Taiko no Tatsujin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тайко но Тацудзин»)
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Taiko no Tatsujin»
Жанры Музыкальная игра
Разработчики Namco
Издатель Namco
Платформы Аркадный автомат
PlayStation 2
PlayStation Portable
Nintendo Wii
Nintendo DS
Nintendo 3DS
iOS
Android
Первая игра Taiko no Tatsujin / 2001
Последняя игра Taiko no Tatsujin Wii: Chogouka-Ban / 2012
Официальный сайт

Taiko no Tatsujin (в оригинале 太鼓の達人) — серия видеоигр с участием антропоморфных барабанчиков тайко.

Геймплей[править | править вики-текст]

Весь процесс игры сводится к своевременному нажатию кнопок в такт исполняемой мелодии, что позволяет выстраивать сложные барабанные композиции. В зависимости от количества попаданий и наличия выстроенной цепочки (комбо) игроку начисляется определённое количество очков, которое влияет на исход игры. В идеале игрок должен составить максимально длинную цепочку, ни разу не промахнувшись (полное комбо). Полное комбо вознаграждается значком золотой медали рядом с названием мелодии в списке треков. Сложность исполняемых композиций меняется с повышением уровня игры. Вначале доступны всего три уровня сложности: цветок (лёгкий), куст (средний) и дерево (сложный). По мере игры к ним добавляется четвёртый уровень — они (очень сложный). За прохождение всех мелодий каждого из уровней игрок получает звание мастера уровня. Конечная цель тайко — совершенствовать своё мастерство, достигая невиданных до этого момента результатов. И, конечно, получать удовольствие от самого процесса игры на барабане.

Мини-игры[править | править вики-текст]

Taiko no Tatsujin включает в себя множество мини-игр, в том числе и с антропоморфными животными. Большинство этих мини-игр носят комедийный характер (к примеру, построить башню из собак или запустить ракету-тайко в космос), но это не уменьшает сложности некоторых из них.

Татакон[править | править вики-текст]

Татакон для игры в тайко представляет собой небольшой барабанчик, который подключается к приставке через стандартный вход для джойстика. В комплекте с татаконом идут пластиковые барабанные палочки. Всего существует два вида татаконов: для PS2 и для Wii. Несмотря на то, что многие чемпионы проходят самые сложные композиции с помощью татакона, большинство поклонников тайко предпочитает играть на джойстике.

Серия 2000[править | править вики-текст]

Серия 2000 включает в себя самые сложные мелодии, которые способны пройти лишь единицы из тысяч игроков. Ниже приводится полный список этих мелодий в порядке появления.

Saitama 2000: Самая первая и самая лёгкая мелодия из всех. В тайко для Wii ей было присвоено 9 звёзд сложности из 10, взамен предыдущих 10, которые были у этой мелодии на PS2.

Kechadon 2000: Довольно сложная композиция, в основном из за высокой скорости.

Koibumi 2000: Вполне обоснованно считается относительно лёгкой композицией.

Yokuderu 2000: Сложнее Koibumi 2000, но проще Kechadon 2000.

Taberuna 2000: Сложная композиция, которая по зубам не всякому профессионалу. Неудивительно, ведь название мелодии и означает «невозможно пройти». В написании этой мелодии принимал участие барабанщик под псевдонимом Таберуна-кун.

KitaSaitama 2000: Переводится как «Северная Сайтама». На момент своего выхода считалась самой сложной мелодией из всех существующих. У неё очень высокая скорость.

Soroban 2000: Ещё одна очень сложная композиция с высокой скоростью. Некоторые игроки склонны думать, что Soroban 2000 не уступает по сложности KitaSaitama2000[1]. К этой мелодии тоже приложил руку Таберуна-кун.

Ekiben 2000: Сложнее Kechadon 2000, огромное количество нот.

Tenjiku 2000: Само название Tenjiku означает «путешествие на восток». Надо признать, эта композиция стала довольно непростым «путешествием» для игроков с Wii.

Hataraku 2000: Мелодия на не слишком большой скорости, но с аномально высоким количеством нот. Для суперпрофессионалов. Согласно мнению игроков, входит в четвёрку самых сложных композиций в тайко[2].

