Тарантулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарантулы
Tarantula.jpg
Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)
Научная классификация
Международное научное название

Lycosa Latreille, 1804

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   848690
NCBI   93698
EOL   89111
Нора тарантула, степь Херсонской области

Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.

Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.

Питание[править | править вики-текст]

Тарантулы питаются, в основном, насекомыми: гусеницами, жужелицами, медведками, сверчками, тараканами, жуками и т. д. Паук подстерегает жертву, сидя в своей норке или свободно перемещаясь по поверхности. Нападая, парализует или убивает ядом.

Также пьёт воду.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются в конце лета (конец июля, августа). Найдя подходящую норку, самка откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате яйцевой кокон она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки.

Укус[править | править вики-текст]

Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Укус встречающегося на юге России мизгиря или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает укус шершня и вызывает отёк.

Гемолимфа тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Если вы возьмёте нож и проведете им по зубьям обыкновенной расчески, то получившийся звук будет похож на тот, который издают крупные тарантулы, застигнутые врасплох.

Употребление названия[править | править вики-текст]

История названия[править | править вики-текст]

Существует вид пауков, распространённый в окрестности города Таранто (или Тарантум «Tarantum» для людей Ренессанса), которым в течение XV века приписывалась причина странной болезни, названной Тарантизм «Tarantism» (Gertsch 1979). По легенде, укус таких пауков приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён на смерть, а единственным лекарством считался особый танец — тарантелла «tarantella». Сейчас, несколько веков спустя, высказывают мнения, что тарантелла была простым поводом для некоторых закрытых пиршеств, которые тогдашние власти могли осуждать.

Проблемы с переводом термина tarantula[править | править вики-текст]

Пауки-птицееды (en: tarantula) — крупные пауки. Не относятся к роду «тарантулы».

В ряде европейских языков, в частности в английском, часто словом tarantula называют птицеедов (семейство наиболее крупных пауков), а иногда и всех крупных пауков любого вида. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным.

Наиболее известные виды[править | править вики-текст]

Апулийский тарантул[править | править вики-текст]

Самым выдающимся и известным всему миру видом является апулийский тарантул (Lycosa tarentula). Сравнительно большой вид длиной в 60 мм. Распространён в городе Таранто, Италия, откуда и произошло название. Апулийский тарантул — один из видов, живущих в вертикальных норках. Он получил свою известность из-за того, что в средние века его считали ядовитым. О нём складывали легенды, передаваемые из поколения в поколение и с ним связывали возникновение различных эпидемических болезней. В настоящее время доказано, что этот вид не ядовит. В Италии верили, что он ядовит и даже придумали лекарство против яда: надо было плясать до скончания сил, так появился танец тарантеллы.

Южнорусский тарантул[править | править вики-текст]

Ещё одним видом, известным уже в России, является южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) длиной туловища от 2,5 до 3,5 см. Он живёт в норках, а известен тем, что у особей этого вида есть тёмная «шапочка», из-за чего его практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.

Источники[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тарантул‎»
  • Тарантулы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Зоология беспозвоночных/под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
  • Большой энциклопедический словарь «Биология»/под ред. М. С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.