Тельч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тельч
чеш. Telč
Telč.jpg
Flag of Telc.svg Telc CoA.png
Страна
Чехия
Край
Высочина
Район
Координаты
Глава
Роман Фабеш
Основан
Первое упоминание
Площадь
24,86 км²
Высота центра
514 м
Население
5602 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
588 56
Автомобильный код
J (старые JI)
Официальный сайт
Тельч (Чехия)
Тельч

Тельч (чеш. Telč) — город-музей в Чехии, первый в стране памятник Всемирного наследия.

История[править | править вики-текст]

Telc109.jpg

Основан предположительно в 1099 г., когда местный сеньор маркграф Отто построил здесь романскую часовню, посвятив её Деве Марии. Впервые упоминается в 1333 г., когда маркграф Карел (впоследствии чешский король и немецкий император Карл IV) приобрел Тельчский замок. В 1339 г. замок у короля приобретает Ольдржих III из Градца из рода Витковичей из Градца. Вокруг замка уже вырос город, а у замковых стен раскинулась большая торговая площадь, окруженная купеческими домами. Уникальная форма Тельча была обусловлена тем, что с одной стороны разрастание кварталов ограничивали ров и крепостная стена, с другой — пруды. В XVI веке замком и городом владеют сеньоры из Градца.

В честь Захариаша из Градца названа главная (рыночная) площадь города. При нём замок перестраивается в стиле ренессанс мастерами Антонио Влачем и Бальдассаром Магджи де Ронио. Фасады домов на главной площади также были перестроены в стиле ренессанс и барокко.

В 1604 году род синьоров Градца пресекается по мужской линии, и город становится собственностью семьи Славата. Следующий этап развития города всецело принадлежит иезуитскому ордену — в городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, астрономическая обсерватория, музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей. В XVII веке Тельч переходит во владение рода Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени.

В 1971 году город был объявлен архитектурным заповедником, а с 1992 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. С 1995 года государственный замок Телч является также национальным памятником культуры.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  1. Тельчский замок
  2. Намнести Захариаше (Площадь Захариаша). Изначально Старый город Тельча был построен из дерева и в 1386 году сгорел за одну ночь. Дома были выстроены в камне заново, а после перестройки замка фасады домов были также перестроены в стиле ренессанс и барокко. Все дома на площади объединены общими аркадными галереями и сохранили свой облик со средневековья. Дома № 15 и 61 украшены особо ценными фресками в технике сграффито.
  3. Фрагменты крепостной стены XIIIXIV веков. Верхние (у башни Святого Духа, 1629 год) и Нижние (у замка, 1579 год) ворота города.
  4. Церковь Святого Духа (XIII век), позднее перестроена в романском стиле, 49 метров высотой. От колоколов XVII века остались только 2.
  5. Марианская колонна. Создана скульптором Липартом (D. Lipart) с помощью местного каменщика Ньювирта (F. Neuwirt) в 1718 г. на средства жены бургомистра Ходовой (Z. Hodova).
  6. Фонтаны на площади.
  7. Ратуша (сейчас внутри расположено турбюро).
  8. Церковь Святого Иакова (13601370 годы), в XV веке построена заново. В церкви в большой гробнице хранится прах Захариаша из Градца, а в вестибюле похоронены горожане, погибшие во время Первой мировой войны. Над 60-метровой колокольней возвышаются два редких по красоте звучания колокола.
  9. Церковь Имени Христова, иезуитская, 1669 года. Рядом иезуитский колледж и иезуитский монастырь.
  10. Старый город на берегу озера в 15 минутах ходьбы от площади Захариаша: площадь Богоматери, Мадонна (1673 г.), капелла Богоматери (1572 г., рококо). От замка и намнести Захариаше к Старому городу ведет дорожка, называемая «На Плитках». Вдоль неё стоят статуи святых, выполненные в стиле барокко в XVIII в.
  11. Церковь Святой Анны при кладбище. Барокко, XVI—XVII век.

Замок[править | править вики-текст]

Тельчский замок

Первое документально подтверденное упоминание о замке относится к 1335 году. Тогда Тельч принадлежал королю Яну Люксембургскому и его сыну (позднее императору Карлу IV). Четыре года спустя Ян обменял Тельч на пограничный замок Банов (находится неподалеку от города Угерский Брод), принадлежавший Ольдржиху III из Градца. С тех пор до 1604 года в замке властвовали Господа из Градца. По сей день в замке сохраняются богато украшенные деревянные потолки и ценные интерьеры эпохи Ренессанс, относящиеся преимущественно к XVI веку.

Надписи на стенах главным образом на чешском или латинском языках. Снаружи: «Лучше скромная прибыль под своей деревянной крышей, чем под чужой». Внутри: «Благословение божие снисходит на богатых людей».

Господа из Градца в конце XVI века не оставили после себя мужского потомства. В 1604 году последняя представительница рода и наследница всего состояния Луция-Отилия вышла замуж за Вилема Славату из Хлума и Кошумберка (при пражской дефенестрации в 1618 году он был выброшен из окна Пражского града). В 1691 году здесь обосновываются Лихтенштейны из Кастелькорна, так как внучка Вилема Славаты вышла замуж за графа Лихтейнштейна-Кастелькорн. После смерти последнего представителя этого рода в 1761 году один из родственников Алоиз-Подстатский объединяет гербы обоих родов. Лихтейнштейн-Подстатские владеют Тельчем вплоть до 1945 года, когда они были высланы в Австрию.

В январе 2007 г. замок Тельча победил в чешском конкурсе «Самый сказочный замок Чехии». Внутри замка экскурсии проводятся только в сопровождении гида.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 621
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править вики-текст]