Танджунг-Пинанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Танджунг-Пинанг
индон. Tanjungpinang


Страна
Индонезия
Регион
Суматра
Провинция
Координаты
Площадь
239,5[1] км²
Население
221 153 человек (2010)
Плотность
804 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (индон.)
Танджунг-Пинанг (Индонезия)
Танджунг-Пинанг
Танджунг-Пинанг (Суматра)
Танджунг-Пинанг

Танджунг-Пинанг (индон. Tanjungpinang) — административный центр индонезийской провинции Острова Риау, второй по величине город провинции. Торговый порт архипелага. Находится в южной части острова Бинтан, связан морскими путями с Батамом, Сингапуром (40 км) и Джохор-Бару.

История[править | править исходный текст]

Танджунг-Пинанг является политическим центром в течение 500 лет, с тех пор, как португальцы выиграли битву у Малакки и султан Махмуд был вынужден бежать в Танджунг-Пинанг, чтобы организовать сопротивление вторжению португальцев.

Танджунг-Пинанг всегда играл первые роли в малайской культуре. Сотни веков назад город стал крупным торговым центром, привлекавшим как местных торговцев, так и путешественников из Индии, Китая и с запада. Город также привлекал переселенцев из Китая и других регионов, во многом повторяя путь Малакки, превратившейся в региональный центр тремя столетиями ранее.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Танджунг-Пинанге находится культурный центр малайской музыки и танца. Здесь регулярно проходят фестивали и другие представления. В близлежащем городке Сенггаранг расположены известные буддисткие храмы.

Остров Пеньегат[править | править исходный текст]

Остров Пеньегат

Рядом с Танджунг-Пинангом находится остров Пеньегат, где расположены старый дворец султана Риау и королевские усыпальницы, а также могила Раджи Али Хаджи, создателя первой малайской азбуки. Здесь же расположена действующая мечеть. Рассматривается вопрос о включении острова в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник Радже Хаджи Фисабилилле[править | править исходный текст]

В городе воздвигнут 28-метровый монумент Радже Хаджи Фисабилилле, погибшему в битве за Малакку против голландцев в 1784 году. Раджа Хаджи Фисабилилла был малайским правителем, замок которого размещался на острове Пеньегат.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]