Тетис (океан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тетис
Расположение между Лавразией и Гондваной
Тетис разделяет Пангею на два континента — Лавразию и Гондвану
Тетис разделяет Пангею на два континента — Лавразию и Гондвану

Те́тис (от имени греческой богини моря Тефиды — греч. Τηθύς, Tethys[1]) — древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря[2].

История вопроса[править | править вики-текст]

Систематические находки окаменелостей морских животных от Альп и Карпат в Европе вплоть до Гималаев в Азии с древних времён объяснялись библейской историей о Великом потопе. Развитие геологии позволило датировать морские останки, что поставило такое объяснение под сомнение. В 1893 году австрийский геолог Эдуард Зюсс в своей работе "Лик Земли" предположил существование на этом месте древнего океана, который он назвал Те́тис по имени греческой богини Тефиды[1]. Тем не менее, исходя из теории геосинклиналей вплоть до семидесятых годов XX века, когда утвердилась теория тектоники плит, считалось, что Тетис представлял собой лишь геосинклиналь, а не океан. Поэтому в течение долгого времени Тетис назывался в географии «системой водоёмов», использовались также термины Сарматское море или Понтийское море.

Огромный залив, называемый морем Тетис, вдавался в суперконтинент между будущими Евразией и Австралией. Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса.Пангея раскололась примерно 150—220 миллионов лет назад на два континента
Pangea animation 03.gif

Современные представления[править | править вики-текст]

Море Неотетис в эпоху палеогена (Рупельский век олигоцена, 33,9 — 28,4 млн лет назад)

Тетис существовал около миллиарда лет (850 до 5 млн лет назад), разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию, а также их производные. Поскольку за это время наблюдался дрейф континентов, то Тетис постоянно менял свою конфигурацию. От широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. В связи с этим уместно говорить о нескольких океанах Тетис:

  • Прототетис (докембрий). По мнению учёных, Прототетис образовался 850 млн. лет назад в результате раскола Родинии, располагался в экваториальной зоне Старого Света и имел ширину в 6-10 тыс. км[3].
  • Палеотетис 320—260 млн лет назад (палеозой): от Альп до Циньлина. Западная часть Палеотетиса была известна как Реикум. В конце палеозоя, после образования Пангеи, Палеотетис представлял собой океан-залив Тихого океана.
  • Мезотетис 200—66,5 млн лет назад (мезозой): от котловины Карибского моря на западе до Тибета на востоке.
  • Неотетис 66-5 млн. лет назад (кайнозой).

После раскола Гондваны, Африка (с Аравией) и Индостан стали двигаться на север, сжимая Тетис до размеров индо-атлантического моря. 50 миллионов лет назад Индостан вклинился в Евразию, заняв современное положение. Сомкнулся с Евразией и Афро-Аравийский континент (в районе Испании и Омана). Сближение материков вызвало подъем Альпийско-Гималайского горного комплекса (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Загрос, Гиндукуш, Памир, Гималаи), который отделил от Тетиса северную часть - Паратетис (море "от Парижа до Алтая"). Окончательное "закрывание" океана Тетис связывают с эпохой миоцена (5 млн. лет назад)[4][5]. К примеру таджикский Памир некоторое время представлял собой архипелаг в океане Тетис[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В советской литературе с именами греческих богинь Тефиды (греч. Τηθύς, англ. Tethys) и Фетиды (греч. Θέτις, англ. Thetis) существует путаница, связанная со сходным написанием имён этих богинь на латинице, с тем, что обе богини связаны с водой, и с тем, что они являются родственницами. Это привело к тому, что даже Большая советская энциклопедия ошибочно указывает, что Тетис назван в честь Фетиды. Более подробно см.:
    • Мифы народов мира. Энциклопедия. Изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1988;
    • Tethys // Encyclopædia Britannica;
    • The face of the earth (Das antlitz der erde) By Eduard Suess, Oxford, Clarendon press, 1904-24
  2. На берегу океана Тетис
  3. Распад Мезогеи в Позднем Рифее и Формирование Пангеи в Конце Палеозоя
  4. Фанерозойский «кризис» с точки зрения миоценовых событий
  5. Естественная история Черного моря
  6. Существовал ли океан Тетис?

Ссылки[править | править вики-текст]