Бржетислав II Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бржетислав II Младший
 (чешск.) Břetislav II.
 (польск.) Brzetysław II
Brzetysław II.jpg
Бржетислав II Младший
Князь Чехии
1092 — 1100
Предшественник: Конрад I Брненский
Преемник: Борживой II
 
Смерть: 22 декабря 1100({{padleft:1100|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Збечно
Место погребения: Собор Святого Вита
Род: Пршемысловичи
Отец: Вратислав II
Мать: Аделаида Венгерская

Бржетислав II (чеш. Břetislav II., ум. 22 декабря 1100 г.) — князь Чехии (10921100).

Биография[править | править вики-текст]

Бржетислав II принадлежал к роду Пржемысловичей, сын короля Чехии Вратислава II. После смерти дяди Конрада I Брненского в 1092 году унаследовал чешский престол.

Бржетислав отличался религиозным рвением. Он преследовал не только язычников, но и клир, служивший на славянском языке, заменив его латинским обрядом; преследовал ведьм и языческих волхвов. Во время начавшегося в годы его правления Первого крестового похода Бржетислав II приказал насильно крестить пражских евреев[источник не указан 185 дней].

Гробница Бржетислава II Младшего

В время правления Бржетислава имели место его вооружённые выступления против отдельных славянских племён, отказывавшихся платить налоги чешской казне. В 1093 году Бржетислав занял Силезию вплоть до Одера.

Согласно традиции, наследником чешского трона после смерти Бржетислава должен был стать сын Конрада I, Ольдржих. Однако Бржетислав сумел убедить императора Генриха IV в том, что правильнее было бы отдать чешскую корону Борживою, брату Бржетислава. После возвращения из Германии Бржетислав изгнал Ольдржиха из принадлежавшей тому Моравии и отдал её Борживою.

Бржетислав II был убит во время выезда на охоту ударом копья в спину. Согласно некоторым сведениям, убийца был подослан представителями рода Вршовцев, враждовавшего с Пржемысловичами.

Ссылки[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Конрад I
  князь Чехии
1092 — 1100
Преемник
Боривой II