Тайна двух океанов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тайна двух океанов»
1956 tayna dvuh okeanov.jpg
Жанр

приключенческий фильм
фантастика

Режиссёр

Константин Пипинашвили

Автор
сценария

Владимир Розенштейн
Константин Пипинашвили
Николай Рожков

В главных
ролях

Игорь Владимиров
Сергей Голованов
Сергей Столяров

Оператор

Феликс Высоцкий

Композитор

Алексей Мачавариани

Кинокомпания

«Грузия-фильм»

Длительность

151 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1956

IMDb

ID 0049828

«Тайна двух океанов» — советский двухсерийный фантастико-приключенческий фильм 1955-1956 годов режиссёра Константина Пипинашвили по мотивам одноимённого романа Григория Адамова. Производство ордена Ленина киностудии «Грузия-фильм».

Премьера фильма состоялась в 25 марта 1957 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Атлантическом океане при загадочных обстоятельствах погибает советский теплоход «Арктика». Одновременно в Тихом океане взрывается французский теплоход «Виктуар». Экипажу подводной лодки «Пионер» предстоит выяснить причины этих катастроф.

Подводная лодка обладает фантастическими для своего времени возможностями: большой глубиной погружения, автономностью плавания и оружием, не имеющим аналогов. Враги Советского Союза, в лице предателя Горелова, смогли проникнуть на борт. В заранее определённый момент времени Горелов собирался покинуть борт лодки в скафандре и вывести её из строя бомбой с часовым механизмом.

Представители органов госбезопасности в СССР и на борту лодки расстраивают планы шпионов. Преследующему Горелова старшине Скворешне (майору госбезопасности) удаётся найти остров — автоматическую вражескую военную базу, которая запускает самонаводящиеся магнитные торпеды — и обезоружить врага.

Отличия от романа[править | править вики-текст]

Сюжет фильма сильно отличается от романа. Если в книге «тайной» является сама подлодка «Пионер», то в фильме под ней подразумеваются загадочные взрывы в двух океанах. Завязка сюжета книги — переход «Пионера» из Ленинграда во Владивосток и столкновение французского парохода с айсбергом, случайным свидетелем которого стал экипаж лодки. В фильме пароход пустила на дно вражеская торпеда. Не было в книге и самой секретной военной базы на необитаемом острове. В романе Адамова орудуют японские и американские милитаристы. В фильме враги не имеют национальной принадлежности. Важнейшим отличием фильма от романа является то, что один из главных персонажей — старшина Скворешня — в фильме является майором КГБ, внедренным на «Пионер» втайне от экипажа. В романе Матвей Петрович Ивашев является не музыкантом, а инженером, якутом, под личиной которого скрывается японский шпион императорского Главного Штаба капитан Маэда (роль в фильме М.Глузского, персонаж показан с явно азиатским гримом). В фильме музыкант Ивашев напевает песенку "Бегут, бегут олешки, якута к счастью везут...".

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

Диплом за высокую технику производства и разработку научно-фантастического сюжета на МКФ в Дамаске-56[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Тайна двух океанов». База данных сайта «Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия». Проверено 1 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]