X-DAY 2000: На момент написания статьи это последняя из вышедших композиций серии 2000.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Дон: Барабанчик с оранжевым лицом. Главный герой Taiko no Tatsujin. Его мечта — показать миру всю красоту тайко. За три года, которые он провёл вместе с семьёй Вада, Дон стал очень известен в городе.
  • Кацу: Барабанчик с голубым лицом. Брат-близнец Дона. Отличается немалой прожорливостью. Несмотря на определённую популярность, Кацу только недавно понял, что он не главный герой этой игры.
  • Батио-сэнсэй: Две барабанные палочки. По праву гордятся своим изяществом и проворством. Являются настоящими профессионалами по игре в тайко.
  • Тэцуо: Мальчик шести лет из семьи Вада, очень способный. Он часто посещает уроки тайко, но иногда пропускает их, чтобы поучаствовать на фестивале «поедателей арбузов».
  • Хана-тян: Девочка на год старше Тэцуо, которая живёт по соседству с семьёй Вада. Она любит играть с Тэцуо и относится к нему как к младшему брату.
  • Ину: Добрая и учтивая собака с платком на голове. Живёт у семьи Вада.
  • Нэко и Сякуси: Кошка с ложкой — две неразлучные подруги. Нэко живёт у Ханы-тян в качестве домашней кошки. Сякуси — сувенирная ложка с иероглифами на спине.
  • Донко: Спутница Дона и Кацу. Она была сделана том же заводе, что и Дон с Кацу, а позже последовала за ними в Токио. К несчастью, Донко была в пути слишком долго, поэтому она не появлялась в первых частях Taiko no Tatsujin.
  • Квартет Марико: Четыре разноцветных шарика, близкие подруги Ханы-тян. Одна из шариков без памяти влюблена в Кацу.
  • Унаги: Антропоморфная рыба-удильщик с фонарём на голове. Унаги хорошо разбирается в пиротехнике и устраивает незабываемые фейрверки.
  • Камэ: Антропоморфная черепашка с очень высоким голосом, ученик Унаги. Камэ восхищается своим учителем, но зачастую делает все его поручения наперекосяк.
  • Мишки Кабуки: Три медведя в японских масках лисы, старика и старухи. Любят танцевать и ни при каких обстоятельствах не снимают своих знаменитых масок.
  • Мимидзу: Червячок, домашний питомец Дона. Мимидзу не умеет говорить, и поэтому выражает все свои чувства на языке тела. Она превосходный советчик, который помогает избежать разногласий между Донко и квартетом Марико.

Список видеоигр[править | править вики-текст]

Название Дата релиза Платформа Дополнительная информация
Taiko no Tatsujin: TATAKON de DODON ga DON 24 октябрь 2002 PS2
Taiko no Tatsujin: DOKI! Shinkyoku Darake no Haru Matsuri 27 март 2003 PS2
Taiko no Tatsujin: Appare Sandaime 30 октябрь 2003 PS2 Первое появление серии 2000.
Taiko no Tatsujin: Waku Waku ANIME Matsuri 18 декабрь 2003 PS2 Первое продолжение тайко, полностью посвящённое аниме.
Taiko no Tatsujin: Atsumare! Matsuri da!! Yondaime 22 июль 2004 PS2 Новый стиль графики в тайко.
Taiko: Drum Master 26 октябрь 2004 PS2 Первая тайко, которая вышла вне Японии.
Taiko no Tatsujin: GO! GO! Godaime 9 декабрь 2004 PS2
Taiko no Tatsujin: Tobikkiri! ANIME SPECIAL 4 август 2005 PS2 Второе продолжение тайко, полностью посвящённое аниме.
Taiko no Tatsujin: Portable 4 август 2005 PSP
Taiko no Tatsujin: Wai Wai Happy! Rokudaime 8 декабрь 2005 PS2
Taiko no Tatsujin: Portable 2 7 сентябрь 2006 PSP
Taiko no Tatsujin: DON-KA! to Oomori Nanadaime 7 декабрь 2006 PS2
Taiko no Tatsujin DS: Touch de Dokodon 26 июль 2007 DS
Meccha! Taiko no Tatsujin DS: 7tsu no Shima no Daibouken) 24 апрель 2008 DS
Taiko no Tatsujin Wii 11 декабрь 2008 Wii Вышла вместе с новым татаконом для Wii.
Taiko no Tatsujin Wii: Do Don to 2 Daime 19 ноябрь 2009 Wii
Taiko no Tatsujin DS: Dororon! Yokai Daikessen!! 1 июль 2010 DS
Taiko no Tatsujin Wii: Minna de Party 3 Daime 2 Декабрь 2010 Wii
Taiko no Tatsujin Wii: Kettei-Ban 23 Ноябрь 2011 Wii
Taiko no Tatsujin: Chibi Dragon to Fushigi na Orb 12 Июль 2012 3DS Первая игра с HD качеством

Taiko clay anime[править | править вики-текст]

Taiko clay anime — сборник короткометражных пластилиновых мультфильмов, главными героями которых выступают Дон, Кацу и другие персонажи игр Taiko no Tatsujin.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Некоторые композиции в Taiko no Tatsujin содержат в себе зашифрованные послания. Soroban 2000 включает в себя сообщение на азбуке Морзе, а Saitama 2000 оказывается совсем другой мелодией, если её прокрутить задом наперёд.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]