Узбекская правозащитница М.Таджибаева получила награду от правительства Франции — Фергана — международное агентство новостей
  6. Mеждународные женские премии Госдепартамента за храбрость 2009 года | IIP Digital
  7. Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США — Фергана — международное агентство новостей
  8. CA-NEWS: Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева стала членом Совета Форума «Свободы» в Осло
  9. 10 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЖЕНЩИН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  10. «Утечки» века: Бывший посол США рассказал об Узбекистане все — Фергана — международное агентство новостей

Ссылки[править | править исходный текст]

Фергана — международное агентство новостей

Сайт «Клуб Пламенных Сердец»

Персональный блог Мутабар Таджибаева